Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Влияние типа конд. на звук и гальв. элемент в сетк

Эту тему по популярности обходит, пожалуй, лишь тема о кабелях или транз. vs лампы.
Почитав знатоков, я понял, что лучший кондер - это его отсутствие или Black Gate на худой конец. По крайней бедности допустимы бумажные с пропиткой маслом.
К71-7 годятся лишь для компьютерных пукалок, а коэфф. диэлектр. абсорбции у К73-17 просто недопустим. Об электролитах в сигнальных цепях упомянуть равносильно крику "спартак - чемпион" на трибуне болельщиков ЦСКА.

..."и эти люди запрещают мне ковырять в носу!, думал Вовочка, глядя на упражнения родителей в постели"...

Это я к чему: сейчас модными является ламповые схемы, где цепь смещения сетки триода выполнена с помощью
гальванического элемента. Я не вникал, что там за элемент, литий, щёлочной или аккум., но любому здравомыслящему человеку понятно, какая там электрохимия, а, соответственно, и линейность. Да, забыл сказать, что этот элемент смещения в схемах вообще не зашунтирован кондёрами, а меня с детства учили, что всякий гальванический элемент следует шунтировать для снижения сопротивления на переменном токе, особенно для высоких частот.Прошу прокомментировать.

Андрей! С удовольствием констатирую, что батарейки в звуке работают намного лучше самого лучшего "заднепроходного" конденсатора. Ставил я их и в катоды вместо резисторов-конденсаторов. Эффект самый положительный (ИМХО), и не только с лампами, пробовал и с полевиками. Вообще, первый раз GP в катод (а затем в сетку) поставил в 1999 году и с тех пор регулярно пользуюсь. На Спектралабе после каскада, где в сетке батарейка, нелинейность наблюдается в пределах 0,2 дБ (10-22000), диапазон ширше  мне смысла мерить не было!
Кстати, подозреваю что такое решение в усилителях "от нуля герц" тоже будет работать нормально.
А электрохимия... полтора года GP стоит в первом каскаде лампового гитарного усилителя у меня дома и не собирается дохнуть или ухудшать звук. А шум первого каскада там на ECC8088 мне удалось убрать таким образом ЗНАЧИТЕЛЬНО по сравнению с кат. шунтированным резистором.

Шунтировать батарейку не надо.

Удачи!

Ю.П.

Цитата
С удовольствием констатирую, что батарейки в звуке работают намного лучше самого лучшего "заднепроходного" конденсатора. Ставил я их и в катоды вместо
Может это связано с тем, что в эквив. схема гальв. элемента присутствует низкоомное сопротивление, шунтирующее нелинейность?

Юрий,если я правильно понял, GP это обычные пальчиковые батарейки?Тогда практический вопрос,как ты их контактируешь(не паять же)?       С ,уважением,С.П.

GP - это строго аккумуляторы, единственые из пальчиковых не имеющие эффекта памяти и потому их можно постоянно держать под напряжением, как свинцово-кислотные аккумуляторы.
Лучше не паять, в простейшем варианте можно притянуть полосковые выводы из высококачественной (в моем варианте "сырой" электролитной фольги) меди с помощью да хоть изоленты, можно пластиковой стропой.

Ю.П.

Ну, ну! А подробнее можно про "волшебные" GP
< единственые из пальчиковых не имеющие эффекта
< памяти и потому их можно постоянно держать под
< напряжением, как свинцово-кислотные аккумуляторы.
А то весь мир с этим борется и пока безрезультатно! А тут вдруг господа китайцы сделали и незнают что сделали. Или они под видом обычных продают литий-ионовые? >(;-()
Best Regards!
Flyman.

Ну хорошо, имеет, но значительно меньше чем другие доступные пальчики, в нашем случае этим можно пренебречь.

Слушай, коли они в катоде, то ток лампы их заряжает, а не разряжает. Или я не правильно понял. Если "ДА", то кто их разряжает?

Разряжаются через саморазряд и утечки :-)
Речь, Костя, о том, что NiMH можно в катод ставить, они при небольшом длительном подзаряде не текут и не портятся, а NiCd так не применишь. И не обязательно GP, есть также SONY например, но просто чисто экспериментально я выяснил, что GP шумят почему-то даже меньше чем литиевая батарейка (особенно в сетке) и именно элементы ААА.

Еще можно  в особо ответственных случаях и при хорошо стабилизированном питании предыдущего каскада включать между анодом этого предыдущего и сеткой следующего что даст возможность не применять разделительный конденсатор! Только много их надо...
Но пробовал и Вартовские Alkaline 12V в такую цепочку - работает, однако... :-) Подбираешь суммарное напряжение цепочки которое будет вычитаться из анодного с учетом смещения след. каскада и не имеешь неприятностей от "проходного" кондера.
А сигнал проходит без нареканий.
Но вообще это эксперименты просто были...

Ю.П.

Интересно , а не повздуваются они от долого заряда ? Просто такие прецеденты у меня бывали .... И какой они ток заряда могут выдержать долгое время ?  
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)