Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Расположение трансов в SE на MOSFET'ах

Помогите советом. У меня такая проблема-собрал SE, с трансами на выходе.
Места очень мало. Трансы Ш-образные. Расположил под прямыми углами.
На выходе фон. Знаю точно, что виноват питаюший транс, вернее его расположение.
Есть ли какие-нибудь лекарства. Может поставить тор?
Буду рад любому совету.

Цитата
Знаю точно, что виноват питаюший транс,
Здесь надо различать случай, когда фон идёт от МАГНИТНОЙ наводки на вход усил и фон от пульсации питания. В первом случае поможет экран, тор и геометрическое расположение транса и проводов, во втором - фильтры или стабилизаторы по питанию. Для определения
источника фона полезно попробовать запитать от внешнего БП типа лабораторного, не забыв нагрузить транс номинальным током.  

Виноваты магнитные наводки, транс "дует" в транс.
С проводами и пульсациями питания все нормально. Земляного контура нет.
Отключал входные, коротил вход, без изменений.
Выношу питаюший- все в норме. Пробовал одеть "короткий виток". не помогает.
Выносил выходные, помогает.
может как-нибудь его экранировать? Но как и чем, раньше всегда ставил на питание торы, то все шло без проблем.

Трансформаторы надо ставить под прямым углом друг к другу для уменьшения наводок, но это наверно ты и сам знаешь.

В том то и дело, что они стоят под прямыми углами, а фонит.
Разнести не позволяет конструктив. Может взять тор и поставить его в "железный"
экран?

Цитата
Может взять тор и поставить его в "железный"
экран?
Только так. Мне пришлось делать экран на ТС180 из трех замкнутых полос железа в трех плоскостях.

Drasius Kupstys

Цитата
В том то и дело, что они стоят под прямыми углами, а фонит

Набок положить не пробовали?
Тот же прямой угол, но в другой плоскости.

Пробовал и так и этак. Самое интересное, что поставил тор и все стало на места.
Правда по моше он маловат.
С Ш-образным надо ставить экран. Отгородил, П-образной перегородкой (крышка от БП PC), уровень фона понизился в пять раз.
Из чего делали экран Вы Анатолий? Пойдет ли цинковоная жесть, или искать пермалой?
Если несекрет. Чем задемфировать, ведь вибрирует.

Цитата
Из чего делали экран Вы Анатолий?
Я делал экран из 1 мм железа (сталь 3 ?), технология определялась возможностью тогда(~1993г) воспользоваться станками. Отрубил полосы и сварил внахлёст контактной сваркой три кольца в плане прямоугольного сечения так, чтобы их можно было одеть на транс в трёх взаимноперпендикулярных плоскостях. Конструкция определялась технологией. Я думаю, что оцинковка тонковата, а пермаллой будет эффективнее лишь при тщательном соблюдении технологии снятии мех нпряжений после обработки (отжиг в восстанов. среде)По поводу вибраций не задумывался - у меня её не было, но, полагаю, поможет герметик типа акрилового.
Успехов!

Спасибо всем за советы. Будем пробовать.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)