Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Меняем перем. резистор на диодно-резист. оптрон

Здравствуйте знатоки.

История сабжа такова: листаю книженцию А.Н.Игнатова "Микроэлектронные устройства связи и радиовещания" в поисках схемных решений и расчётов входных каскадов предусилителя без проходного конденсатора. Всё заканчивается тем, что мой выбор падает на предусилитель Солнцева (Радио 4/85). В нём есть пассивный регулятор тембра.

Ну не люблю я переменные резисторы. Даже не за их "скрепучесть", а за их дефицитность (я не в Москве), а китайский подвал или наши ставить не хочу.

Но к чему это я про Игнатова-то заговорил: пока листал, наткнулся на главу "Микроэлектронные регуляторы уровня", и вот что я там прочитал (с.125-126): "С точки зрения развязки цепей управления и сигнала идеальными свойствами обладает регулятор на основе диодно-резисторного оптрона. Здесь под действием прямого управляющего тока, пропускаемого через светодиод, происходит излучение света, воздействуещее на фотосопротивление R..."

Коротко опишу схемку на словах, т.к. сканера не имею: Eупр подается на светодиод оптрона, фоторезистор оптрона последовательно соединён с доп. сопротивлением Rдоп. Uвых снимается с этого самого Rдоп, а Uвх подаётся на свободные концы R и Rдоп.

Мне кажется, что это отличным вариантом, но меня терзают смутные сомнения по поводу статичности Rдоп. Ведь когда мы крутим переменник у нас одно плечо становиться меньше, другое больше.

Кто что думает по поводу этой идеи? Может уже есть готовые схемные решения, но я не нашёл (искал, кл.слова: диодно-резисторный оптрон)?

У фотосопротивлений большой фотошум. Т.е. если дать небольшое смещение и померить, то заметишь и значительные флуктуации и широкополосный шум. На сколько он велик, по сравнению с сигналом, не скажу. Но плохо, что он будет модулирован сигналом.

Да, тока что прочёл про устройство резисторного оптрона: http://www.cec-mc.ru/read/art3.shtml

про недостатки и достоинства там тоже есть.

Сейчас буду пробовать искать что-нить фирменное на предмет аудио совместимости. Пока вижу в гугле: "Оптрон HCPL-4562 Wide Band Analogue/Video". Ещё не знаю что это, но уже ищу доку производителя...

Такая схема может подойти только если вы будете управлять чем-нить электронно, т.е. менять потенциал, тогда можно повесить пленочный конденсатор в параллель и дробовые шумы пропадут. Чисто для управления аудио сигналом никак не подойдет - это еще Эйнштейн выяснил ("красная граница фотоэффекта", "работа выхода" и пр. - помните?) - короче там одни флуктуации - читай шум. Вообще диод ставить нельзя - а тут еще фотодиод (фотосопротивление - та же песня)... По поводу хорошего электронного регулирования - посмотрите по микрухе LM1036 - там как раз все что я пишу совпало - и моно резистор управляет обоими каналами, и "потенциально", и шум и треск резистора убран конденсатором.... Вот там и можно ставить оптопары или выход какого-нибудь пульта управления.

Цитата
Вообще диод ставить нельзя - а тут еще фотодиод

Не фотодиод, а фотоРЕЗИСТОР.

Цитата
По поводу хорошего электронного регулирования - посмотрите по микрухе LM1036

Ага, вот как-раз в помойке железа уже лежит мой эксперимент на паре LM1036. 4-х канальный корректор хотел сделать. Сделал, послушал, покрутился ещё над схемой (изначально была предложенная NationalSemiconductor) и выкинул в помойку.

Шумит не по детски - раз!
Схема заводится (фонит) при большом входном напряжении, но в пределах даташита - два!
Перепробовал всё (проходники, экранирование, питание). На мой взгяд эта ИМССССС полное Г.

А насчёт оптопар. Лучше уж тогда на регулировку коэф. усиления операционника типа 574УД2. А лучше к полевому транзюку прикрутиь регулируемый стабилизатор, а самим стабилизатором управлять оптроном... каждое плечо регулировочного резюка зашунтировать кондёрами (типа антидребезга) чтоб не шуршал...

Я счтитаю, что узел предусилителя УМ - это самое ответственное звено, а от качества входного каскада в максимальной степени зависит качество усила вцелом. Вот у меня временно стоит Амфитон А1-01-2У, так там в темброблоке - электролиты, разводка - ГэНаПэ, помимо этого резюки от старости хрустят. Отключаю его - звук совсем иной (пролетая мимо 10 электролитов).

Ну, кто-нибудь мож видел готовые схемные решения? У меня есть задумка, вечером попробую выложить схемку...

Цитата
Да, тока что прочёл про устройство резисторного оптрона: http://www.cec-mc.ru/read/art3.shtml

Как же Вы читали, вот выдержка  от туда....

Следует отметить, что в создании приборов с гальванической развязкой, пригодных для передачи аналоговых сигналов, сделаны лишь первые шаги, и можно ожидать дальнейшего прогресса.

Цитата
Следует отметить, что в создании приборов с гальванической развязкой, пригодных для передачи аналоговых сигналов, сделаны лишь первые шаги, и можно ожидать дальнейшего прогресса.

Как же вы читали? В этих словах имеется ввиду использование оптронов как аналог трансформаторов (цитирую "ПЕРЕДАЧИ АНАЛОГОВЫХ СИГНАЛОВ"). Т.е. на светодиод оптрона подаётся аналоговый сигнал, светодиод его модулирует светом, фото-резистор/диод принимает этот сигнал. Результат - гальваническая развязка. Тоже, что и трансформатор. Трансформаторная гальв. развязка используется в схемах для развязки разноточных цепей. Звук - это то, что мы слышим и если нам не нравится то, что мы слышим, то мы лезем в физику и понеслось: искажения, потери, гармоники и т.д. и т.п. И мы думаем как бы нам слепить выходной транс.

А я подразумеваю использование РЕЗИСТОРНОГО оптрона, как резистора, только вместо "крутилки" светодиод...

Шумит? Ладно, тогда его в цепь рег. усиления транзистора/лампы/операционника.

Короче сейчас нарисую идею, чтоб было понятно.

2 Валерий Парамонов (7)

К сожалению, фоторезисторы сами по себе весьма шумны и нелинейны, кроме того, сделать двухканальный регулятор на двух оптронах сложно из-за большого разброса характеристик.

Я в конце концов сделал схему на реле :)

Алексей

2 Alex Nikitin:

Шумят, шумят... пусть шумят.
Но всё же прошу вас как разработчика взглянуть одним глазком и сказать мнение по поводу идеи. Не обязательно же фоторезюк ставить непосредственно на сигнал.

Про цепь регулировки Кu операционника что думаете? Шумит?
Тогда можно собрать регулируемый стабилизатор напряжения. Им управлять при помощи оптрона, а он в свою очередь будет задавать коэф. усиления операционнику.

Схема: http://mserv.by.ru/temp/Optron.gif

а)из Игнатова с.125 (в начале писал)
б)моя бредятина

Понимаете, если это сработает, то регулировать усиление (в разумных пределах) можно будет простым китайским или нашим (даже хрустящим) переменником и не думать как-бы протащить сигнальный провод до передней панели усилка, а потом назад и не наловить наводок.

АнтиДребезгоСкриП реализуется по средством емкостей С. Но, теоретически, с номиналами перебарщивать нельзя, т.к. при резком повороте резюка одна ёмкость ещё не разрядилась, а вторая уже заряжена. Результат - непостоянное суммарное сопротивление обоих фоторерезисторов, что крайне не допустимо. Другими словами если поставить электролиты на 100мкФ (чтоб уж наверняка), то при резком повороте резистора - КЗ!
С другой стороны (насчёт кондёров) можно при увеличении кондёров (в разумных пределах) получить плавную регулировку. Ручку резко до отказа, а громкость плавно прибавилась - чем не защита?

Но это всё идеи. Оцените, поругайте, поучите...

Хотя про нелинейность - это да, сложно будет с ней бороться. А реально? Или есть что получше сегодня? Мож прецизионники или как их там, ну, вобщем, щёлкают они и состоят из переключателя на n положений и набора резисторов (один раз видел в глаза, но сам с ними не работал и не имею представления о том как они себя ведут в плане звука)?
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)