Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Трансформатор. Как задействовать?

Попался мне как-то муз. центр, практически не рабочий. После его подробного изучения :) остался собственно только транс от него. Трансик хороший, ватт думаю на 60-80. Сделан добротно, без нагрузки молчит как партизан. Вообщем жалко было такую штучку без дела оставлять. Решил я собрать усилок, на микрухах каких-нибудь, для самообразования(а то все твик да твик, и то на глазок). Беру мультиметр, беру транс и тут...  У транса несколько выводов - земля(он же минус, помечен как таковой аж в двух местах, наверное чтобы не перепутали), потом... ~22V,  ~38V, ~55V, ~77V и еще два вывода, которые относительно минуса дают 0, а с них снимается ~5.5V. Вот сижу и пытаюсь понять, и как мне снять два одинаковых напряжения для двухполярного питания? Или это невозможно?

Для начала надо выяснить, каким проводом намотана каждая обмотка, а потом уже комбинировать. Если формально, то вроде можно получить ~22В и ~22,5В  с общим выводом (почти средняя точка)

А как это можно выяснить? Я просто в трансформаторах не разбираюсь.

Придется разодрать изоляцию, больше никак.
А вообще проще было бы подобрать другую микросхему
подходящую под это напряжение. А еще более правильный вариант, посмотреть какой интегральник стоял в вашем музыкальном центре.

Ага, раздерешь его :) Сделано ну очень добротно - сама намотка закрыта запаяной медной полосой, только выводы одни и торчат. М/ц был на STK, не помню точно какой, но стоит она 145 рублей в магазине :)

На таком трансформаторе только что-нибудь подобное тому где он стоял и можно сделать (бумбокс). Так что ищи или схему своего бумбокса или схему включения СТК на которой он был сделан. Другие варианты маловероятны.

Жаль... Такая вещь пропадает.....

ВЕЩЩ?
да ну. на... Еслиб это был выходной транс.... а так.... рублей 100. не более. Тока гемор с подбором схемы под него.

:)))

Цитата
Для начала надо выяснить, каким проводом намотана каждая обмотка, а потом уже комбинировать.
Цитата
А как это можно выяснить?
Нагрузить транс и измерять ток пока не начнёт греться и вибрировать. Искусственную среднюю точку можно сделать конденсаторами после моста.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)