Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Заглушение корпуса АС керамич. плиткой

Взялся я доработать свою акустику, большие напольники. У одной обклеил внутри линолеумом, потом пенопластом 6 мм, добавил поглотителя, разводку поменял. Стало гораздо лучше.
Собрался уже вторую делать и подумал - а что если наклеить на заднюю стенку кафельную плитку?

1. Будет ли это заметно лучше, чем мягкие звукопоглотители?
(а потом еще на плитку мягкие наклеить и рыхлого добавить, как обычно)

2. Подскажите, какую долю объема заполнять рыхлым поглотитетлем (теплоизоляция ISOVER в виде матов, еще поролон есть) , если оформление - фазоинвертор и два басовика по 25 см диаметром? Внутренний объем пустого ящика с голыми стенками - ок. 67 литров

Заранее благодарен

А зачем плитку -то:=)))???

Вы какого -то определенного эффекта ждете, или просто плитку после ремонта пристроить куда-нибудь хочется?
Ну, заднюю панель она утяжелит, будет меньше резонансов, но общий вес колонок...
Или к этому и стремитесь?

Читал как-то про одного самодельщика, так он сферические (огромные) АС из бетона отливал!
Вот это кардинальный подход, и будет - что друзьям показать! :=))). Дешево и сердито, а то МДФы, шпоны, ребра жесткости, лаки...

Майору -

для звукопоглощения, конечно. Корпус недостаточно толстый и жесткий, а допустимая мощность заявлена до 500 Вт. Он и на пиках 40 Вт вибрирует заметно (наощуп) и дает призвуки.
И не обязательно всю стенку, можно только напротив басовиков. Уделывают же французы свои Утопии свинцовыми пластинами, и ничего, 20-40 килобаксов просят. Ну а я скромнее... :)

(...говорят, еще и корпуса из мрамора где-то делали... :))

Керамика в сочетании с натуральным войлоком на на мой взгляд самый лучший вибропогл.дэм.материал для акустики. Алексей Вы на верном пути.
PS.WilsonAudio свои корпуса полностью из керамики делает.  

Это классика вибродемпфирования - сэндвичем из материалов с разным модулем юнга
Ничего сверхъестественного
высокоскоростные поезда так глушат от вибраций
корпус - слой вибродемпфирующего материала – углепластик

в колонкостроениии – самое то, что надо
на корпус клеить на резино-битумную мастику (или даже лучше - для автомобилей очень хорошие листовые вибропоглощающие материалы выпускают, как отечественные так и импортные) керамические плитки
керамика должна быть снаружи колонок
размер плитки (целой) должен быть соизмерим с размером стенки

ТТоляныч

Французы не дураки - свинец, примененный в Утопиях не только  для "тяжести", этот материал обладает феноменальной способностью "связывать" звуковые волны. И еще как супер-демпфер резонансов будет работать.
Керамика подешевле и доступнее и легче, но что-то мне подсказывает, что отделанные снаружи керамической плиткой колонки будут "стационарными" до безобразия.
А вдруг - переезд? :=)))
Вот - попухнете!

Анатолий -

спасибо за совет, но боюсь снаружи не могу себе позволить. И вид будет не тот, и вес неприемлемый, и высота корпуса - 1 метр. Внутрь попробую наклеить на мастику, но пока ни в обном стоительном магазине даже не слышали про такие мастики. Поеду на авторынок.  

Вот, я все-таки уделал одну колонку кафельной плиткой изнутри, отчасти. Клеил на линолеум. По сравнению с такой же, но без кафеля, значительно уменьшились вибрации задней и боковых стенок. В общем, эксперимент оказался удачным. Теперь придется вторую колонку дорабатывать.  

Это хорошо что собрался попоробовать.

Когда я говорил "керамика должна быть снаружи колонок"
я имел в виду то что у керамики более выражено отражение, чем поглощение звука от обратной стороны динамика
поэтому раз плитку уложил внутрь желательно на нее  что-нибудь наклеить - войлок приклеить на мастику или герметик например

ТТоляныч

Анатолий -

Думал я сначала заклеить плитку еще пенопластом 6 мм, потом не стал, т.к. объем уменьшается, 7-8 мм жесткого  уже добавлено на все стенки. Но в принципе можно, конечно. А сейчас там все закрыто мягким поглотителем, теплоизоляция ISOVER в виде матов толщиной 5 см, в один слой везде, а на задней стенке и вверху - 2 слоя. Может этого достаточно будет, и наклеивать на плитку еще что-то не надо?  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)