Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3

Усилитель на 6с33с

Уважаю.

А вот! Приобрёл "любимый " всеми усилитель  Прибой.
План такой : на базе выходников от Прибоя сделать однотактник на 6с33с, в связи с этим хотелось бы спросить, как перекоммутировать обмотки транса и какой немагнитный зазор выставить, ток покоя примерно 200-250мА?
Спасибо

C Прибоем можно еще поступить так -

http://dkireev.h10.ru/img/priboymod.jpg

Это вариант на Гу-50 , те кто сделал были довольны ! Звук меняется радикально , как будто это и не Прибой вовсе ... :-)))))

А насчет переделки в однотакт - проще всего пересоединить обе половинки первички параллельно , но соблюдая фазу , понятное дело .... Зазор я бы сделал для начала примерно 0,3 мм из тонкого картона , но все равно его придется потом подгонять по наилучшему воспроизведению баса .  

Спасибо за ссылку, но с двухтактными схемами я немного повозился, начиная со схемы Лихницкого и другими и ИМХО больше не вижу смысла связываться с лампами если речь идёт о двухтактных схемах. Тока не бейте сильно за ересь, но микрушный усилитель (TDA 2030 по схеме из справочника Шкритека) гораздо лучше звучит!
Потому и хочу однотактник, и именно на 6с33с. Может кто нибудь делал или пытался делать что либо подобное, поделитесь опытом!
Дмитрий Киреев, насчёт обмоток я примерно так и представлял себе, тока насчёт зазора были сомнения, и вообще не маловат ли Прибоевский выходничёк для 6с33с, уж больно велик ток покоя(таки ~250mA)?

Так важен же не абсолютный ток , а число ампер-витков катушки . А железо у Прибоя хорошее . Кстати , можно испробовать и другое включение катушек транса - там ведь в каждой половинке по три секции , всего секций шесть , так можно включать их по две последовательно , а потом параллелить эти три ветви , это уменьшит число витков первички , позволит дать больший ток , и уменьшит приведенное к аноду сопротивление нагрузки , увеличив выходную мощность .  

На 28:

"это уменьшит число витков первички , позволит дать больший ток"

-провод из меди держит 3 А/мм**2 элементарно.
Проблема в том, как будет влиять возросшее подмагничивание на свойства
сердечника заданного объема/площади и с заданной величиной зазора.

"уменьшит приведенное к аноду сопротивление нагрузки , увеличив выходную мощность"

- если Ra будет менее 2-3Ri, то Вы достигнете обратного эффекта, да еще искажения вырастут катастрофически!   Из Вашей формулировки однозначно следует лишь то, что индуктивность снизится.

На 27:
имхо, Стародубцев делал на этом сердечнике однотакт
с 6С33С по схеме Л-В.

ЗЫ Да Вы напишите Стародубцеву!  

Цитата
- если Ra будет менее 2-3Ri, то Вы достигнете обратного эффекта, да еще искажения вырастут катастрофически! Из Вашей формулировки однозначно следует лишь то, что индуктивность снизится.

А меньше оно и не будет ! Насколько я помню Прибоевские трансы ( я давно с ними возился ) , там коэффициент трансформации 1/10 на каждую половину первички ( для 8 омного выхода ) . Если их параллельно включить , то так и останется , при этом к аноду 6С33С будет приведено 800 ом , что есть многовато ( будет мало мощности на выходе ) ... а если врубить по второму варианту , то получится 1/6,6 , что даст 350 ом на аноде , при сопротивлении лампы 80-120 ом ( по Кацнельсону ) , в среднем 100 ом , как раз то что надо .... При этом на нагрузке 8 ом внутреннее сопротивление усилка будет примерно 2,5 ома , что для однотакта без ООС нормально ! А вообще я бы посоветовал испытать оба варианта ....

Цитата
-провод из меди держит 3 А/мм**2 элементарно.
Проблема в том, как будет влиять возросшее подмагничивание на свойства
сердечника заданного объема/площади и с заданной величиной зазора.

Так надо же еще и сопротивление провода в первичке учитывать ! А то получится слишком малый КПД транса ...  

TO: Фарид Саитов: Извините за оффтопик-Вы из Ташкента?
Страницы: Пред. 1 2 3
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)