Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Титан 5 для охлаждения микросхем УНЧ

Привет народ!
Давно меня мучала эта идея, даже по Инету лазил в поисках информации, например сколько ватт можно рассеять на Титане 5 (Для тех кто не в курсах: Титан 5 самый дешевый радиатор с вентилятором для охлаждения процессоров типа Атлон, Дюрон, и тд.)? Ничего не нашел. В конце концов взял сабж. прикрутил к нему КТ872 (потому что он с большим медным ухом по площади контакта близкий к корпусу ТО220). Взял блок питания и выделил на транзисторе 70Вт (больше нету). Вот что получилось.
Температура в комнате 21 градус. Температуру меряем на ухе транзистора.

Без вентилятора за 3 минуты температура завалила за 90 град. на этом опыт прекратился.
При 12 вольтах на вентиляторе (2400 об/мин.) - 54 град.
При 5 вольтах, минимум при котором вентилятор устойчиво работает (1100 об/мин.) - 64 град.
Примечание в обоих случаях при 12 и 5 вольтах края толстой части радиатора на ощупь чуть-чуть теплые.
Отсюда вывод
При 5 вольтах питания шум от вентилятора мизерный (можно сказать что его нет), а эффект потрясающий. Как я понимаю 70 Вт для рассеивания это не придел! 70 Вт на радиаторе это для усилителя класса В - 140 Вт выходной мощности.
Вот Вам информация для размышления.
У кого какие будут вопросы пишите до 17.00 по Москве, сегодня вечером могу снять еще какие либо характерристики нагрева, потом "обогреватель" разберу.
Best Regards!
Flyman.

Сергей, активное, в том числе адаптивное (с измерением температуры), охлаждение давно и успешно применяется в профессиональных и даже бытовых УНЧ. Например, в 100-ваттных "кирпичах" московской фирмы "Лель" (www.lell.ru), которые сделаны на ТДА7293. В самодельных УНЧ удобно использовать 9-долларовые процессорные вентиляторы со встроенными термодатчиками; они имеют небольшие размеры и позволяют рассеивать 70-80 Вт.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)