Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Помогите! 8 & 4 Ом

Помогите о великие мне глупому!

Есть усилок, написано 8 Ом и есть динамики написано 4 Ом, если я их подрублю друг к другу, что будет?

- Сгорит?
- Будет игать громче?
- Или что?

Возможно, будет греться сильнее. А так, аварий быть не должно.

Цитата
А так, аварий быть не должно.

Слишком смелое утверждение...

на 1  

В поиск.
Эта тема уже неоднократно обсуждалась.

Отвечу без поиска, тем более, что посылать надо не в поиск, в шестой-седьмой класс.

1. P=U*I=U*U/R. При уменьшении сопротивления нагрузки в два раза выделяемая мощность при том же положении ручки увеличится в два раза и громкость тоже.
2. Выходная мощность зависит не только от сопротивления нагрузки, но и от физических ограничений конкретной конструкции. Выше этой мощности усилитель не прыгнет, хоть усрется.
3. Правильно сделанный усилитель знает свои возможности и при превышении своего потолка в нем скорее всего сработает защита. Произойдет это раньше, чем ручка громкости будет повернута до конца.
4. В плохо сделанном усилителе защите не сработает, поэтому в лучшем случае он будет при перегрузке пердеть, а в худшем - перегреется и выйдет из строя.
5. Если знать, на каком положении ручки наступает перегрузка и не крутить дальше, то можно смело подключать 4-х омные колонки.  

Дополнение к п. 1
На 4-х-омной нагрузке такая же, как на 8-ми-омной, мощность будет выдаваться при меньшем повороте ручки громкости, но нагреваться усилитель будет при этом БОЛЬШЕ. Может и перегреться.

Подскажите, а можно ли к динамику резистор подпаять, если да, то какой, 4 ома?

Цитата
Подскажите, а можно ли к динамику резистор подпаять, если да, то какой, 4 ома?
Не стоит!
Лучше уменьшить усиление усила в целом. Т.е. найти цепь ООС, которая задает усиление, и либо уменьшить сопротивление резистора, который с выхода усила на инв. вход, либо увеличить тот, который с этого входа на "землю".
Но я бы НИЧЕГО НЕ ТРОГАЛ!
На 4 Ома вместо 8ми - ну, будет играть громче, при том же положении регулятора громкости... НУ И ЧТО???Больше, чем он МОЖЕТ выдать на выход, соответственно его "схемному решению", он НЕ ВЫДАСТ! На этом ЖИРНАЯ точка.

Цитата
Больше, чем он МОЖЕТ выдать на выход

Больше мне и не надо... Просто хочу что-бы работало.

А как быть если приперло на двухполосную АС поставить один динамик на 8, а другой на 4?

При любом сочетании динамиков (разных) их чувствительность выравнивают с помощью резисторов. А вот номинал резистора и куда его ставить - это отдельная тема для расчета.

Цитата
А вот номинал резистора и куда его ставить - это отдельная тема для расчета.

Хотелось бы узнать об этом подробнее,
может быть адресок, где почитать об этом подскажете?
Очень интересно!
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)