Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Диоды для выпрямителя в БП

Цитата
Сергей Шляхов
Какой может быть момент на параллельно включенной емкости? Ну, это уже просто полный кошмар писать такое! Все, надоело! Ухожу в монастырь от греха подальше...

ступай
только в книжках для учащихся ПТУ
электролит это конденсатор
а диод закрывается мгновенно
=)

Сергею Зайцеву.

Я с Вами полностью согласен: в усилителе все должно быть прекрасным - и лампа, и транзистор, и тиристор.

а Шляхову бросать в спину что-нибудь тяжелое или обидное не считаю нужным. Это Кошмаров с ним выяснял в честном бою, чья правда лучше. Я - нет. Да и Вы, как я заметил - тоже...

Цитата
а Шляхову бросать в спину что-нибудь

ну почему же в спину?? просто обыкновенная пощечина. может, на дуэль вызовет, пробитыми симисторами стреляться :)

23: Так это что-то личное или просто бизнес?

ничего личного, нечего полову гнать

Зря ты так о нем. Гнать полову иногда полезно для дела. Я сам убедился - помогает встряхнуть мозги оппоненту. Как говорит мой шеф "Хороший понт дороже денег".

Тут вот и я решил вмешаться в сыр бор и бром...
В накале борьбы(не катода) многие забыли предмет разговора изначальный - а он таков - человек спросил Вас уважаемые профессоры усилительных наук - как ему за немного денег сделать хороший выпрямитель - без 100долл вложений в него. Поделюсь некоторыми соображениями исходя из собственного опыта в радиовредительстве:
1. Главный критерий любого выпрямителя - это его КПД, т.е. отношения мощности отданной в усилок - к мощности которая пошла на нагрев трансформатора и диодного мостика. Тут кто-то говорил что мол для 50Гц - можно поставить хоть германивые диоды :-) Очень садомазохисткое стремление, т.к. юный радиовредитель всегда стремиться поставить после моста кучу немеренную электролитов до 1Фарады емкости - чтобы было гораздо больше чем у соседа :-) Только при этом получаеться интересная картина - время работы мостика диодов становиться очень малым т.е. около 0.01% от времени пулупериода входного синуса, и передний и задний фронт уже не 50Гц как не странно. Я вот люблю с осциллографом помедитировать.
2. Так вот во время работы через диод лупит очень немалый прямой ток - кот приводит к макс. прямому падению на диоде - а соответственно к его разогреву.
3. Соответсвенно если это кремний -то около 2 вольт, если Шоттки то бывает и 0.35 - если не пакость какую купить.
4. Мое такое мнение - что чем ставить дорогие кондеры по 5долл/штука - лучше поставить после моста - стабилизатор напряжения - он точно улучшит параметры усилка и будет намного дешевле чем куча кондюков по 200000 мкФ.
5. Шоттки для этих целей по моему вариант идеальный - и стоят они не так дорого как кажеться - даже если брать в Чуке и ГЕке - хотя там самые барыжные ценники в розницу.
6. Главное не пожалеть денег на хороший ТОРОИД и на диоды хорошие,  а также после мостика поставить фильтр с индуктивностями и керамикой - как в импульсниках.

7. Вопрос ко всем - если делать например усилитель Холтона на +-70Вольт - то какая допускаеться низкочастотная пульсация питающего напряжения - чтобы это не сказывалось на выходном сигнале????

Заранее всем благодарен ....
P.S. Гнилыми бананами просьба до конца не забрасывать :-)

Ivan Ritch
Цитата
как ему за немного денег сделать хороший выпрямитель - без 100долл вложений в него.
незадорого - ставишь любой диод, да хоть с телевизора выброшенного на помойку
главное подходящий ток и напряжение
будет дёшево и работать будет

но на усилитель есть и другой взгляд как на модулятор БП
и как ты не вылизывай свой усилок - если БП плохой - то такой и будет результат

ты правильно заметил про очень маленькое время открытия диодов - это благодаря "С-фильтру"
и получается парадокс
чем лучше транс, больше конденсаторы  меньшее падение на диодах - тем больше импульс тока на зарядку емкости

я не знаю на сколько помогает стабилизатор
а может и не помогает совсем

я делаю ламповые усилители
а там делаю фильтр начинающийся с дросселя

Цитата
а там делаю фильтр начинающийся с дросселя

Подскажите, как оценить требуемую индуктивность дросселя? Исходя из потребляемого тока.

А на полевиках кто-нибудь выпрямители делает?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)