Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Методы пайки

Уж очень много времени занимает лужение и последующая пайка концов проводов после намотки трансов. Известны ли кому эффективные способы снятия защитного слоя лака с медных проводов?

На одной фирме лет 20 назад видел немецкую машинку для зачистки лакового провода диаметром до 2 мм. Сам пользуюсь наждачной бумагой.

Да есть метод, негревается конец хот зажигалкой, а потом опускается, забыл в какую жидкость

Потом лак легко счищается.

Кстати , если тонкий провод при намотке порвался , то можно его легко сварить на газе - просто скрутить два конца , не снимая изоляцию и внести в пламя , пока не возникнет "шарик" из меди , получается идеально , нужно лишь чуть попрактиковаться .....  

Таблетка аспирина (ацетилсалициловой кислоты).
Облуживаете паяльником на таблетке, затем на куске канифоли. Очень вонючий способ. Работать только под вытяжкой.

Цитата
Очень вонючий способ

Вот именно ! Я раз попробовал - и все ..... с меня хватило .... По мне , так лучше просто погрузить провод в расплавленный канифоль на дощечке , и водить по нему хорошо нагретым паяльником , и изоляция надежно снимается , и не так воняет ....  

Изоляция с провода ПЭВ-2 легко счищается 40-ваттным паяльником на фанерке с канифолью. Одновременно лудится. И не надо всяких вонючих аспиринов.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

я  вместе с канифолью одновременно использую кусочек ПВХ трубочки , на фанерке .ПВХ при нагреве выделяет немного хлора который разрушает лак а канифоль помогает лужению. вони как с аспирином нет а эффект круче. лужу даже 1.5мм ,тока пяльник надо пожирнее.
в принципе если нет ПВХ трубочки то можно исп. изоляцию от монт провода но эффект хуже.  

Цитата
кусочек ПВХ трубочки
Это самый лучший способ, по-моему.
Перегретым паяльником прижигаешь прибитый к фанерке кусочек ПХВ трубки, пока на его поверхности не образуется черная корка. Это можно сделать на открытом воздуже или под вытяжкой, а потом уже не воняет почти.
На эту корку кладешь провод, прижимаешь паяльником и вытаскиваешь, не отпуская паяльника. Эта корка, кроме химического воздействия, работает как абразив, помогая счищать эмаль.  Хорошо зачищать литцендрат и самые тонкие провода.

Нормальный способ, рекомендовался ещё в старинных журналах "Радио". Там правда не писалось, что выделяемые при сгорании ПВХ вещества по ядовитости сравнимы с ипритом. Так что про вытяжку или свежий воздух Александр правильно заметил.
 Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)