Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Доработка CD ONKYO 7222

В конце прошлого года занялся доработкой своего CD. На этом и на других форумах неоднократно встречал мнение, что вложив 30-60 долларов в 200 долларовый ПКД, можно получить аппарат, не уступающий аппаратам в несколько раз дороже. Звучит все это достаточно неправдоподобно, но тем не менее решил попробовать доработать свой ONKYO 7222. Уже после замены операционников аналоговой части и уменьшения выходного резистора в несколько раз, услышал заметное улучшение качества. После пары месяцев работы ПКД дома сьездил с ним в салон, где послушал его с более дорогими аппаратами. Результат- переделанный аппарат звучал, как минимум, не хуже аппаратов в два раза дороже. Отчет об том прослушивании находится на
http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=7330&f=15&fp=0
Строго говоря тестирование было не совсем корректным, и вполне возможно, послушай я аппараты дома в течении недели, результат был бы другой. Однако свой переделанный ONKYO я слушаю уже больше двух месяцев и он мне нравится гораздо больше, чем до переделок. И это для меня значит гораздо больше, чем полученный результат при сравнительном прослушивании.

Что я получил по звуку.
1. Звук стал ГОРАЗДО чище
2. увеличилась детальность и разборчивость отдельных инструментов, особенно заметная на музыке, где присутствует не много инструментов.
3. снизилась утомляемость от прослушивания CD.
Тут можно много писать об звуке, но боюсь в большинстве своем это будут общие фразы. ;o) Поэтому на этом описание звука закончу и перейду непосредственно к доработке.

В тексте возможны некоторые непоследовательности- набираю его из разных писем. Возможно текст получился слишком привязанным к конкретному аппарату, однако, если возникнут вопросы, можно будет и обобщить.

Механическая доработка

Достал бесплатно лист вибропоглощающего  'Nike Sound'. Похоже на обычную смолу, лист толщиной 4мм. Если прислушаться, на небольшом расстоянии от верхней крышки, будет слышен фон 50 герц. Это не очень удачная конструкция- трансформатор на плате, винтами крепится к задней стенке. Без верхней крышки гула не слышно. П-образная крышка CDP сделана из достаточно тонкого металла, одеваешь ее, начинает гудеть. Приклеил изнутри лист вибропоглотителя- конструкция стала и массивнее и гул полностью ушел. Заодно оклеил изнутри и нижнюю часть шасси. Не знаю как насчет эффекта, однако проигрыватель стал грамм на 800 тяжелее, что тоже не так уж и плохо. ;o) Температура внутри относительно небольшая, поэтому перегрев вроде не грозит.

Электрические доработки
1. Операционники аналоговой части Q401-Q402 NJM45650 заменяны на ОРА2604.
2. выходной резистор (с выхода операционника на линейный выход) (R433-R435) и (R434-R436) с 2*470ом заменен на 22 ома. Это одна из наиболее важных доработок, несмотря на всю ее примитивность. Сильно уменьшает зависимость звука от межблочного кабеля. Даже при закорачивании выхода с операционниками ничего не случится.
3. Если на входе С417-С418 постоянное напряжение не превышает 5 мВ, то эти электролиты можно смело выбрасывать. К сожалению, на моем аппарате там около 0.7В. Закорачивал, несколько улучшалась детальность, однако в целях безопасности поставил на место. Пробовал поставить качественные OS-CON for audio. Звук субъективно стал хуже, чем с оригинальным конденсатором. В конце концов поставил неполяный Jamicon 33*63V+шунт Wima MKS 2 0.22*63V. По полученному результату стал верить в то, что переходные электролиты могут сильно поганить звук. ;o)
4. В блоке питания С901-С902 увеличены до 4700
С432, С434 (питание ОУ) увеличены до 470
Конденсаторы заменены на более качественные ELNA и зашунтированы керамикой 0.1мкф+танталовые 2.2мкф. Такие же шунты стоит поставить на большинство питающих конденсаторов цифровой и аналоговой части. Зашунтировать С323 и С324. Такой шунт хорошо давит помехи в широком диапазоне частот.
5. Диоды в блоке питания D901-D904 заменены на диоды Шотки и зашунтированы керамикой по 0.01 мкф.
6. Последовательно с R912-R913 поставлены маломощные дросселя по 50 мкГ. Допустимо ставить 20-100. (питание аналоговой части)

Наибольший эффект получился после 1,2 и 3. Все остальное дало гораздо менее заметный эффект. Пункт 4 теоретически неплох, однако реально разница очень небольшая. Пункт 5 можно вообще не делать- разницы никакой. 6 – это дешево, почему бы и нет?

Все зависит от денег, которые готов потратить на доработку. При минимуме- 1,2 + шунт из 3. По возможности шунты на питающие конденсаторы. Все остальное- вопрос денег. Лично у меня на конденсаторы ELNA и OS-CON денег ушло больше, чем на все остальное при минимальной отдаче.

У меня имеется ONKYO DX-7111. Очень интересует тема доработки, но для начала хотелось бы узнать возможно ли сделать SPDIF ? Так как имеется внешний ЦАП в ONKYO 575X.Или же где взять схему ONKYO DX7111(7211), на крайний случай даташит на m/c Sony CXA 1372 AQ и CXD2500 B0. Заранее огромное спасибо за ответ!!!!

Олег, приветствую
1. У меня у самого ONKYO 575X и когда я его покупал, у меня тоже была мысль использовать CD только в качестве транспорта, используя встроенный ЦАП ресивера. (У ONKYO 7222 есть оптический выход). Взял на время оптический кабель. Результат оказался удручающим- ЦАП ресивера играет хуже, чем ЦАП непеределанного CD. Для DD или DTS этого вполне достаточно, а вот для PCM - маловато будет. Так что цифровой выход вряд ли тебе что-нибудь улучшит. ;o(

2. Схемы ONKYO DX7111(7211), увы, нет. На всякий случай спрошу у знакомых.
Даташит есть только на CXD2500 BQ. Сигнал на оптический выход снимается именно с него, 60-я нога.

Нужен даташит, пиши на
shadow.mgs@mail.ee
или брось адрес в форум

схема лежит на http://www.hot.ee/alexhifi/

2 Олег

spdif делается достаточно легко если умеешь держать паяльник
идешь сюда
http://audiohi-fi.ru/cxems/pioneer_pds605.zip
качашь схему
декодер там только СДХ2507 у него ДОУТ 39 нога, а у СДХ2500 - 60

и повторяшь на макетке схемку на ИС331 (74HCU04)
транс только надо найти подходящий

вот еще посмотри
http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/38250
и чуть раньше тоже было обсуждение

там про AES/EBU - его надо делать
S/PDIF - ущербный

написал, а потом посмотрел на дату начала ветки - можно наверное было не писать

Поскажите плз, где можно купить кондеры Elna 63 на 6800мкФ ?

Довольно много ELNA в каталоге ELFA
В России этот каталог представляет http://www.megachip.ru/

Александр подскажите пожайлуста что мне можно купит с этого сайта http://www.referenceaudiomods.com/ чтобы усовершенствовать Onkyo 7222. Ещё у меня есть акустика которую я тоже бы хотел усовершенствовать ADC m605  www.adc-speakers.com. Я в этом ничего не понимаю поэтому подскажите пожайлуста

Скажите пожайлуста сэтого сайта http://www.digikey.com/ можно ли что-нибудь купить?
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)