Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2

Катушечник: подогреть головку!

на 10. Так в том и дело, что протяжка размагничена. Этот шум немного различается у разных лент. На одной его почти нет. Да и есть несколько катушек со студийной записью - там тоже на одной рокот очень сильный, а на другой почти не слышно. (все ленты однотипные).
А по поводу УВ - проверено, не горят. Кстати, уж попутно вопрос Константину: А как у тебя укладка ленты при перемотке? Я заменил подшипники в моторах, выставил стойки, вообще вся протяжка тщательно отрегулирована, но при перемотке лента ложится черт знает как. Интересно, а на легендарных REVOX-ах как с этим? Никто не пользовался?

Если лента не короблена, то перемотка ложится хорошо. А записи разные делались на разных мафонах. Дробовой шум формируется больше всего при записи. Конечно сильно намагниченная воспроизводящая голова его добавляет, но основная часть остается на ленте от намагниченности ГЗ и тракта вокруг в момент записи.

to 11

Шум может появиться (записаться) при однократном прослушивании на намагниченном тракте - в древних книжках советовали стирать такой шум (заоднем и копирэффект уменьшить) путем прогона записи через слабое ВЧ М. поле, что бы не копаться в схеме просто устроить зазор между стирающей головкой и лентой (от ГЗ совсем отвести), при этом сигналы записанные без ВЧ подмагничивания стирается легко, а исходник почти не пострадает. Вся сложность в подборе этого зазора т.к. на разных лентах он может немного отличаться и экспериментировать придется на конкретных записях "с шумом" так что бы и шум убить и ВЧ не потерять.

Еще возможно, что у тебя действует постоянное подмагничивание от ЭМ прижима - что бы проверить попробуй отключить его на ходу (ролик рукой прижми), лента при это должна быть размагничена дросселем, а не новая или стертая в том же тракте.

Про намотку - если ленты совковые, то их никто нормально не укладывал (она электризуется)

на 13
Спасибо. Очень интересные заметки. Но восстанавливать записи вч полем - записи этого не достойны. (там всякие Олеги Газмановы, Маши Распутины и прочие дарования..)
Про эл. магнит - ну не думаю что поле от него такое сильное. А на счет статики - это точно. Под конец перемотки на приемном узле все трещит. Я поначалу думал что это витки проскальзывают, но натяжение в норме. А может на импортных катушках конструкция каркаса другая? (это я о укладке), может там потоки воздуха правильнее распределяются.
Вообще, много раз встречал на фото импортных агрегатах какие-то странные катушки с выступающей трубой. Это зачем? Кто-нибудь знает?

to 14

Про магнит - в Эл-ке (Олимпе) 003 тяга этого магнит была стальная, в результате К2г был под 5% и всю доргу жаловались на НЧ шум.

Про электризацию - нашим ленам не помогали даже мет-е катушки и электропроводные резинки на подкассетниках (Техниксы, О-005), её можно снять только повышенной влажностью.

На буржуйских катушках замки такие - "ТипА крутА"  :-)))

Хм.. насчет магнита - поучительно. (для меня).
А по поводу замков -  я не видел импортных катушек, но мне кажется что советские явно слабоваты. Все должно быть крепче и мощнее.  (чтоб ни малейшего люфта).
Раньше я недоумевал, насколько слабые подающие и приемные узлы на катушечных аппаратах 3-1 класса. Но заимев 0 класс мне надежность узлов понравилась. (особенно то, что на подшипниках). Раньше у меня были алюминиевые катушки - я думал, что типа Не КрутА, гнутся.. Избавился. Теперь вот вспоминаю и жалею....
Страницы: Пред. 1 2
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)