Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Катушечник: подогреть головку!

Начну с того, что  я не специалист в видиках, но мне доводилось копаться в вм-12, вм-18, вмц-8220. У них у всех был подогрев БВГ (там ЕН-ка крепилась к БВГ вместо радиатора). Я не обращал на это особого внимания, хоть и понимал, зачем это. Там прилегание особенно критично. Но недавно читая книгу "Отечественные и зарубежные магнитофоны: схемы, ремонт" я натолкнулся на такой обзац. Цитирую:
" Жесткость ленты и ее прилегание существенно зависит от температуры (например ленты фирмы BASF в интервале температуры -40...+60 C изменяют свою жесткость от 4 до 0,5 Н/мм2.)"

Ну так вот. У меня сейчас Электроника-004. Пишет она превосходно (не смотря на повсеместное клеймение электролитов  в звуковом тракте, звук у нее просто восхитительный). Но мне этого мало. Хочу подогреть головку. Тем более я пользуюсь далеко не самой лучшей лентой Б-3716 и Б-3715. (СЛАВИЧ) Я думаю что жесткость от температуры у них изменяется покруче чем у BASF.
А подогреть давольно просто - возьму из пищеблока любое нестабилизтрованное напряжение, расчитаю резистор чтоб выделялась моща 0.2-0.5Вт и на пасту и на экран бошки. Как видите дело не хитрое. Конечно на момент записи можно было бы усилить натяжение, но этот способ убийственный и для ленты, и для головок. Кто что думает по этому поводу?

Между головой и экраном зазор в миллиметр. Экран будет греться, а головка меньше. И время контакта ленты с нагретой поверхностью мало.
Может, нагреватель сделать отдельно, до головки.
И бесконтактный - инфракрасный, с обратной стороны ленты. Слой-то не надо прогревать, только подложку.
Вообще идея интересная, все прижимы не столько прижимают, сколько тормозят, собирают грязь и вызывают неравномерный износ головки. В свое время много возился с матафонами, внешнее подмагничивание делал, но до такого не додумался... :-)  

Мне тоже показалось что площадь соприкасания явно маловата. Я уже примерно представляю, как можно соорудить внешний подогрев: небольшой кусок жести в форме пораболы и коротенький отрезок нихрома.. (такой маленький рефлектор получится).
Только вот места там мало.

А вообще мысля возникла не вдруг. Еще пару лет назад я закутывал видик SONY в одеяло и прогревал на воспроизведении около 30 мин. Протяжка закипала. А уже потом ставил кассету на запись столь безценных оперных спектаклей с любимого телеканала :)

Я ведь еще не подумал о том, что пишущую головку желательно не нагревать - у головки индуктивность высокая, параметры могут уплыть.  Так что спасибо Александр за мысль. Медленно, но неуклонно начинаю склоняться к внешней подогревалке снизу ленты.

Цитата
кусок жести в форме пораболы и коротенький отрезок нихрома
Лучше лампочку от диапроектора в недокале. Размеры - сантиметр в диаметре и два в длину. Они есть 12в 100вт и 24в 150 вт. Тепловой поток сумасшедший - без тепловых фильтров слайд за 5 секунд плавится. И можно не заморачиваться с рефлектором - хватит и тепла, излучаемого одной стороной.  

Похоже, что мне это случайно удалось сделать. У меня сдохла лампочка автостопа. Не найдя подходящей поставил помощнее, а что бы не освещать всю округу и не расплавить ленту поместил ее в кембрик. Температура кембрика 60-70 градусов. Так лента как раз проходит мимо нее до головок :)

Костя, у тебя случаем не Олимп 005? Я на днях у себя заменил, только на белый светодиод.

Не, у меня Электроника 004

Вопрос ко всем: А не парит ли кого низкочастотный рокот советских лент? И как с этим делом обстоит у импортных лент. А то у меня только свема. Так в паузах слышен очень низкий дробовой шум с ленты. Правда не очень громкий, но достает. Я знаю такое еще бывает из-за намагниченного тракта (при стирании кажется это возникает), но у меня все нормально. Это точно лента.

Давайте лучше патефоны обсудим
:)

На 8. Основная причина появления дробового шума магнитной ленты - это намагниченность магнитных головок и всей протяжки. Возьми прибор для размагничивания и размагнить. Незабудь размагнитить и тонвал и ролики или их оси и т.п. Для голов лучше использовать специальную размагничивалку. При размагничивании вытащи УЗ и УВ от греха подальше.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)