Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

О восприятии музыкального сигнала.

www.audioworld.ru/Books/Speakers/pol_04.html

В конце статьи автор честно признался: "я не радиоинженер и не физик". (Еще один дилетант.)

И ссылка -
"8. Ю. В. Рожков. "Звуковой тракт ХХI века". Тезисы научно-технического семинара "Российский HIGH-END-97", МТУСИ. "

Цитата
В конце статьи автор честно признался: "я не радиоинженер и не физик". (Еще один дилетант.)

Он схемы и не рисует , сама идея интересна.

А Рожков - ну куда без него...

Проводя эксперименты с востановлением и поддержанием  "виртуального нуля" в многополосном усилителе убедился , что улучшение звучания при этом наблюдается не только в СубНЧ и НЧ каналах , где по гипотезе Алешина находится ВПС , но и в СЧ канале (400-5000Гц) , что может подтвердить гипотезу Полякова о временном характере анализа звука ухом человека.

Ну-у-у, с тем, что звук анализируется человеком И ПО ВРЕМЕНИ ТОЖЕ, трудно спорить...
А вот, простите меня, постоянное разглядывание автором своего пупка с последующим извлечением истин...Вообще-то статьи с такими предложениями и выводами пишутся на основе достаточно большого кол-ва опытов, причем должна быть доказана объективность методики, статистическая достоверность и тому подобное оформление. А так выходит чистое самовозбуждение или самозарождение. Звукород.

Вот, например, как учесть вызванное ушами слушателя изменение скорости звука в воздухе? Температура и влажность плывут? Да! А нагрев воздуха звуковой волной? Там где-то у Полякова бродили цифры в 0,3 мкс....

Очень странно рассуждать о слухе не представляя как он работает. [Это я и о себе тоже :) ] Думаю всем будет интересно, какие же фильтры обнаружены в ухе. (…слуховая система представляет многоканальный спектрометр, содержащий около 4000 избирательных фильтров…)

Очень интереснаая статья на эту тему была в Chip News

http://www.chip-news.ru/archive/chipnews/200008/37.html

А воспроизведение низкочастотных сигналов это большая проблема и для акустики и для ЦАПов. Сигнал с большим пеиодом ещё нужно распознать! Как-то предлагали для этого записывать песню б буфер, а уже из него только воспроизводить.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)