Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

Возвращение к теме однотактника на камнях

Но всётаки ,должен ли Кг расти с частотой или нет?

На 27
Эти методы показывают, что твориться, когда сигнал находиться около 0. Предлогаю инной способ.
На испытуемый усилок подаем синус 250 Гц, через резистор
от другого источника 7.5-8кГц. На выходе испытуемого мерим интермодуляцию.
Можно и другие комбинации:прямоуголники 100 Гц и 10кГц.
Интересно сравнить полученные резултаты PP,SE,AB,A.
С ОООС или без.

На 31
Зависет от конкретного случая. Одним усилкам рост "помогает", другим нет.

На 29
Нету одной таблетки, чтобы лечит и рак и насморок.
Как-то вспомнил про формирование MP3. Но материалов, с пдробностями в инете нету.

[small]Отредактировано: 28-11-2003, 14:06[/small]

Drasius Kupstys

Цитата
Эти методы показывают, что твориться, когда сигнал находиться около 0

Не совсем так. Такой подход справедлив и для оценки линейности демпфирования АС в условиях реального сигнала. Важно, чтобы выходное сопротивление оконечного каскада не зависело от вых. напряжения. А зависимость от вых. тока минимизируется током покоя.

Цитата
На испытуемый усилок подаем синус 250 Гц, через резистор от другого источника 7.5-8кГц. На выходе испытуемого мерим интермодуляцию

Делалось и такое, только при замкнутой ОООС это не очень информативно - как правило интермодуляция с частотой пульсации сети (от конденсаторов фильтра) сравнима с интермодуляцией от внешнего источника.

Кстати, спектр сигнала демпфирования поступающего с АС на усил. спадает пропорционально квадрату частоты и на 7-8 кГц его практически нет.

Цитата
Важно, чтобы выходное сопротивление оконечного каскада не зависело от вых.

Так суть этого метода заключаеться в том, чтобы посмотреть эту зависимость.

Цитата
Делалось и такое, только при замкнутой ОООС

Усилки с ОООС силно отличаються по звуку от усилков без нее.
По-моему ни в пользу первых.

На 31.

Согласно ТФИ-Русси, главно линейно и адекватно входному сигналу.

Цитата
Усилки с ОООС силно отличаються по звуку от усилков без нее.
По-моему ни в пользу первых

No comment

Михаил, не думаю Вас убеждать,  но хочу спросить, слушали ли Вы SE или PP без ОООС. Если так, какие впечатления? Не хочу полэмики, как "Что лудче-лампа или транзистр...".

На днях промоделировал в МС7 две схемы выходного каскада на предмет анализа гармоник с ростом частоты :                    1.http://shemki.by.ru/schemas/gibrid_ai25.gif  параллельный усилитель,транзисторы как в оригинале,ток покоя 200ма    Гармоники  в процентах к основной:                                                                            1к 0.27                                                                                         0.024                                                                                        0.051                                                                                         20к                                                                                           0.27                                                                                          0.038                                                                                        0.056                                                                                                                                                                                         Соответственно 2я,3я,4я. Как видим с частотой не изменяются.                                                                                                                                                                               2.      http://www.diyaudio.com... схема А.Никитина .Ток покоя 1.5а,при таком токе покоя на 4ом работает в А примерно до 20в амплитуды Uн.
1к                                                                                              0.004                                                                                        0.0002                                                                                       ----- 20к                                                                                            0.068                                                                                        0.0013                                                                                      0.0013                                                                                       Как видим растут с частотой.Рост сильно зависит от типа первого транзистора и его тока. Амплитуда вх.сигнала 15в ,питание +-30в.                                                                                           Хотел спросить ,какая из этих схем c с этой(можно и не с этой) точки зрения правильнее для звука.В железе пока не пробовал.                                          

На38
Первый слышал в натуре. Правда, без батарейки. Характер звучания сильно зависит от режима и от самой лампы.
Самое интересное, что многим нравилось больше, когда лампа работала ни в самой линейнной точке. Звук очень похож на вакумный PP
Уточните пожалуйста ссылку на вторую сх.

Есть много усилителей с глубокой ООС и Кг в звуковом диапазоне мал и практически не растет. Однако это им не помагает. Однако у них обычно спектр искажений широкий, хотя все гармоники малы. Измерение до 4-й гармоники явно маловато. Мерить надо минимум до 10-й, а похоже вообще до 20-й. При моделировании встречались случаи, когда вылазит вдруг 7-я или 9-я гармоника. Узнать причину трудно. Точно так же бывают всплески высших гармоник и у реальных аппаратов.
Еще интересно поведение усилителя на цугах (ограниченные куски синусоид). Поскольку тяжело математически описать искажения цуга, то предлагаю сделать так. Берется отклик на цуг и склеиваются между собой для получения непрерывного отклика. Далее измерить гармоники такой склейки. Таким образом все переходные процессы попадут в анализируемый блок.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)