Поигрался, типа тут, с обратными связями, сваял повторитель на MOSFETах с тысячными долями искажений и начальным током 40..60 мА. Коли интересно схемка тут
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Повторитель мощности
|
05-04-2004 16:25:40
|
|
|
|
|
|
05-04-2004 17:17:53
А "тысячные доли искажений" опять на бумаге (в компьютере)?
|
|
|
|
|
|
05-04-2004 17:18:25
Схема пробовалась, но только по общей работоспособности. У меня нечем ее раскачать со столь малыми искажениями. Пока это обдумываю, хотя наметки есть, несколько переработанный УМ, рядом опубликованный. Повторителем я его обозвал в противовес к усилителям ;-). А так конечно ты прав. Данные по искажениям взяты по моделированию. Резисторы одинаковых номиналов должны быть подобраны или не хуже 1%, а лучше 0.25%.
А можно и для гибрида попробовать. |
|
|
|
|
|
05-04-2004 17:25:56
На1.
Схемка интересна , только при анализе получилось глубина ООС около 70 дб и первый полюс около 1 кГц. |
|||
|
|
|
|
05-04-2004 17:32:22
На 5. Абсотютно точно. Именно по этому десятикратная разница в искажениях на 1 и 10 кГц. Однако попытка снизить усиление пассивной нагрузкой картину не улучшило. Успокаивает то, что длина этой ООС маленькая, токлько 3 транзистора, два из которых повторители.
|
|
|
|
|
|
06-04-2004 06:53:51
Привет Костя
Твоя работоспособность просто поражает. Когда ты все успеваешь? Повторитель это здорово. Схема на первый взгляд сложная. Мне кажется то же самое с искажениями менее 0.02 можно сделать и на меньшем количестве входных транзисторов. На мой взгляд не стоит здесь гнаться за низкими искажениями в тысячные доли процента. Гораздо правильнее те же искажения получить без ООС, например в классе А, А++. Или хотя бы при большом токе покоя 1, 2А в выходном повторителе (16шт транзисторов), описанного в Сверхлинейном Агеевском усилителе, только на современных транзисторах, работающем в классе А хотя бы до 6вт. Хотя может быть неглубокая и короткая ООС не более 20дб и сильно не навредит, как в УМЗЧ Шадрова без ООС с компенсацией нелинейности выходного каскада на двух транзисторах, если ее заставить нормально работать. |
|
|
|
|
|
06-04-2004 12:10:12
Костя, а для чего двухкаскадный истоковый повторитель на выходе?
|
|
|
|
|
|
06-04-2004 12:56:18
На 7
Привет, мне было интересна возможность получить предельные параметры не прибегая к классу А. Количество транзисторов в источниках я бы сам, с удовольствием, сократил. С одним транзистором растет шлейф гармоник, что плохо. Пробовал вольтдобавку с конденсатором - растут динамические искажения. Будет время, я может попробую его послушать, а пока это разминка для ума. Глубокая ООС, предельные параметры и тому подобная фигня. Интересно, что его можно включить в общую ООС с раскачкой и еще задавить искажения, но надо ли. на 8 Одного каскада явно не хватает. Нелинейность и величина входной емкости повторителя на 540/9540 порождают все виды искажений, да и полоса узкая. |
|
|
|
|
|
07-04-2004 00:35:11
Глядя на схемы УМ вообще, посещает мысль, что выходные каскады с общим истоком непопулярны. Какое этому есть обьяснение? (мне мерещатся одни плюсы: высокий КПД, транзисторы крепятся к радиатору без прокладок...)
|
||||
|
|
|
|||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020