Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

расчет эквивалентного объема

народ помогите с расчетом параметров тиля-смола.... нашел методику расчета на http://www.12v-club.ru/articles/2/84/ ... всё расчитал а вот эквивалентный объем мне не нравится (расчитывал методом добавочной массы).... может я что-тоне так считаю? он получается 400 литров, это неслишком много? вродебы еденицы измерения все верные, ничего не напутал... как-нибудь можно проверить правильность расчетов, кроме как расчитать расчитывать разными методами?

Не рекомендую клеить грузики.Пробовал,но ничего не получилось.Лучше  мерить.А что - нет данных на динамик?Разброс реальный не очень большой.Можно потом подрегулировать.

...на динамик данные то есть.... в том то вся и проблема... по паспорту на этот динамикэквивалентный объем должен быть 92 литра.... резонансная частота идобротности примерно совпали, а вот с объемом лажа - в 4 с лишним раза больше чем в паспорте получился.... вот и ломаю голову....

Сергей, делайте так, как советует Войтович. То есть измеряйте. Для этого нужен произвольный, но известный заренее объем. Далее, по повышению резонансной частоты можно определить эквивалентный объем. Но если его нет, тоже не беда. Рассчитывайте объем вашего оформления исходя из данных на динамик. Потом после изготовления измерите в готовом ящике. При этом реальные отклонения эквивалентного объема на практике приведут после подрегулировки лишь к незначительным изменениям итоговых характеристик вашей колонки (частоты среза и доротности на ней)

Естетсвенно, всему есть границы. Если брать 6ГД2, то разброс может быть в 4 раза, особенно от серии к серии. Я видел экземпляры с частотами от 25 до 40 Гц.

А вообще, на более-менее фирменных кучность получше, при этом как правило объем всегда меньше, частота резонанса всегда больше, добротность всегда больше, чем в паспорте. В среднем на 10...15%.

скорее всего надо искать ошибку в расчетах или грузики неправильно выбрал, поэтому погрешность большая

я все расчеты перепроверил, всё верно, может изначальная ошибка в формуле..... а как правильно грузики выбирать? в той статье былосказано что нужно брать его исходя из диаметра дифузора.... примерно 10 грамм на каждый дюйм... динамик у меня 10", ы взял стальную балванку весом 82 г и приклеил её к пылезащитному колпачку двухсторонним скотчем.... плюс добавил 1 г на скотч и считал.... а можетэквивалентный объем уплыть из-за увеличения массы подвижной системы? я менял пылезащитный колпачек, он был помятый... но не думаю что масса увеличелась больше чем на 2-3 г.....

массу желательно подобрать, чтобы изменение резонансоной частоты было в пределах от 5% до 25%, по поводу изменения экв. объема от веса - да он изменится в соответствии с отношением масс, но при этом в противоположную сторону (в данном случае) уменьшится резонансная частота, а вы говорите что она как по паспорту. Поэтому я и сказал, что надо искать ошибку в расчетах, поскольку и рез. частота и добротность получаются из одного измерения => либо слишком большая масса, либо ошибка в формуле пересчета.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)