Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Вопрос к "гуру"

Собрался доработать колонки: поменять провода, емкости, катушки и тп.

Если с проводами и, а так же с уплотнением и звукоизоляцией все более-менее однозначтно, что хуже не будет, то с кроссовером у меня пока непонятки.

Как (хотя бы эмпирически) убедиться, что доработка пойдет именно на пользу, а не наоборот? Ведь, как я понимаю, емкости с бОльшей добротностью вызовут не только увеличение добротности контуров, но и изменение согласования (фазовой характеристики), то же самое - с контурами, плюс активное сопротивление. Да и частоты фильтров могут "уползти".

Так как же в домашних условиях убедиться, что, по крайней мере, АЧХ колонок не стала хуже (а в идеале - и ФЧХ)?

Из личного опыта.

Если есть электрлиты в цепях фильтра, то замена на плёнеку, например Visaton MKP к плохим последствиям явно не должна привести.

А вот менять катушки ферритовые на воздушки...я бы не спешил, довольно сильно измениться сопротивление самой катушки.

При доводке, не подпаивайтесь сразу, киньте времянку и сравните доработанную и не доработанную АС, перебором типов и номиналов... и так до примелемого результата.

Если поменять на катушку с воздушным сердечником, с тем же сопротивлением, то ничего плохого не будет... А улучшения будут заменты "невооруженным ухом". Есть одно "но", притом большое, - эти катушки значительно дороже.

Оно (сопротивление) чисто конструктивно не может быть равно у катушки с ферритом и воздушки, в данном контексте темы и потребуется не простая замена одной детальки на другую, а полный перереасчёт номиналов схемы.

на 5: Почему это оно не может быть равно? Может. И пресчитать нужно только одну катушку, а не "полный перерасчет номиналов схемы".
Понятно, что воздушная катушка будет сильно больше и для маленьких АС это может стать проблемой.

Не совсем точно я изрёк свою мысль.
В голове держал условие что одно и то-же сечение провода.
Если и его увиличить, то тогда да, но масса и размеры будут мама не горюй.

))))))))))Если и его увиличить, то тогда да, но масса и размеры будут мама не горюй.
((((((((((((((
Вот поэтому буржуи и не увеличивают , а экономят на всем . Тут подняты элементарныя истины , господа , читайте умныя книги и ....... теория +паяльник+уши !

Romy the Cat,

well, certainly you are right talking about unnecessity of the modifications in general and I do not plan any design changes as well as spending more then 10% of the loudspeakers' price - new better drivers would definitely cost more.
However there are some 'cheap tricks' listed in my first message allowing to eliminate the main weaknesses. Of course I do clearly understand the replacing of the crossovers' elements with the same of better quality would not give exceptional magic effect. The only I would like to be certainly sure that at least AFR of the modified system would not degrade in comparision with the original one.

Народ,

основные принципы мне понятны, форум на эту тему тоже почитал немного. Меня все же методы контроля интересуют, ну или каким-то другим способом себя убедить, ведь элементры фильтров и нагрузка - реактивные, тут важно так же согласование, просто померять АЧХ фильтра, видимо, не достаточно.
Размер акустики (Tannoy mx-4) установку большой катушки вполне позволяет.

прежде всего я бы посоветовал доработать сам ящик.
потом поменять электролиты на пленочные конденсаторы и заменить катушки на воздушном сердечнике. если номиналы одинаковые ,то ничего пересчитывать не нужно. о доработке колонок смотри http://www.sergeev21.narod.ru/akus.htm  

Сергей Сергеев,

с ящиком вопросов нет, но там дорабатывать, в принципе, не так уж много, сам ящик сделан достаточно аккуратно, не бубнит. Разве что, кафелем его изнутри выложить, как здесь предлагали. :)

Меня все-таки элементы кроссовера больше волнуют. Нигде не нашел каких-либо измерений/характеристик "до и после" (может, плохо искал?) - везде только субъективное "стало лучше".
Увы, приходилось убеждаться неоднократно, что субъективно подъем АЧХ в области 6-8 КГц многими может восприниматься как "высокие стали звучать лучше", а бубнение колонок на 150-200 Гц - как "мощный бас".
Так что, я буду очень благодарен, если если кто-нибудь кинется ссылкой на подобные материалы по твиканью, но с результатами измерений, пусть косвенными.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)