Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Делюсь опытом по созданию саба...

Решил поделиться своим скромным опытом по созданию саба для домашнего кинотеатра.
После походов по магазинам и прослушивания самых разных Сабов понял :то что меня устраивает стоит под 1000$. Такая цена меня не устраивала . Решил изготовить самостоятельно.
После долгого выбора подходящей головы , удачных и неудачных ( 100 гдн-3 просто сгорела при тестировании синусом ) экспериментов , я остановился на динамике фирмы
Earthquake Magma 12 . Разработчики "Магмы" называют его "истинным сабвуфером" (true subwoofer). Динамик не обладает аудиофильскими характеристиками : очень тяжелый диффузор ,довольно жесткий подвес , длинноходный , однако может играть очень  и очень
Низко , создавая высокое звуковое давление .
 Что получилось. Ящик  88литров, фазоинвертор (без компромиссов )!Диаметр порта 10 см , длина 40 см с нагрузкой  на плоский рупор .” “Плоский рупор" : высота ножек выбирается так, что площадь "кольца" между краями трубы и полом = площади сечения ФИ, для формирования полностью ламинарного потока полезно иметь конус под отверстием ФИ (пол придётся заменить пластиной). "Удлинение" ФИ в этом случае ~1/2 расстояния от края трубы до боковой стенки.
Ножки выше - настройка ФИ выше.”Д. Хамуев,.  ‘’Удлинение” ФИ в нашем случае составило приблизительно 12 см .Настройка ФИ-21 Гц. Обмотки динамика-в параллель . Между стенками ящика – распорки . Расчет показал F3-18,95Гц! Что вызвало некоторое недоверие . Подключаем к усилителю по схеме Ротел(http://www.radio.pyat.ru/hiend/msg936480517.html) …
При отсутствии прибора для измерения АЧХ , подавал  синус , отдачу определял на слух , расчеты приблизительно подтвердились .  В усилителе пришлось увеличить радиатор . Ожидания оправдались на 100%!!! Саб играет все как надо!
Низко,  плотно, чисто, ФИ не свистит  . Высокая гомогенность звукового поля .  Имеется высокий запас по мощности , Например, когда во втором ‘’Властелине колец “Идет битва с великаном , то даже на кухне слышно как вибрируют перекрытия !
Эффекты ему удаются на уровне лучших готовых сабов! Кроме этого вполне прилично помогает фронтальной акустике при прослушивании музыки .Повторюсь – доволен на все 100%! .

Минуса два - $400 и низкое чувство (очень мощный усилок), так?

Цена в России на этот динамик –чуть больше 200 уе . Про его чувствительность и  вообще, задачи , которые ставили перед собой разработчики можно посмотреть здесь http://m12v.auto.ru/9901/earthq.html  От себя могу добавить , что,по отзывам специалистов ,
Данный динамик оказался очень удачным и выпускается до сих пор . Его характеристики можно посмотреть здесь http://www.earthquakesound.com   Единственное замечание , что все рекомендации даны с учетом акустики салона автомобиля , для комнаты , естественно , расчет будет немного другим .
Мощность усилителя 200 Вт на 4 Ома . Понижение сопротивления нагрузки он встретил достойно ( в выходном каскаде по 6  мощных транзисторов ) .Динамик  полностью оправдывает название Earthquake : землетрясение –это землетрясение , гром-это гром, а если едет танк –то это ощущается всем телом   ( думаю, что мои соседи согласятся с этим однозначно !)   . Вчера посмотрел “Властелин колец 3’’- слоны о-очень хорошо топали !

Саб сабом, но о соседях тоже нужно думать.
У меня сверху живет такой любитель покалбасить, но его легко приструняют мои  124 дб.

Согласен , о соседях думать надо! Однако предлагаю морально-этический аспект  в отношениях с соседями оставить в стороне .Лично я сделал саб не для того , что бы
“мочить “ соседей и тем более вступать с ними в соревнование ‘’у кого громче играет”!
Они , возможно , оказались свидетелями тестовых прослушиваний . А редкие нарушения соседями  ночной тишины я предпочитаю решать по- другому !  Вопрос не в этом ! Вопрос в том , какой саб возможно изготовить самостоятельно , какие у него характеристики и во сколько это обойдется !
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)