Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Низкочастотная мистика

Решил вынести вопрос в форум.
Заранее спасибо тем, кто откликнется, только прозьба, от решения проблемы у меня многое зависит, поэтому просьба если Вы не уверенны, то вконце скажите об этом.

Суть проблемы.

Вторая своими руками аккустика.
100(в)х20(ш)х35(гл).
Дсп 16мм. Синтапон, Силикон, шипы.
3 динамика - 2 полосы. От входа (клемы) до каждого динамика свой провод (итого 3 провода).
Проблема с НЧ. Нч - 16 см Alphard. Что представляет:
Мощьнючий магнит с вентиляцией, большой ход, звуковая катушка не косается дна зазора даже если вдавить в упор диффузор - висит на подвесе. Задняя сторона диффузора - ткань с пропиткой. Передня сторона - Размазюканная  наляпанная бумага (типа специально для НЧ, такой тип передка диффузора у многих хороших фирм есть).  Купол - бумага. Подвес средней упругости, вдавить до упора можна дез особых усилий (примерно как у Peerless 7''). Подвес - резина не толстая. (как у всех современных). Динамики новые с пылу жару.
ЭФФЕКТИВНО излучает до 6300 герц. Тип оформления - Закрытый ящик примерно с учётом перегородок и синтапона =55л. Т.Е. 2 головки на 55л.
Суть проблемы - даёш музыку нормальную с басцом типа Deep Purple или современную, басовики ходят, прекрасно среднечастотят (бумага всё таки и купол бумажный), не хлопают, хотя и ходят прилично, но баса практически нет.
Я в панике. первый раз такой вижу. Фазоинвертор я не хочу, хотя он положение процентов на 30 подправляет.

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

С ув. Евгений.

Скорее всего объем ящика несоответствует. Хотелось бы поподробнее данные ГД (Qts,Vas,Fs), и, собственно, от куда вы взяли объем 55л?

А может, динамики включены противофазно?

На бас очень сильно влияет комната и размещение в ней АС. Попробуй прогони АС генератором от 20 до 120 Гц (в этой комнате ессно). Может на слух обнаружишь очень сильные провалы АЧХ.
Как расчитывал оформление для динамика?
Если это вторая акустика, то как в этой комнате играет (играла) первая?

Спасибо всем, кто ответил.
Дополнительно:

Дело не в комнате, динамики подключены правильно плюса к плюсам, минуса к минусам.
Параметров головок не имею. 55 литров взял, так как знаю, что для ЗК много не бывает, и из эстетических изысков размера аккустики.
Я давал обьём меньше - забивал имеющийся тряплом - басит хуже. Даёщь больше обьём затыкаешь не очень туго щелевой фазик - басит увереннее.
Но меня беспокоит то, что я знаю как БАСЯТ пластиковые динамики, или динамики из бумаги пресованной с пропиткой, и именно из за етого и переживаю. Один стандартный 6,5 дюйма перебасивает 2 специальнобасовых (разляпанно бумажная технология, точно как у GBL GTi Series).

По частотке гонял - с 40 до 65 нормально, без хрюков даже на приличной амплитуде (пластиковый бы на такой хлопал), с 70-85 провал заметный, потом картина выравнивается к 90-95 гц и далее.
Это вроде указывает на большой обьём, но если дать меньше - басить будет хуже.

Так что же это за фигня, мне не охота их менять из за прелестной бархотной середины.

ИМХО у тебя слишком большая добротность ЗЯ получилась(40-65Гц - рез горб, дальше спад). Попробуй убрать один динамик, дырку из-под него закрыть чем-нибудь типа фанерки и послушать - если диагноз правильный, должно стать лучше.
И все-таки, +ко всему может и комната гадить...

>55 литров взял, так как знаю, что для ЗК много не бывает, и из эстетических изысков размера аккустики.

Ну, скорее мало получилось :) Терзает меня смутные подозрения, что "Alphard" - это в основнои автоакустика, а в таком случае она может иметь Vas = 150 ~ 300 л. Что Ваши 55 л. для нее :)) Делайте как Александр Страфун посоветовал, и все будет ясно.
И хоть обмерили бы ГД перед тем как яшик то делать ;))

Цитата -
И. А. Действительно, с точки зрения коммерчески привлекательных характеристик закрытый корпус может показаться средоточием недостатков. Частота среза — не низкая, чувствительность — не выдающаяся, объем — излишний. Все бы так, если бы не одно достоинство — звучат эти АС лучше всех. Лучше — в смысле „натуральнее“. В тех случаях, когда добротность АС близка к оптимальной (Q ~~ 0,707), а совокупная АЧХ — к наиболее плоской, closed box обеспечивает сухой, цельный, незатянутый бас. Лучшими ценителями такого баса оказываются те, кто нередко слышал оригинал — музыканты, „симфоникомеломаны“ и т. п. Аудиофилы, не отяготившие свой слух посещением акустических концертов, либо специализирующиеся на электронной музыке, частенько предпочитают другой бас — более сочный, „смачный“, иногда уже даже гулкий. У звукорежиссеров для его описания есть даже устоявшийся термин „наличие мяса в басе“,— профессионалы всегда вводят свои термины.

С. Луша (заметно оживившись). Так-так, пожалуйста, подробнее...

К. К. Закрытый корпус создает такой бас в случае недодемпфированности (Q > 0,707), а все или почти все остальные системы — в меру своих сил и возможностей. И все же наиболее продаваемыми, коммерчески значимыми оказываются другие типы акустического оформления, например фазоинверторы,

А динамики включены последовательно или параллельно ?

Если параллелельно-то правильно (плюс к плюсу, минус к минусу), если последовательно-то нет.

Да Alphard делает динамики для караудио, но не только. У него есть линейка и для дома, отличается во первых 8 омами а не 4, и ещё у неё пищики щёлковые как на Hi-fidelity колонках (не авто цикатушки) разных размеров  и особенностей. Дёшево и сердито, главно качественно сделано.
Да, можно было обмерять, тока нету у меня приборов всяких, к томуже я не здумал, что 55 литров для 16 см может быть мало.
Динамики включены плюс к плюсу, минус к минусу.

В общем внимательно прослушавши Вас всех и колонки
пришёл к следующему:
В фазике в этих же корпусах эти динамики басят просто шикарно, аш рёбра жмёт, а из-за гофрированной бумаги басс более ударный, чем от пластиковых (таки неплохая технология разляпывания бумаги).
Если сделать из фазика воздуховод путём заткновения его сожмаканным не туго синтапоном басит увереннее чем в ЗК, раза в 2. Тоесть получается больший по обьёму ЗК. Я так и оставил.
(А серёдочка - пальчики оближешь, Dynaudio такое не снилось, советую попробовать такого типа СЧ\НЧ :)

В общем вопрос № 2
Как мне увеличить обьём, чтоб басило как ЗК.
Так как сейчас - слегка всё равно подгулллл-Ы-вает (ну фазик) а хата у меня 16 м2, т.е. даже мелкие гулы не имеют права быть. Может заказать новое днище с дырой сантиметров 16, сверху синтапончиком притрусить, акустика то на шипах (спасибо неизвестнову токарю - за бутылку, но качественно.) По идее будет как полу открытый корпус, тоесть как фазик работать не должен.
Так как выше ИМХО так сказать?  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)