Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Как из говна сделать конфетку?

У меня имеются колонки Ямаха, полочники, не помню модель, но дешевые ~100$. На более дорогие денег пока нет, но есть желание и время сделать из них более-менее приличные тылы.
Для этого хочу заменить внутреннюю проводку.
Обклеить изнутри каким либо демпфирующим материалом, например, у меня есть вибропоглощающая  резина, и звукопоглащающим, фетром или исскуственным мехом.
И заменить разьемы на винтовые.
Скажите приведут ли данные действия к улучшению звучания?
Подскажите какие лучше материалы использовать?
И если знаете ссылки по этой теме, скинте пожалуйста.

"Скажите приведут ли данные действия к улучшению звучания?"

Приведут и еще как. Здесь подобные доработки регулярно обсуждались. Сделайте еще шипы и замените электролиты в кроссовере на бумагу или пленку.

То что кроссовер - это фильтр я знаю, электролиты - это конденсаторы?
Как их подобрать?

"электролиты - это конденсаторы?" - да, электролитические конденсаторы. Выглядят как цилиндры в пластиковой оболочке, с выводами. На них должна быть написана емкость и напряжение, например 30 (микро)F  100 V. Микро - греческая буква "мю". В вашем случае, недорогая акустика, на замену подойдут советские конденсаторы МБГО-2, МБГЧ. Надо взять такой же емкости, стоят они недорого, но будут заметно бОльшего объема. После замены значительно улучшится бас. Также и остальные доработки улучшат как бас, так и звучание в целом, особенно если изначально был пустой корпус с голыми стенками.

А насчет материалов, правильно я подобрал?
Как их крепить, клейть?
Надо ли переднюю панель оклеивать?
И еще, глупый конечно вопрос, но там заняя стенка приклеена, как бы ее так снять чтобы не повредить?

Вот ссылка, где описана доработка. Надо взять поправку на то, что ваши колонки маленькие. И про пищалку - с ней ничего делать не надо.

http://dom.hi-fi.ru/forum/messages.php3?via=hifisearch&t=19012&f=18&mid=130666#m130666

конфетку - не конфетку, но гораздо лучшую акустику вы получите.

Спасибо, будем делать.

Разобрал я вчера колонки(из комплекта "все в одном" Yamaha NS-P400) и вот что я там увидел:

Кроссовера нет вообще, только электролит на 2.2 мкФ висит на твитере. Как сделать нормальный кроссовер? Кто знает где найти характеристики динкамиков(Yamaha xt564a0 и xt566a0), пожалуйста, напишите.

Никакой обивки, голые стенки, причем жесткость корпуса не внушает доверия. Можно ли приклеить ребра жесткости на стенки. И еще вот, что если взять брусок с квадратным сечением, распилить его вдоль по диагонали, полученные уголки нарезать по длине равным сторонам колонки и приклеить их к ребрам изнутри "Моментом"?

Вот-вот, это я и подозревал, только не хотел делать мрачные предсказания :).

Про динамики -  поробуйте поискать на сайте Ямахи. Кроссовер рассчитать и сделать не так просто, сами вы вряд ли справитесь. Полагаю можно оставить как есть, заменив тот конденсатор. Ребра жесткости конечно полезная вещь.  Распорку еще стоит поставить между серединами боковых стенок, из толстого бруска, приклеив его торцы.

Сайт у ямахи скудный, поиска нету и разделов по характеристикам вроде тоже нет. Может самому как-нибудь можно измерить в дом. условиях, с осцилографом я дружу, или это сложно?
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)