Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Помогите с выбором динамиков!!!!

Edvard

Надеюсь, на счет раздела на 1500 с такой пищалкой Вы пошутили. Не говоря уже через фильтр 1-го порядка.  

Насколько я знаю (читал и т.д. да и логика подсказывает) если и используют фильтры разного порядка, то на бас берут первого, а на твитер второго, и никак не наоборот...
Только осторожно с переполюсовкой твитера - не всегда это аксиома.

Да нет, не пошутил :) Если Вы сходите на http://www.madisound.com/seas/h400.pdf то Вы увидете, что эта пищалка вполне способна работать на 1500 Гц.
А на счет порядка фильтра, то он зависит скорее от реального воплощения конструкции. Например в данной с L17RCY/P в качестве баса второй порядок нужен для подавления резонанса головки, а у пищалки такого резонанса нету, наоборот у нее начинается пологий скат как раз с 1500Гц, поэтому для нее вполне пойдет фильтр первого порядка.
Кстати я в прошлом году собрал колонки одному моему другу именно по такой схеме и на этих динамиках и смею вас заверить, что очень хороший звук получился :)

Edvard Kylmasuu

А я Вас смею заверить, что разделил свой Seas Excel T25CF001 на 3200 первым порядком, и то до конца не уверен, что он совсем не перегружается. Поверьте, таких частот раздела на таких динимиках никто не делает!

Приветствую всех! Дела были.
Насчет частоты раздела с пищалкой дела обстоят по моему мнению так:
1. с акустической точки зрения, чем ниже тем лучше (шире диаграмма направленности и ближе к точечному источнику),
2. разделение полос в диапазоне частот от 400 до 2500 не желательно т. к. ухо в этом диапазане очень чувствительно к фазовым искажениям. Фильтры вносят здесь свою лепту.
3. Пищалки как правило не любят большой мощности - во-первых мотаются тонким проводом, а во вторых поскольку зазоры малые при больших смещениях  катушки сильно увеличиваются искажения.

Это не аксиома но при разнице частот резонанса и частоты раздела 1.5 октавы даже второго порядка может не хватить! Посмотри зависимость коэффициента гармоник от частоты.

Использование Разных порядков на сч и вч динамики обусловлена завалом сч динамика (как бы дополнительный порядок). Если же динамики с запасом перекрывают диапазон раздела полос, то лучше оперировать фильтрами одинакового порядка.

Кстати в файле на который ссылается Edvard Kylmasuu
четко написано: измерения проводились с батервордовским фильтром второго порядка с крутизной 12 дБ/окт нижняя частота 3000 Гц.

Извиняюсь что не обоснованно наехал на театральную акустику, наверно если бы мне пришлось делать четыре, а не две колонки то наверно тоже упростил бы всю конструкцию.

а проверить правильность выводов можно либо меандром с частотой около 0.6 от частоты раздела или по точности передачи тембров акустических инструментов.  

2 Вадим. Если в Аркаде, то в пределах 200-270 уев за все динамики есть следующие более или менее интересные вещи: Бать ВТ4: 8500122+Н881, Бать без названия Н571+Н881 и Н548+Н881, Аркада Н648+Н881, Аркада Р17WJ0008+D27TG45 (Vifa). Последние две можно послушать в московском офисе.
Ссылка на СИС: www.seas.no .
Не советую металлические динамики СИС, они сложные, правильные фильтры сложно сделать.

Георгий, что Вы посоветуете в качестве НЧ-головки к XT25TG30-04, и во сколько обойдется такой двухполосный комплект?
Бывают ли в Аркаде ВЧ-головки Focal TC90TdxB? Что  рекомендуете к ним в качестве НЧ?

Две недели назад в Москву ездил друг, дык я его напряг насчет Peerless 850108 + 811815 в "Sound Design" долго енмогли понять, что он хочет от них, и после долгих объяснений сказали, что возят только автомобильную акустику. ВОТ ТАК!!  Это я насчет московского офиса. А в Питер знакомые не скоро собираются.

То All.  Да я при выборе частот раздела исходил из среднего геометрического между нижней частотой пищалки и верхней низкочастотного динамика.

НУ НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ СЛУШАЛ И НЕ СРАВНИВАЛ ЧТОБЫ
охрактеризовать примерно SEAS Vifa Peerless Morel по критериям мягко - четко -точно-ярко и т. д.

В результате посков по инету откопал класснуюссылку по динамикам и акустике:
http://www.snippets.org/ldsg/intro.php3
загляните не пожалеете!!!

ну Вы даете! Это ж каким зубром нужно быть чтобы слушать и сравнивать (а раз сравнивать, то и слушать примерно одновременно) вышеназванные Вами бренды! у кого бабок хватит сразу все это закупить и настроить кучу колонок, только для того, чтобы сравнить!
Я так слышал Вифу и Морель - да и то не так чтоб уж одновременно.
Морель понравился больше - мощнее, чище, мягче, правильнее.
Вифу слушал шестидюймовую, так что звыняйте - могет быть, 8 инч или больше - зазвучит лучше.
Пирлесы -слушал ихние колонки  готовые - какие-то странные - два басовика, два мидла и два твитера. Звук, как в машине с открытыми окнами- играет сразу все и везде - не нравится категорически, как-то глухо, ненатурально...
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)