Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Как замерить АЧХ?

Возникла насущная необходимость в замере АЧХ.
Следуя советам А.Клячина в седьмом номере, начал искать прибор для замера звукового давления. Единственное, что нашел - прибор фирмы Yu Fong YF-20.
Он имеет две шкалы - 40-80 дБ и 80-120 дБ. Довольно чувствительный, но проблема в том, что нет калибровочной таблицы с поправками на чувствительность на разных частотах. А без нее - сами понимаете, ничего мерить нельзя...
Самое простое - откалибровать его по чему-то точному и дорогому, записать эти данные и радоваться жизни. Но это в моих условиях очень непросто...
Поэтому вопрос - есть ли у кого-то информация по этому прибору?
Можете ли предложить альтернативу?
У меня есть компьютерная программа JustMLS, но как ей пользоваться - понятия не имею. Там инструкция на английском, а мне переводить ее - облом - плохо в школе учился...
Может, кто ее знает - напишите в нескольких словах, какой микрофон она требует, куда его втыкать и что делать дальше.
Если есть что сказать - сбросьте на мыло mark_f@pisem.net
Спасибо.

а я сделал для микрофона питание (фантомное) и подрублю его к компу, и не надо никаких калибровок
и ю-фонгов
http://www.uldis.narod.ru/katalog/mic/mic.html

Так чувствительность у микрофона все равно разная на разных частотах, его ведь все равно калибровать надо!
Ну откуда ты знаешь, что 90 дб, показанные на 100 Гц, это и вправду 90 Дв, а не 95,100,200?
А ю-фонг я отдал - не годится он для наших дел...

Mark посмотри здесь - http://audio.rightmark.org,
программа RMAA, описание и методики (рус.).
http://www.ixbt.com/multimedia  в разделе "акустика" есть результаты использования этой программы с описанием.
Они используют измерительный микрофон Behringer ECM8000 (по описанию он имеет практически линейную АЧХ)

можно наверно и без ДБ, просто по частотам смотреть где пики и провалы... я тоже хочу замерить АЧХ, вот и тоже блуждаю

Не нашел я тапм ничего в разделе "Акустика"!
Может, плохо искал...

Скажите, а какая чувствительность у ECM8000? В спецификации написано –60 дБ, но ведь чувствительность измеряется в мкВ/Па! Что означают эти «–60 дБ»?

Здравствуйте!
Я попробовал разные программы для измерения АЧХ (программы потому, что оборудование такое у меня есть ПК с SB Audigy2 + микрофон Behringer ECM8000 + микшерный пульт для него с фантомным питанием Behringer MX602. Кстати микрофон +пульт = 160у.е ) Пробовал RMAA программа удобная, но помещение нужно подготовленное, а лучше безэховая камера. Пробовал JustMLS, только странные результаты получаются (например, конечный результат ощутимо зависит от частоты, на которой сшиваются АЧХ НЧ и АЧХ СЧ/ВЧ или результаты от измерения к измерению разные получаются).
Решил написать свою программу, где все в куче. Измерение НЧ в ближнем поле, потом измерение в дальнем качающимся микрофоном + поправка от фазоинвертора, если он есть (знакомая методика? :-). Уже пользуюсь этой программой, но показать пока стыдно - сырая очень.
Кто предложит еще методы борьбы со стоячими волнами при измерении на НЧ/СЧ?

Очень хороший анализатор Sencore 295
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)