Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.

Догоним и перегоним Клячина:)

Это зависит от точности компенсации "гуляния" импеданса головок (RC-цепочка) - выше него нет смысла...

Сергей Фролов
Цитата
Это зависит от точности компенсации "гуляния" импеданса головок (RC-цепочка) - выше него нет смысла...

При условии качественной RC цепочки (керамические резисторы и МКР конденсаторы) какая точность? Хотя бы приблизительно?

Значится, так.

1) Замеряем изменение импеданса головки вместе с цепочкой в диапазоне примерно 0.8-1.2 f раздела.
2)Находим среднее значение - на него проектируем фильтр (или меняем цепочку)
3) Определяем диапазон изменения импеданса (как в 9)
4) Подбираем фильтр с такой точностью

Заранее сказать не удастся - зависит от крутизны изменения импеданса головки на этой частоте.

Сергей Фролов
Спасибо. Но все-таки, какие разумные пределы точности элементов фильтра при условии, что импеданс очень стабилен?

Ну, скажем, 2-3%.
Хотя я бы взял начальную точность 5-7% и подстраивал по АЧХ (с микрофона) - там засад больше.

Сергей Фролов

Спасибо!

Сергей Фролов

Цитата
Покупаются дорогущие комплектующие - динамики, кондеры, фанерованные корпуса, месяцами вылизывается и, далее, все гробится принципиально неверным подходом.

То чудо естества в звучании СЧ при минимуме обертональных искажений на ВЧ, которое обеспечивает верно сбалансированная ВЧ головка, не замещается никакими фильтрами высоких порядков, это просто необходимо реально осознавать, а на убогом или в лучшем случае посредственном динамике, получить должную равномерность АЧХ полноценно перекрывающую частоту раздела вниз (без принципиального изменения конструктива), тем более не удастся. И если Клячин в своих легендарных АС остановил выбор на столь мизерной пластиковой пищалке, то наверное, в действительности реальная ситуация с референсными ВЧ излучателями обстоит намного хуже чем я себе представлял. Ну что же, мне, глядя на это безобразие, остается только удовлетворительно улыбаться...

А кому тут 4 Вт мало? Реальные уровни используемой мощности в жилых помещениях не выходят за 1 Вт действующего значения.
Тем более, что 4 Вт - это и есть примерно реальная максимальная мощность такого типа динамиков.

O"Pain Painmailer
Ну наконец то хоть один здравомыслящий человек, называющий вещи своими имянами РЕСПЕКТ.
Для тех кто в "танке" КПД динамика 1%

Специально взял осцилоскоп и включил Dimmu Borgir на громкости после которой уши закладывает :))
Пиковое значение напряжения на клемах АС не превышало 4 В. Из них на бас вольта 2.
Учту, что АС у меня 94 дб - то на то и выходит.
Даже при АС 88 дб больше 1 Вт действующего значения в комнате 20 кв. м не требуется.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)