Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Вопрос к "гуру"

при замене конденсаторов и катушек на одинаковые номиналы АЧХ НА ИЗМЕНИТСЯ.
Я думаю что фирма Tanoy умеет расчитывать фильтры.
если есть возможность пришли схему фильтра sergeev@online.ru
что в звуке тебе не нравится? что ты хочешь получить?
напиши.

zzzz zzzz
По поводу контроля АЧХ фильтров- достаточно взять одну из множества программ (например, RMAA, http://audio.rightmark.org) и снять АЧХ фильтров- до и после. Все просто, нужен паяльник, пара разъемов 3,5 мм, кабель, несколько резисторов (1..3) и пара зажимов крокодил, если, конечно компьютер со звуковой платой уже есть:). Сняли АЧХ ->поменяли детали->сняли АЧХ-> сравнили->если есть изменения-приняли решение о возможном влиянии, что-то может и на пользу, а что-то- нет.

Спасибо админам, что оживили форум... :)

Алексей Красов,

спасибо, попробую.

Сергей Сергеев,

в соседней ветке высказываются и другие мнения:
Цитата
И тупо менять электролиты на пленочники можно только в простых фильтрах. Хочу_отдельно_ предупредить насчет цобелей и корректирующих цепочек. Здесь при замене электролита на пленочник съезжает частота настройки фильтра, что невооруженным ухом слышно как ухудшение, а не улучшение. Вызвано это тем, что пленочник имеет заметно меньшее сопротивление потерь, чем электролит, поэтому может потребоваться введение доплнительного или большего по номиналу резистора в RC или RLC цепочку. То же относится и к катушкам - при замене на бессердечниковую, последнюю необходимо выполнять заметно более толстым проводом, чтоб при увеличении числа витков активное сопротивление осталось прежним.
те, хотелось бы померять.

Схема лежит здесь:
http://www.pbase.com/image/24632041/original
сам я свои еще не ковырял.

В принципе, звук вполне приличный (для своей ценовой группы), но ИМХО, не помешало бы немного больше прозрачности в верхах.
Бас, кстати, что бы не говорили - вполне приличный. По крайней мере, меня устраивает, а если кому мало - можно добавить усилителем. В широком диапазоне уровней - никакого бубнения, которое, кстати, неоднократно наблюдалось у других колонок, в т.ч. более дорогих.
Еще с динамикой есть некоторая проблема - возможно, это беда всех бюджетных колонок.

на счет более толстого провода в катушках-это действительно так,провод нужно раза в два толше.а про изменении частоты с пленочными конденсаторами можно поспорить. да сопротивление у пленочных меньше, но частота контура при этом не меняется. и электролиты имеют свойство сохнуть и уменьшать емкость.у пленочных емкость более стабильна.
если хочешь добавить верхов,можно на катушке L3 сделать отводы(она работает как понижающий автотрансформатор).цепь Цобеля здесь одна C1R3.
А улучшить динамику можно только заменой динамиков (читай колонок).
нужно слушать и сравнивать самому. ведь вернуть в исходное состояние никогда не поздно.
с каким усилителем работают колонки?

с уважением Сергеев Сергей. http://sergeev21.narod.ru  

Сергей Сергеев,

в общем-то согласен, что при изменении сопротивления потерь частота контура не изменится. Но изменится добротность, а вот как это повлияет - мне трудно сказать. Так что, лучше проконтролировать хоть что-то.

Верхов, ИМХО, достаточно, просто они какие-то слегка смазанные, непрозрачные.

Усь я к ним сейчас выбираю, пока временно использую ресивер ямаха 440.
Брал у приятеля Onkyo, модель сейчас уже не помню, вроде 9211 - субъективно получше, но все же не совсем то.
Есть мысль насчет NAD C-320/350, но проблема Мухосрансков (к коим относится и Красноярск), как всегда, в том, что негде взять и послушать.
Еще спаял на коленке LM3886 по типовой схеме - нормально, но не впечатлило. Где-то на уровне ширпотребного Techniks-а, только дешевле на порядок.

А на действительно качественную акустику, увы, нет денег, да и помещение не позволяет... :(
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)