Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 След.

ЛАТР для системы?

Ситуация такая:
Есть компонент системы = CDP"японец", требущий соответсвенно напряжения 100в. В настоящий момент я имею два приспособления=переходника для его запитки. Но оба они дают , на мой взгляд значительное отклонение от требумых 100в:
1) Обычной кнструкции ,мощность порядка 1000ВА на выходе дает 112в
2)Тороидальный мощностью 40ВА, дает 118в.
Разница в звуке при использовании этих трансов овольно ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ в пользу №1 =звук более фактурный объемный.
Во втором более плоский
В чем причина =мощности или разнице выходных напряжений пока не выяснил. Пробовал заказать соответсвующий прибор = по разумной цене это пока не получается.А тут на глаза попался этот самый ЛАТР, которым можно выставить ТРЕБУЕМОЕ напряжение.
Отсюда вопрос:
Какаие могут быть недостатки могущих РЕАЛЬНО повлиять на ЗВУК у ЛАТРа,по отношению к аппартам с ФИКСИРОВАННЫМ Ктр.

Запитай ЛАТР по выходу 250В, ато по входу 220 он близок к насыщению, что плохо сам знаешь чем. Второе, ЛАТР - это автотрансформатор, а что у тебя может быть и трансформатором, т.е. с гальванической развязкой.

Цитата
Запитай ЛАТР по выходу 250В, ато по входу 220 он близок к насыщению,
Я этого никогда не делал, поэтому сразу въехать не могу , что под этим имеется ввиду= что КОНКРЕТНО нужно сделать? Перекинуть входной контакт в край, т.е. сделать его исключительно понижающим ?
Цитата
что у тебя может быть и трансформатором, т.е. с гальванической развязкой.
№2-это автотранс, а вот №1 похоже на то, достался по наследству вместе с аппаратом= в пластмассовом:( корпусе  окрашенный/залитый чем-то  зеленым(типа ВПК:) сдвоенный агрегат. Я б занялся им и не парился насчет ЛАТРа, но как получить с него ИМЕННО 100в.
Так ты думаешь ЛАТР=авторанс со Звуком может НЕ сдружиться.
В смысле с ним может быть ХУЖЕ именно по причине его "авто"?

Использую ЛАТР уже больше 15 лет - после того, как начал опять использовать ламповые усилители. Исходил из того, что феррорезонансный стабилизатор портит синусоиду, а без поддержания приблизительно постоянного напряжения питания ламповику не сладко. Напряжение в сети почти всегда повышенное (у меня) поэтому 220 вольт подаю на выводы 0 и 250 вольт. 220 снимаю с ползунка и с 0. Но даже если и не повышенное все равно лучше включать так. В свое время все ЛАТРы в лаборатории пришлось так включить - иначе горели. Правда при попытке запитать от ЛАТРа усилитель на TDA7294 он начал возбуждаться - я думаю из-за больших емкостей фильтра. 60000 в каждом плече каждого канала. Ну разумеется на выходе нужно поставить вольтметр для контроля напряжения.  

Цитата
220 вольт подаю на выводы 0 и 250 вольт. 220 снимаю с ползунка и с 0.

Какая модель из этих для этого приспособлена лучше?

http://www.tensy.ru/latr.html

Цитата
что феррорезонансный стабилизатор портит синусоиду,
Ты имеешь ввиду загиб вершин периодов =как будто сильный ветер дует?:) Такую картинку наблюдали на осциле от вообщем-то  неплохого брэндового  стабилизатора/кондиционера . Мой каменный усилитель подключенный через него стал звучать как то затепленно-ядовито, и по-моемому с обрезом по самым  верхам .

Цитата
Правда при попытке запитать от ЛАТРа усилитель на TDA7294 он начал возбуждаться - я думаю из-за больших емкостей фильтра. 60000 в каждом плече каждого канала
Вот такое же ощущение при запитке моего ИСТОЧНИКА от торового переходника №2 =звук заярченный в середине, уплощенный, и тоже с обрезом в верхах. В ЛАТРЕ же тоже тор, вот я и сомневаюсь по нему:)
Разница очень существенная, даже когда он пользовался в качестве транспорта. Вот я и хочу проМОНИТОРИТЬ эту тему. Проще конечно  взять где-нить попробывать. Но пока что-то у своих знакомых НЕ нашел.

Без практики не ответишь. Но сомнения о возможности использования латра есть. У него большай индукция рассеяния из-за не полного огибания катушки, потому проблема возбуда может остаться. Идеальное решение - это только перемотка транса в устройстве. Остальные решать по месту. Можно еще поискать стандартные трансформаторы типа ТПП и т.п. со вторичкой на нужное напряжение и подходящую мощность, у них потерь меньше.

На 5
   Не совсем понятно что такое CDP"японец", но думаю потребление у него в пределах 50-100 вт - поэтому второй вариант виноват в своей небольшой мощности, а не из-за тороидальной природы.
     ЛАТРы на сайте крутые, но про них ничего сказать не могу, кроме того, что должно хватить и самого маленького однофазного с избытком. Я же использовал стандартный советский, который побольше. Из двух таких я себе сварочный аппарат сделал.
   А усилок на TDA возбуждался скорее из-за больших импульсов тока по первичке во время заряда конденсаторов фильтра. У лампового импульсы на порядок меньше - кондеры 1500 мкф.
  "большай индукция рассеяния из-за не полного огибания катушки" - мне кажется глупости, а трансформатор перемотать родной, или заменить на другой - правильный конечно лучшее решение.

На 6
Цитата
Идеальное решение - это только перемотка транса в устройстве
Костя, начинал конечно с этой мысли, но по ряду ОБЪЕКТИВНЫХ причин все-таки  от нее отказался.

quote]Можно еще поискать стандартные трансформаторы типа ТПП и т.п. со вторичкой на нужное напряжение и подходящую мощность, у них потерь меньше.[/quote]
Вот ИЩУ:) - может подскажешь "адресок" , чтоб был вариант 100/230, в смысле Кт=2,3?

Цитата
Не совсем понятно что такое CDP"японец",
CDP=Compact Disc Player:)

Цитата
но думаю потребление у него в пределах 50-100 вт - поэтому второй вариант виноват в своей небольшой мощности, а не из-за тороидальной природы.
У моего написано 15W. Так что ,если влияние/зависимость от мощности транса есть, то оно не абсолютное а относительное

Цитата
или заменить на другой - правильный конечно лучшее решение.
Там по-моемому штук 12 выводов +ограничение габаритов.
Смотрели люди из "ЭлектронКомлекса" сказали что бальшой геморой.

ТАН-104/220
4 обмотки по 28 вместе дадут 112 - 2 обмотки по 6,3 получится 100В обмотки по 1А, хватит на жизнь.

Цитата
Если 220 подать на 237, то на 110 будет 103
Конструктив РАЗ=:)
Цитата
ТАН-104/220
4 обмотки по 28 вместе дадут 112 - 2 обмотки по 6,3 получится 100В обмотки по 1А, хватит на жизнь.
Конструтив ДВА =:)
=======Огромное юзерское СПСБ ВСЕМ:)
Страницы: 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)