Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Емкость места пайки

тут
http://www.hi-fi.ru/forum/messages.php3?t=2764&f=16#reply
Цитата
Вот те емкости (паразитные), которые образуются в местах пайки могут очень даже и повлиять.
и тут
http://www.stereo.ru/forum/viewtopic.php?t=27509&postdays=0&postorder=asc&start=0
Цитата
На самом деле приборами это замеряется легко, достаточно замерить изменение паразитной емкости на частоте к примеру 1 кГц и вы увидите, что при спайке обыкновенным припоем она увеличится в 100 раз посравнению с обыкновенной скруткой. Происходит это из за появления припоя в качестве контактирующего эл-та. И это только один из факторов.
Это правда?!
А какого эта емкость размера?
Может ли она заметно повлиять на работу?
Все платы паяют: выходит при расчете схем производители должны учитывать эти емкости?

Ух ты! Неужели это я писал 5 лет назад? Я уж забыл!!! (Это я - Олег Х.) Да-а-а.... Склероз-с...

Могу сказать лишь одно сейчас: если я делаю монтаж "вчистовую" (т.е. не переделваю всякое говно, что громко зовется upgrade, а делаю девайс "с нуля") то в ход вступают щипцы и кусачки: я делаю СКРУТКУ где только возможно, а припой служит лишь для её фиксации. Вот так.

Как влияют емкости? Окей, давай для примера рассмотрим емоксть входного каскада на лампе в высоким Ку (например первый каскад усиления напряжения в корректоре, преде или в некоторых полных усях): 12АХ7 или 6Н9С к примеру. Такая лампа обладает достаточно большой емкостью Миллера (не буду тут рассказывать как её считать), но с учетом паразитных емкостей, в том числе и паек, её величина может достигать нескольких сотен пикофарад. Если же перед таким каскадом стоит регулятор громокости, то верхнее его плечо будет образовывать RC резонанс с такой емокстью, и после Fрез начинается завал АЧХ со скоростью 3 дБ/окт. Так вот при в общем то "безобидной" величине такого регулятора например 100К, свал уже начнается с 8-12 кГц! На схеме (бумаге) вроде все нормально, а в деле - "особое" звучание лампового аппарата. "Авторская", блять, работа, полный хуй энд, суть котрого - элементарная безрамотность! И заметь - никакой эзотерики!

Ну там в пайке еще масса всяких сраных явлений, связанных с физикой твердого тела, и мало изученных с точки зрения влиятния на звук. Кое-что можно почитать об этом на www.membrana.ru ... Но напрямую ничего нет.

Ну , если серьезно , то емкость собственно пайки является очень малой величиной - мы же не кастрюли тут паяем , ;-)  .... Намного большую ёмкость имеют сами провода и кабели , а также ёмкости Миллера у входных ламп , если это триоды . Разница же между пайкой и скруткой - исчезающе мала , и ей можно пренебречь , по крайней мере на частотах менее десятков мегагерц ! Но СВЧ - это совсем другая тема , там всё влияет .... ;-)

Г-н Презерватив, за пять лет ваш "научно-технический" багаж ничуть не потяжелел.
Соединение скруткой широко использовалось до 1970-х (у них) и до 1980-х (у нас) в наземной аппаратуре. Скрутка работает надежно ТОЛЬКО при использовании специальных материалов и профилей.  

Г-н Презерватив, за пять лет ваш "научно-технический" багаж ничуть не потяжелел.
=== Лично субъективно Ваше мнение...

Соединение скруткой широко использовалось до 1970-х (у них) и до 1980-х (у нас) в наземной аппаратуре.
=== Ну и х...ли? Какое это имеет отношение к делу? Я что ли Америку открыл и об этом заявляю? Наземной/небесной/подводной - какая хер разница?

Скрутка работает надежно ТОЛЬКО при использовании специальных материалов и профилей.
=== Ты (Вы ;-) ) немного путаете... Навивку на квадратный профиль и скрутку... Вы вообще много что путаете - Вы бы удосужились сначала побольше думать над написанным кем-то, нежели бросаться на ник как (там у Кота?): как обезьяна на длинный хер...

А можно прояснить два вещи:
- что такое RC резонанс?
- почему RC цепочка дает 3 дБ/октаву (вроде всегда 6 было) :)

Ну , вообще-то R и C никак резонировать не могут ... это нонсенс явный .... :-) ... да и затухание 6 дб на октаву у цепочки первого порядка не было , а есть ! и будет ! :-)))  

На 7. Так и я про то же. Это я просто пост 2 почитал и оказался в некотором недоумении :)  Еще я вспомнил как тяжело получать спад 3 дБ/октаву для генераторов розового шума, а тут все просто - RC резонанс и все ок :)

Да уж , получить спад АЧХ , некратный 6 дб/окт - фокус непростой ... ;-) Там вроде бы характеристика аппроксимируется из "кусочков" на разных RC цепях ... или вы не так делали ?  
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)