Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Как намотать катушку ???!!!

Я мотаю катушки куда проще и точнее:
беру условно-эталонный конденсатор. Беру катушку с предварительно намотанными витками в количестве +- километр от нужного.  Далее беру программу по расчету параллельного колебательного контура. В ней расчитываю частоту колебания паралельного колеб. контура в который входят нужная индуктивность катушки и эталонный конденсатор (я обычно беру 1 мкф). Далее программой NCH Tone Generator вывожу на звуковую карту эту частоту (или любой другой аналогичной программой). Включаю колеб. контур к усилителю через резистор 1 кОм и на полную громкость. Далее подключаю осцилограф, выставляю частоту развертки на самую большую и убираю синхронизацию (таким образом на экране осц. просто широкая зеленая полоса) и начинаю подматывать\отматывать витки контролируя ширину полосы на осц. Максимум ширины и есть искомый резонанс а значит искомая индуктивность. У кого нет осцилографа можно использовать вход звуковухи и любую программу-осцилограф.
В итоге на все это уходит 15 мин. времени, 2-3 компьютерные программы и потрясающе точный результат (+- 0.5 витка), правда с условием что конденсатор точный. Для уверенности можно взять 2 или 3 конденсатора и результаты усреднить. Вообще такой способ дает очень высокую относительную точность, когда нужно намотать две одинаковые катушки. (в кроссоверы например :)
Программа по расчету паралельного колеб. контура называется  inductance coil calculation ver 1.00. В ней же есть и предварительный расчет витков по толщине проволоки, габаритам каркаса итд. В ней  к тому же и русский есть. Не помню где скачал, но вещь незаменимая. Могу по мылу прислать.

А почему, если уж нет под рукой LRC-метра,  не сделать "девайс" из нескольких резисторов, и не мерять L (а также С и R) компьютером ?

Это позволяет делать в том числе и Спикер Воркшоп, есть и отдельные программы.

Alex Вы правы. Я слишком усложняю. Просто я сторонюсь широко известных программ так как они в большинстве платные. А я человек бедный. Можете мне порекомендовать бесплатные программы для осуществления вышесказанного Вами?

(у меня правда есть подозрение, что методика замера падения напряжения на резисторах в RC или RL цепях менее точна.  Я не знаком с этими методиками. Развейте мое подозрение, что по падению на R результат менее точен чем по резонансу). При резонансе я регистрирую отклонение +- полвитка.

Цитата
Alex Вы правы. Я слишком усложняю. Просто я сторонюсь широко известных программ так как они в большинстве платные. А я человек бедный. Можете мне порекомендовать бесплатные программы для осуществления вышесказанного Вами?

Спикерворкшоп, насклько я помню, бесплатный.

А даже если и платный то что? Обычно существует "лекарство от жадности," по имени "кряк".

Цитата
При резонансе я регистрирую отклонение +- полвитка.

А вы уверены. что вам именно столько и надо? Для большинтва любительской практики, для L и С досаточно 5% точности, измерение компом столько дает, я проверял.
Если нужно лучше - тогда используют дргуие методы.

Резонанс дело хорошее, но для этого надо точно емкость конденсатора знать, а чем вы ее меряете?

на 14. Емкость я ничем не меряю - я же говорю, что такой способ в первую очередь хорош для достижения относительной точности (когда нужна идентичность двух кроссоверов ). Это даже где-то Клячин подчеркивал.
А абсолютная точность - уже сложнее. Беру 2-3 конденсатора К73-17 и усредняю.
А по поводу кряка: я человек очень честный и совестливый. Мне крякать чувство собственного достоинства не позволяет, я лучше удавлюсь....

(Ну ладно, просто я кряк не нашел ;)))

Я уже говорил- к СпикерВоркшопу крак не нужен, можете его стянуь у меня с сайте, http://altor.sytes.net он 1.8 метра всего.

В "Радиохобби" пару лет назад была статья и ссылка на отдельную программу, тоже фришную, которая тоже меряла.

Для кроссолеверов - точноти 5% более чем достаточно, это тоже еще даже Клячин подчеркивал :)

на 16
Порывшись в своем файло я тоже его откапал. Просто я его наверное давно скачал где-то и забыл. У меня версия 1.0
Alex, у Вас там я углядел образ тестового диска philips.
У меня вопрос: там только тестовые сигналы или есть музыкальные и речевые отрезки? Если есть живой звук, я его утяну.

Нет, на этом диске только сигналы для настройки и проверки ЦД-проигрывателй и ЦАПов.

Скоро возьму у приятеля и выложу тестовый диск Алана Парсонса - там и живой звук есть.

Живой звук кроме сигналов - есть такде натестовом диске "АудиоХобби".

P.S. СпикерВоркшоп у меня тоже 1.0
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)