Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вопрос для Кости Мусатова

Костя!
Умные люди посоветовали обратиться к Вам как к авторитету в транформаторной области. Расскажите пожалуйста, какими параметрами должен обладать повышающий трансформатор для МС-головки. Чем подробнее, тем лучше.
Спасибо.

Как раз сегодня на dvdworld-e подкинули ссылку, посмотрите:

http://www.lcaudio.dk/com/riaa.htm

Там есть оригинальный пред для МС, питаемый от фотоэлементов.

Спасибо, но я спрашивал о трансформаторе, собственно корректор меня не интересует.

[small]Отредактировано: 01-04-2004, 00:37[/small]

Добрый день, Александр!
Я не могу себя считать специалистом в этой области. Конечно критерии можно пивести, но чем это поможет... Ведь их покупают, вряд ли кто сам намотает. На соседней ветке "Любителей винила" много опытных пользователей таких трансов. Все они разных фирм и моделей отличаются объективными параметрами и для каждой МС головы можно подобрать оптимальный. Не говоря уже о подборе изотерическом. Основные параметры это:
коэффициент трансформации
индуктивность первички
полоса
сопротивление обмоток
Чем малоомнее голова, тем меньше, обычно, отдача, тем больше Ктр нужен. Еще разные трансформаторы не всегда хорошо нагружать на 47кОм, бывает надо поэксперементировать. Вообще виниловый проигрыватель скопище резонансов и легко получить конкретно лучший результат при казалось бы не правильном согласовании.

Костя! Вопрос стоит именно об изготовлении, мой Ортофон меня не особо устраивает, но хотелось бы постараться понять, что ищем.
У меня есть возможность заказать изготовление чего угодно и из каких угодно материалов, вот только знать бы - что?

Странно, а зачем именно сделать? Когда делаешь, это всегда кот в мешке, неполучится - выкинешь, а сил много потрачено. И вероятность, что неполучится - большая.
www.stevens-billington.co.uk - сюда ходил?

Александр, яЮ видимо, соглашусь с Олегом. При изготовлении трансформаторов очень много секретов. Часть из них можно узнать разобрав тот же Ortofon, а часть производители хранят. Если человек, у которого будешь заказывать сам владеет подобными секретами, то можно попробовать. Но это будет просто на доверии к нему. В общем то нужно знать к какой голове делать, ее индуктивность, оммическое сопротивление, рекомендуемая нагрузка. Далее прикидываются параметры. Но это внешние параметры будут, а архитектуру обмоток только специалит намотчик сможет прикинуть. Сердечник надо будет брать или пермаллоевый или аморфный. Уж не знаю тор или набор, скорее этот спец скажет по своему опыту и наличию подходящего оборудования.

Олег! S&B в моей деревне к сожалению негде взять послушать.
Костя! Спасибо, буду думать дальше.

Используя формальные параметры типа Ктр, Индуктивности рассеяния, Индуктивности первички и вторичики и т.д. НЕЛЬЗЯ априорно сделать выводы о будущем КАЧЕСТВЕ звучания трансформатора!
На следующей неделе я предложу Косте измерить несколько МС-трансов чтобы попытаться сделать выводы о звучании не слушая... Может что-то и получится.
Что же касается формальных параметров, то Ктр 1:10 в большинстве случаев достаточен. Да и большее значение Ктр, сопряжено с резким его удорожанием или с ухудшением звучания вследствие необходимости сложного секционирования обмоток.  
В общем случае индуктивнсоть рассеивания должна быть минимальна, индуктивность первичики максимальна (на практике 0,5 Гн достаточно - по нижней граничной частоте), индуктивность вторички - как выйдет... Но при этом с ростом индуктивности снижается резонанс RC нагрузка-индуктивность и может вызвать задир АЧХ вверху. Снижается также резонанс LC с емкостью нагрузки и т.п. Это прокрустово ложе притом что формальный оптимум не означает нужного качества ЗВУКА не только вообще, но, тем более, с конкретной головой, корректором, тонармом... Это ИССКУСТВО.

Да, Дон все точно рассказал. Но от чего-то отталкиваться надо. Если сделают хороший транс может и получится, а то и новый Российский бренд выйдет ;-)
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)