| Цитата |
|---|
| Не правда. |
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Измерение АЧХ Акустической системы.
|
02-07-2004 18:55:57
|
|
|
|
|
|
02-07-2004 21:59:25
|
|||||
|
|
|
|
04-07-2004 01:27:08
Сергей Фролов
Вы знаете, я не соглашусь с Вашей мыслью: "Сетка пучностей представляет собой стоячие волны, которые, как и любые резонансные колебания, вознкают не сразу - нужна подкачка энергии, что и происходит на синусе. При воспроизведении музыкального (читай, случайного) сигнала эффект стоячих волн очень сильно ослабляется - фактически в полном объеме они появляются на длинных нотах (да еще без вибрато)". В очень большом классе произведений, к примеру, от классики (фуги Баха) до попсы, к которой приходится относить Dion, Carey, etc, а также любимого мною Поля Мориа, Ласта и так далее... бас достаточно низкой частоты (от 40 Гц и ниже) и существенной длительности (единицы секунд) успевает производить описанную Вами подкачку энергии. Поэтому измерение белым шумом на НЧ, как мне представляется, есть некоторое самоуспокоение... С уважением, Аматор. PS: просто некоторое время назад придерживался подобного подхода, но жизнь разубедила... |
|
|
|
|
|
04-07-2004 09:52:05
И еще один момент, ни кто не вспоминает, что АЧХ в разных условиях, пагода, помещение и т.д. всегда разная.
|
|
|
|
|
|
04-07-2004 19:02:04
Что касается музыкального сигнала. Все "живые" источники НЧ (и не только) сигнала имеют резонансную природу, т.е. достаточно большую длительность, достаточную для полного возбуждения реальной комнаты. Исключение может составлять, например, звук от взрыва. Но это уже из области "домашнего кинотеатра". Вообще, отражения - большая гадость. В 99% случаев точка прослушивания находится за пределами критической зоны, т.е. уровень отраженнго сигнала (в точке прослушивания) выше уровня прямого. Это приводит к деградации пространстввенной картины, ухудшению разборчивости и т.д. и т.п. ИМХО: Разработчикам АС следует серьезней относиться к возможному расширению критической зоны, а не заниматься выравниванием АЧХ типа +-1Дб (в чем смысла практически никакого нет). Тем более, что методы вполне известны... |
|||
|
|
|
|
04-07-2004 19:14:50
Да нормально можно померить АЧХ у меня что на качающемся синусе что на шуме практически не отличаются,правда если мерить АЧХ АС не надо врубать полную мощ,а то картину помешенья получишь, а не АС ,конечно тестовый СД хорошо,но дорого можно легко записать его самому если комп с хорошей звуковухой,пользуюсь прогой SpectraLAB всё очень наглядно.
|
|
|
|
|
|
04-07-2004 19:55:41
|
|||
|
|
|
|
04-07-2004 20:14:01
ри электрическом расчете кроссовера нужно ли учитывать сопротивление катушек индуктивностей, особенно тех, что стоят в последовательной цепи (актуально для кроссоверов 3-4 порядка) Я считаю активны сопротивлением можно пренебречь,но для каждого конкретного динамика фильтр необходимо расчитать и наладить отдельно советую всё ту же прогу SpectraLAB из всех что я знаю она лучшая,а отладить и посмотреть АЧХ нужно иначе рискуеш получить горбатую АЧХ и ещё советую использовать фильтры не выше 2 порядка,лучше динамики покачественней иначе получишь зажатый звук все очень просто чем выше порядок тем круче спач ФЧХ и не приведи господь если она при этом ещё и нелинейной окажется
|
|
|
|
|
|
05-07-2004 12:30:38
Да, но это редкие сигналы. Основную массу звука создают более короткие - а здесь корреляция с шумом хорошая.
Про кач. синус я ничего не говорил - я ругал ручное измерение генератором. |
|||||||
|
|
|
||||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020