Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Способы покраски МДФ

Здравствуйте.
Взявшись за изготовление АС, я предполагал, что будут проблемы с отделкой, но чтобы тааааак!
Замучился я красить МДФ.
Подскажите, опытные люди, хороший способ хорошей покраски в домашних условиях (если он есть), какие краски/грунтовки и др. подробности. (шлифмашина нормальная есть)
Буду благодарен.
Алексей.
Пленкой виниловой обклеить не предлагайте :-)

А в чем проблемы. У меня человек вручную шлифовал, и из баллончика красил. Правда, при этом, естественно, получится матовая вроде шагрени мелкой.
А можно выести, как автомобиль, а ля  рояльный лак. Но это большой геморрой. Сначала шпатлевка, потом грунт 2-3 раза со шлифовкой, потом краска 3 раза со шлифовкой.
Нужна камера и нормальный краскопульт.
Краски и рецепты подробно надо поговорить с малярами нормального сервиса, а иногда они берутся красить, но деньги, как в сервисе:-).

Отшлифовал саму поверхность. Грунтовка. Снова отшлифовал. Нанес уже слоя 4 краски. Первые 2 шлифовал (как рекомендовали), третий слой хотел сделать последним, но получается какой-то неравномерный, поэтому снова шлифовал. Отшлифованная краска - очень ровная поверхность и на ощупь, и на вид, но все же заметно, что она вся белесая (мельчайшие царапины от шлифовки). Вопрос в том, как нанести финальный слой краски на отшлифованный предыдущий слой краски без краскопульта.

Встречные вопросы - какую поверхность хотите получить? (мат, блеск, рояльный лак), какими красками пользуетесь? (основа, растворитель, фирма).
Если краска недорогая, на масляной основе, темных тонов и надо получить сильный блеск, то финал можно (и нужно) делать не краской, а жидким выскоглянцевым масляным лаком (я пользуюсь лаками от Тиккурилы - очень доволен). Черный глянец (если нет КАЧЕСТВЕННОГО черного лака, неимоверного терпения и недюжинных физических сил на полировку) можно сделать акриловым матом из баллончика и поверх суперглянцевым лаком.
Лак Тиккурила очень хорошо ложиться кистью и в течение минут десяти лежит сколькозкой масляной пленкой, даже не прилипая к рукам и позволяя как угодно править слой. По чистому дереву првосходный результат "с первого раза", даже если руки из задницы растут, по краске лучше попрактиковаться на пробном куске (некоторые краски могут вздуваться и плыть). В любом случае лак берется чуть гуще воды.
Чтобы получить хороший глянец в любительских условиях (типа дома, в гараже, на даче) нужет обеспыленный бокс. Если такового нет, то можно минут десять перед покраской побегать по комнате с бытовым распылителем воды.
Без грунтовки МДФ впитывает подчистую слоев 5-6 масляной краски, даже если их сутки сушить. Если нет специальной грунтовки или лень сплошь крыть и шлифовать плоскости, можно воспользоваться очень жико разведенным ПВА. После одного слоя краска перестает впитываться совсем.
Финальный лак можно класть на шлифовку стародедовским способом - не кистью, а тугим матерчатым тампоном, набитым ватой, но нао практиковаться с консистенций и техникой...

georg netman
Здравствуйте.
Поверхности хочу получать разные и матовые, и глянцевые (думаю, что матовую легче получить). На материалы денег особенно не жалко, поэтому можно не изворачиваться по поводу дедовских способов замены:-), а вот с оборудованием - проблема. Красил велюровым валиком (пробовал и более волосатым:-). Сначала взял ТЕКС(алкидную) - сосем плохо получалось, потом купил EMPERE(fin) - стало лучше, но недостаточно, - она густая и плохо растекается(разбавить нельзя), а слой получается очень прочный (мне нравится).

Vitos
Здравствуйте.
К малярам больше не пойду (совок), - сначала динамят, а работу делают хреново. Да и поверхность, действительно, очень нестойкая к мех. воздействиям.

georg netman
Можно подробно описать процесс отделки "КАЧЕСТВЕННЫМ черным лаком". Пошагово, как для ребенка :-) С точными названиями материалов. Прочная ли поверхность получается?
Буду признателен.

Как делается рояльная отделка не знаю, поскольку не профессионал, а такой же любитель, как все, а своей практике никогда это не использовал. На мебельной фабрике видел, как делалась ручная полировка темного лака в стиле советской мебели - это шлифовка пемзовым порошком и как раз нанесение лака тампоном, слоев тоже около пяти.  Лак кажется шеллачный, но по-моему сейчас таких уже не делают.
Насчет алкидного Текса - для этих целей его лучше совсем не использовать. Валиком гладкую поверхность получить трудно, тем более алкдиной краской - она вязкая и капризная. Финские масляные краски можно разбавлять финским уайтспиритом.
Матовые поверхности имхо лучше делать акриловыми красками в аэрозолях - матовый акрил практически не дает неровностей и очень прочен.
А вот глянцевую отделку я наверно попробовал был автоэмалями холодной полимеризации типа Sadolin  и т.п. по нитрошпаклевке. Правда шпаклевку тоже придется шлифовать по всем плоскостям, но думаю дожно получится то что надо - великолепный глянец и очень прочное покрытие.
Кстати это можно сделать в автосервисе, думаю можно найти спеца по покраске машин, который сделает это неплохо. Полбанки Садолина хватит на любые колонки мыслимого размера в три слоя.

georg netman
Спасибо.
Конкретный вопрос: можно ли шлифовать финальный слой краски(лака) так, чтобы не было видно этого? Если можно, то чем? Мне уже несколько человек сказали, что это делать принципиально нельзя (шлифовать нужно только поверхность перед покраской).

Финальный слой, если хочешь зеркальный блеск, шлифовать нельзя, все равно будут видны отличия прошлифованного и исходного, даже если прошлифуешь очень тонко все, то получишь полуматовую поверхность, которую гораздо проще и качественне сделать полуматовым лаком.
Вообще, если у тебя уже есть под рукой слой прошлифованной краски, купи банку полуматового лака (у Тиккурилы это "Уника Супер", кажется), пузырь финского уайт-спирита "лака бензини", разведи совсем жидко и попробуй покрыть обычной кисточкой очень тонким слоем с хорошей растиркой. Только надо обязательно сделать пробу, чтобы краска под лаком не плыла и не растворялась. Лак очень хорошо покроет все следы шлифовки и даст очень красивую пленку, которую краской никогда не сделаешь.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)