Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Меняем перем. резистор на диодно-резист. оптрон

Цитата
Я думаю, что любая из современных микросхем - регуляторов громкости (типа PGA2310, 2311 и т.д)будет лучше оптрона.
Это точно. У меня на PGA2311 сделано, но её у нас не купить. На оптронах тоже пробовал, конкретно, на ОЭП-14. Это лампочка + 2 фоторезистора. Регулирует, конечно, но разброс усиления в каналах получается неприемлемый.

CS3310  намного лучше чем PGA2311, и уж куда лучше чем ОЭП'ы.
Еще довольно неплохи LM1971/1972.

По теме: ttp://www.mhennessy.f9.co.uk/preamp/analogue_research.htm

Не знаю где вы видели нелинейные и скажения у фоторезистора. Я брал и конкретно мерял на измерителе искажений  СК6-13, кроме шумов ничего не обнаружил ( нелинейные искажения + шум оказались на уровне 0,002% ) Я не помню точно тип резистора который был ( какой-то совковый в металло стеклянном корпусе). Светодиодом догнал ему сопротивление до 10кОм, включил последовательно с резистором 5 кОм и подав на эту цепочку сигнал с генератора померил искажения в верхнем плече делителя и в нижнем: нихрена их там нет.
А что касается шума фоторезистора, то когда он не освещен то шумит по черному - это факт

Ну значит оптроны отпадают. ИМС я не доверяю, буду искать прецизионники. Как найду, так буду заморачиваться на пересчёт, а пока не вижу смысла...

Всем спасибо за бурное обсуждение!

Валерий, не хочешь на микросхемах - сделай Никитинский регулятор на реле, он отлично работает.

2 Alex Torres
А на каких реле?

Цитата
2 Alex Torres
А на каких реле?

На тех, которые сможешь достать.

У Алексея используются малогабаритные быстродейтсвующие реле с золотыми контактами.

Я пробовал ставить обычные 5-вольтовые
"Omron" в DIP-корпусе - тоже хорошо работало.

День добрый всем.
Нашел интересную ссылку http://optoelectronics.perkinelmer.com/catalog/Category.aspx?CategoryName=LT+Series . Фирма производит опторезисторы, а самое интересное в разделе замечания по использованию ( aplication notes ). Как говорится технологии ушли далеко вперед и судя по рекомендуемым применениям в аудио технике опторезисторы можно использовать ( в применениях приведена куча разных схем)

Евгений, использовать-то можно, но чем это лучше интегральных регуляторов, например CS3310, LM1972, или на базе VCA, например LM13600, CLC522, etc. ?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)