Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Помогите с выбором динамиков!!!!

А заодно и вопрос - игрался я с джибиэлевской програмкой - так, от нечего делать - вставлял разные данные, графики смотрел...(я имею в виду ту часть проги, где они ящики считают)
Так вот, там при закрытом ящике средней демпфированности, где-то на ста герцах резко подымается импеданс - до 65 Ом! Высокодемпфиорованный ящик показывает около 25 Ом на той же частоте.
Как это понимать?
Это плохо?
И если да, то как с этим бороться?

По поводу частоты раздела- я пробовал на динамиках, которые это позволяли, менять её в пределах 2-6 кгц. Так вот звук был натуральнее, "целостнее" на 6. Причём это проверялось неоднократно и на разных парах.
По поводу горба на 5 кгц- использую в своих самоделках недорогие и, соответственно поганенькие 160-ки Питерского производства- у них на 5 кгц морковка торчит вверх аж на 10 дБ- забиваю её вниз режектором- 2 мкФ/0,3 мгн, получается небольшая дырка, но она зашпаклёвывается хвостом от пищалки- звук получается вполне приличный.
По поводу SEAS- делал на заказ системки на P17RCY/P- вместо заявленных Fs=36, Vas=39, Qt=0.2 оказалось Fs=50, Vas=20, Qt=0.35! Ладно, допустим, неразмяты, но не до такой же степени! А Qt! Vb от Qt зависит почти в кубе- хорошо, что делать стал по замеренному. Ещё не всё- при измерениях в заглушённой камере очень забавной оказалась АЧХ- от 400 гц до 4 кгц +/- 1 дБ- отлично, а от 400 и вниз ровненький такой спад до -14 дБ на 50 гц- господа- да это же серединки! Кстати JBL SS просчитала всё совсем не так- не понимаю, но это документально подтверждённый факт. А человек попал на усилок- детальность изумительная, но с транзисторным слушать невозможно- низа НЕТ! Подберает себе, бедолага, ламповый, чтобы с помощью его высокого Rвых хоть что-то там вытянуть!

Это или глюк программы или добротность и частота резонанса должна увеличиваться пропорционально уменьшению эквивалентного объема.

Дак явот тоже смотрю на приведенные SEAS графики для 6 дюймовок и не могу понять, как они их снимали - если без акустического оформления то должен быть ровненький спад начиная от герц 900.

Вообще это из области фантастики чтобы 6" играла от 400 Гц - проверяй герметичность и жесткость корпуса,а также правильность работы фазаинвертора, если он есть.

Да забыл спросить:
у Мореля понравились недорогие MDT20, но почемуто в прайсах многих фирм они отсутствуют.
Я так понял, что они отличаются пластиковым держателем купола.

Слазил на arkada.com- похоже, что писалось в оформлении, хотя и отличается от замеренного мной. Глюков быть не должно, T/S мерились не с помощью SS, а вручную по Виноградовой- быстрее и надёжнее, АЧХ- в ИРПА, камера сертифицирована от 25 гц, ящики- ДСП 16мм+ фанера 10мм+ шпон, прокладки- герметичнее не бывает. Фазники мерились и подгонялись. Это, кстати, единственный случай в практике, который не могу обьяснить.  

Дак не должно быть так уж до 80 Гц любая 6" играет без проблем.
Налей воды в ящик. Еще говорят по зависимости сопротивления от частоты можно определить утески, якобы на резонансной частоте динамика без акустического оформления (она отличается от резонанса в корпусе - есть формулы пересчета) появлятся подъем сопротивления. Сам не пробовал, но по идее все правильно.  

То Станислав Барканов, Я конечно дико извиняюсь, но не включили-Вы последовательно с НЧ динамиком емкость микрофарад около 100. Глупо конечно, но всяко бывает - проверь тестером сопротивление всей колонки по постоянному току должно быть для Р17 около 6 Ом.

Думал-думал и решил.
Буду искать Perrless 850122 + Morel MDT20. ЧТО СКАЖИТЕ??? Только сильно не пинайте.

Добрый день Вадим,привет из Гомеля!
На фото выложенном по ссылке видел Ваши колонки.Замечательное дело я как раз занимаюсь подобной конструкцией, только учитывая ваши я понял что они имеют 3 полосы (Веговская основа).Однако я решил отказаться от 3 полос и сделать 2,5. В верху у меня 6 ГДН на прямую,в середине пищаль 6ГДВ через фильтр и 35 ГДН 1-8 на бас (блок    отделен перегородкой от ВЧ и НЧ/СЧ)Корпус собран  из  досок толщиной 20 мм.Ящик имеет размеры 1000+230+300 мм.Делаю потому что на дорогие колонки нема грошей  и боюсь купить и разочароваться.В черновом варианте отслушал 2 месяца .
Звуку не хватает середины (прозрачности).Может чего нибудь посоветуете. Имею ресивер СОНИ 475 и ДВД плеер СОНИ НС300.

Добрый день. Когда делают 2.5 полосню конструкцию лучше брать нзкочастотники одинаковые (оптимально 6.5"). Типы динамиков ты не указал поэтому сказать конкретно что-либо трудно, но те СЧ что стоят у меня жутко искажат сигнал если в нем присутствуют низкие частаты (ну не может 4" играть ниже 150 Гц).
25ГД-26 брал потому, что у меня их было 6 шт - и то еле выблал две с малым разбросом. Для примера привожу данные: 1 2 3 4 5 6
Qts 0.473 0.646 0.301 0.961 0.395 0.456
Fo 42 46.5 27.9 32.4 41.2 38.7  Hz
Vo 45.7 38.8  96.5 76.8 48.1 47 Литров
Как вам такая кучность??? 35ГД1-4 намноголучше. Возьми их как низкочастотные. А если непременно хочешь 2.5, то возьми лучше что-нибудь типа 4ГД-35 (правда их лучше в открытом ящике) немного доработай. К тому же у них огромная чувствительность сравнимая с пищалками. Возьми например 2ГД-38 - это овальные такие  и получишь отличный звук. Так что-то я разошелся ЗВУК будет мягким, комфортным - короче для джаза, вокала и легкой классики. Если для театра, то надо все не так делать.
Корпус из досок нивкоем случае не делай - петь будет.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)