Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Наш доступный JBL SpeakerShop.. можно ли доверять?

Отзовитесь кто наваял реально АС используя оптимальные расчеты этой программы. Имею ввиду V корпуса и частоту ФИ.
Кто знает какая там аппроксимация в рассчетах - Чебышева 4-го пор-ка, Баттерворта 4-го порядка, квази Баттерворта 3-го пор-ка или какая иная?
Или он меняет аппроксимацию налету в зависимости от Qts?
Каковы соотношния Vas/V, Fb/Fs при каких Qts?

Я, собственно говоря, никакой другой программой и не пользуюсь. Считал по ней и ФИ, и бан(д)пас и ЗЯ. Никаких серъезных нареканий нет. Инструментально могу поддтвердить, что при расчете ЗЯ SS дает несколько более радужную картинку. Например вместо расчетной добротности в ящике - 0,7, реальная оказалась 0,73. Не считаю это принципиальным.
По фазикам у меня нет инструментального подтверждения верности, но несколько реально изготовленных АС, в том числе и в авто, признаков бубнения не обнаруживали и играли вполне адекватно. "Рожки" на импедансной кривой совпадали с обозначенной для ЗЯ (см. выше) точностью.
Я даже расчитал для своего авто банпас 4-го порядка. Играл на удивление приятно и ровненько.
Приходилось настраивать только длинну трубы. Прога дает ее сильно завышено, процентов на 20-30. Настраивал по импедансной кривой.
А что касается апрксимации, то это от проги не зависит. Это только параметры динамика и соотношение параметров к объему. Оказалось, что в данном объеме ФИ полоса  (по-3 дБ) ниже резонанса  в свободном объеме, считай у тебя Чебышев. Равна - Баттерворт, выше - квази. Но это так, утрированно. Но, думаю, не стоит по этому поводу напрягаться. Что выросло, то выросло. А поэкспериментировать программка дает возможность.
Кстати, могу кинуть русское описание.
А ФИ, по определению, 4-й порядок.
Да, обсчет параметров в динамиков в SS мне понравился.
Удачи"!
ЗЫ.
Хорошее нынче пиво дают.

Спасибо. Значит для прикидки можно пользовать... Только трубу ФИ после всего мерять нужно вот и все ))).

А еще есть кто? Мнения закончились?

http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=6838&f=16&mid=30316#m30316

писал я как-то
сообщение №11

А чем вызвана любовь к Спикершопу. Есть бесплатный (неворованный) Unibox, который дает возможность варьировать большим количеством параметров и учитывает вид разделки концов фазоинвертора, что в Спикершопе не учитывается и поэтому (скорее всего) дает завышенную длину трубы.
Если нравятся кракнутые небесплатные, то есть LSPCad и LSPLab, которые дают возможность и померить, что получается плюс фильтры учесть.
Судя по графиками Спикершопа, там аппроксимация Баттерворта.

Георгий, Вы не знаете, нет ли доступной программы, учитывающей геометрию корпуса и прочие реалии? "Розовые очки", появивщиеся было после игрищ с разными методиками расчёта, былы сняты после первого же измерения АЧХ в заглушенной камере. На практике SS (и "ручные" методики типа "по Виноградовой", которой пользовался до того, как обзавёлся SS) дают возможность произвести лишь "прикидку на пальцах", позволяющую избежать грубых ошибок, далее - замеры и чистая эмпирика....  

2 Stanley Art
попробуй LSPCad
там задаются рамеры комнаты, передней панели АС
расположение АС и слушателя
и фильтры можно не только примитивные строить
ТТоляныч

2 Stanley & all

Абсолютно согласен. Все проги с какой-то точностью похожи...  - это прикидка.
Далее только опыт, эмпирика и чудеса... А это время - долгое время и терпение ))) которых всегда так мало...
Только вот, что касается учета геометрии корпуса - я в это не очень верю... есть какие-то общие рекомендации, зачастую противоречивые и им очень далеко до научно-доказательных ИМХО.
Вот, например, вычитал, что лучше чтобы размеры АС соотносились между собой по таблице соотношений основанных на числах Фибоначчи... даже подтверждено эксперементально...
НО ЧЕМ ОНО ЛУЧШЕ??? А ЧЕМ ХУЖЕ???
извините ХЗ

2Stanley Art. LSPcad хорошая прога. Но реально там можно
посмотреть baffle step, а учитывать парметры комнаты не нужно. Она позволяет и мерить и фильтры делать. Т.е. проектирование состоит из ряда итераций.
А где та заглушенная камера? Какие параметры у нее? Какая аппаратура применялась?  

Георгий Крылов
---------------------
На наших поисковиках про LSP ничего не нашёл. На ненаших очень много ссылок на разные версии, в том числе на LSP PRO (хотелось бы узнать, что это такое), и на кряки к ним. Но где-то прочёл (правильно ли понял - я не силён в английском) про "трояна" в программе "кряка". Не можете прояснить и дать ссылки на проверенные дела? (один раз я уже нарвался - картинка вывалилась в "синьку", а после перезагрузки на винте оказался один длинный и пустой файл - пропало всё нажитое долгим трудом  :)) - и Др. Вэб не помог.....)
Камера в Питере, на Каменном острове, в ИРПА им Попова. Сертифицирована от 20 или 25 герц, аппаратура старенькая, RFT-шная, и довольно слабая - тон не скользящий, а идёт ступеньками, разрешение кажерся 640 точек. Но это не важно, главное, что она ПОВЕРЕНА. Опять же, никто не запрещает придти туда со своим ноутом и микрофоном - заодно и их поверить. Одна беда - дорого..... Если нужно, могу дать телефон, оставьте мыло, или напишите на моё stanleyart@yandex.ru
К сожалению, некоторое время буду ограничен в инете - меняю пром. площадку, и там нет телефонной линии.  :(
Придётся бегать в инет-кафе.

Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)