Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Может ли Ликвиц ошибаться

Бред какой то. Надоели мне "ящики" - решил позаниматься open baffle. Почитал.  Несоответствие получается у полуэмпирических моделей из учебников 20 летней давности и математической моделью Ликвица
http://www.linkwitzlab.com/models.htm#A
Поверил Ликвицу на слово, сваял свою мат. модель для более "хитрого" варианта open baffle, собрал, промеряю - ни хрена не получается.
Разобрал, оставил простейший экран. Промерил раз 20. Ну врет Ликвиц! Может такое быть, а?

Ну и извращенец же ты котяра. И Ликвица обосрал. Забавно то, в своем "кратком вступлении" я дал крайне мало информации для каких бы то нибыло выводов. Я даже не сказал ГДЕ и КАК происходит нестыковка. А ты, кретин, своим тупым умишком делаешь выводы на пустом месте. А свое якобы умение строить open baffle засунь себе в ж...пу, урод.

[small]Отредактировано: 12-04-2004, 23:47[/small]

Дмитрий Баранов
Значит фишка такая : каждая сторона диффузора динамика формирует вблизи себя концентрацию реактивной энергии (собственно в этом и смысл ближней зоны), причём в некоторой области давление создаваемое диффузором динамика одинаковое и не зависит от расстояния до динамика, области с разных сторон экрана имеют противоположные давления и при недостаточном размере экрана происходит акустическое КЗ в результате чего излучения не происходит; в средней зоне начинает происходить преобразование реактивной энергии в активную (т.е. излучение), появаляется зависимость давления от расстояния и волновой процесс фактически оформления в виде открытого ящика и экрана работают в области средней зоны и потому точному мат. моделированию практически не поддаются, как и рупоры (но это к слову).  

на 4
Мне кажется, что Вы слегка ошиблись с ближней зоной, но суть проблемы не в этом.
По модели Ликвица разность хода прямой и обратной волны равна половине ширины экрана. Из этого расчитывается частота первого пика в АЧХ (начало зоны неполного короткого замыкания). Только получается совсем не так. Я, естественно, мерил и вближней и в дальней зоне (около 4м для экрана 0,6х1м. Правда если говорить о НЧ диапазоне, то эту зону тоже можно назвать ближней). Каратина идеально ложиться в точку, НО первый пик получается строго на частоте в 2 раза меньшей, т.е. и для дальней зоны разность хода тоже получается - ширина экрана. Такой результат вполне ложится в другую модель, НО меня поразила сама возможноссть подобного глюка у человека уровня Ликвица. Причем самое забавное, что у него на сайте валяется частотка, не вписывающаяся в его модель, но Ликвиц там уходит от темы и выдает пространные мысли о "всяких разных факторах". Вот такая получается ерунда.  

> НО меня поразила сама возможноссть подобного глюка у человека уровня Ликвица

Он же человек всё же.

Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)