Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Два вопроса по JBL SpeakerShop и WinISD

Два вопроса по JBL SpeakerShop и WinISD

Помогите пожалуйста разобраться с JBL SpeakerShop!!! Забил свой вуфер в базу данных, загрузил его – и после начинаются проблемы! Захожу в BOX, выбираю Band-Pass, выскакивает окно в котором надо выбрать тип бокса – 4-го или 6-го уровня, я выбрал 4-го, потом надо задать параметры для singl vents – d (damping fsctor), Q’t и F3(1) или же вторым способом -  Vb(1), Vb(2) и Fb(2). Как и где мне узнать эти параметры? Если меня просят задать Vb(1) и Vb(2), это как я понял объём первой и второй камер, откуда я их  должен знать, ведь в этом и вся соль, чтоб их (объёмы) высчитать!

И ещё, если можно один вопрос по WinISD. Там всё просто – забил параметры динамика, выбрал тип бокса и всё, получай результат для Band-Pass 4-го уровня – первый объём 2,4л, второй 2,6л – это как понимать? Шутка? У меня места 80л в багажнике, как заставить WinISD посчитать бокс приблизительно нужного мне размера? Я не понимаю, зачем программа меня спрашивает диаметр динамика, если на ответ  - 25см выдаёт бокс со спичечный коробок.

Я предполагаю, что всё это происходит скорей всего из за моего незнания этих программ, но уж очень долго я бился, всё перепробовал, но решения не нашёл! Помогите, пожалуйста. Ответьте. Ведь и вы сами когда-то начинали и кто-то вам объяснял!  Мне тут на халяву обломилась музыка для машины, только бокса нету. Вот и бьюсь с этими программами! В магазине мне предложили построить, хе хе, за 400 евро!!!

Гхм, проще назовите название динамика, его параметры, предоставленные производителем и параметры ИЗМЕРЕННЫЕ самолично.  

Hifonics HZ10 Alu-Cone
Re - 4.0 ohms                                                              
Le - 2.18 mH                                      
Qm -  3.23              
Qe - 0.17              
Qts - 0.16              
BL - 18.4              
Mms - 124.1 g          
Cms - 0.35 mm          
Rms - 5.8 kg            
Vas - 48.7 litres      
SPL - 88 dB            
Fms - 24.1 Hz          
Res - 113 ohms
http://www.maxxsonics.com/hifonics/speakers_zeussubs.html

А какие из этих параметров кроме геометрии динамика можно измерить самому? Я б с удовольствием измерил, просветите что, как и при помощи чего меряют и я измерю. Разве нельзя положиться на параметры от производителя? Заранее благодарен за ответ!  

Цитата
А какие из этих параметров кроме геометрии динамика можно измерить самому? Я б с удовольствием измерил, просветите что, как и при помощи чего меряют и я измерю. Разве нельзя положиться на параметры от производителя? Заранее благодарен за ответ!

Можно но не всегда. Мне приходилось мерять, ну несколько десятков головов, так вот параметры в всего несколько раз близко подходили к паспортным. Разбег бывает до 30-40 % по добротности, чаще вверх. Конкретно эта голова SPL для установки в маленький ящик, думаю что в бандпасс не получится. Очень низкая добротность, и маленький Vas что даст объём ящика ну литров 15 на вскидку. Самое поганое, что больше то делать нельзя.

2 Едмедь Евлампов

Если планируется изготовить что-то более "дырявое", нежели ЗЯ оформление, то снятие параметров с головки - это просто в обязательном порядке, если не хотите получить бубнелку-гуделку, а тем более в такой хитрой штуке, как БП....да даже и для всепрощающего ЗЯ - снимать параметры нужно.

Второй момент, вам, я так понял в авто?
Вы гонитесь за качеством или...SPL?

Важно! Если опыта настройки БП у вас не было - не связывайтесь с ним, я, да и многие более опытные установщики то с ним не связываются...

Если за качеством, то в машину, с учётом её особенностей акустики салона - самые правильне варианты это ЗЯ и ФИ, а учитывая, очень мощный магнит -> сильный BI, низкую Qts, то оптимален вариант ФИ оформления.

Если SPL - это отдельная история...

Сам производитель рекомендует ЗЯ и ФИ.

В поисковик введите - "Измерения параметров T-S" и вылетит много ссылок, да и в JBL-SS есть очень удобный мастер для снятия параметров с голов.

Вообщем, после 3-4ёх часов разминки головки вне ящика, на частоте ~25Гц и на мощности 50% от номиналки, вы снимите с неё параметры - вот тогда можно говорить подробнее что к чему...

[small]Отредактировано: 16-07-2004, 14:49[/small]

Я меряю "Коробочкой" прога Speaker Workshop by Audua
ссылка http://www.speakerworkshop.com/.
Всё весьма точно, к тому же быстро.
Правда потрахаешься пока во всём разберёшся. Но это того стоит.
Согласен с Михаил Бугаря, с бандпассом связываться гиблое дело. Даже если получится посчитать, настроить без приборов врядли, да и не стоит он этого. Для SPL согласен, а для музыки полное г.....
Начни с более простого. Поверь, хороший ФИ звучит очень даже качественно.

Качество, однозначно.

Ладно, с измерением параметров всё ясно, проинформировался, начал собирать стенд.

С JBL SS и WinISD ясно ничего не стало! Рассчитываю ФИ под выше приведенный динамик (для тренировки по заводским параметрам), результат -  JBL SS (3,6л), WinISD (2,7л). Объясните, пожалуйста, в чём проблема? Ведь если я и измерю параметры вручную, то посчитать объём не смогу. Я сначала думал что задал неправильные параметры или что-то с ними напутал, но потом загрузил динамик (Hifonics W064) из уже имеющейся базы данных JBL SS и снова  4,7л.
Попробуйте в WinISD – загрузите динамик из уже имеющейся базы данных, посчитайте объём ФИ для него, потом создайте новый динамик с точно такими же параметрами и снова рассчитайте ФИ. Абсолютно две разные цифры! Почему?
Попробуйте сами, если не верите. Может у кого мануал на русском к этим программам есть? Намыльте, если не трудно!

[small]Отредактировано: 16-07-2004, 20:05[/small]

JBL-SS ФИ рисует исходя из самой ровной АЧХ, ЗЯ рисует исходя из оптимальной полной добротности системы.

Вы же можете с ним соглашатсья, а можете и нет, в данном случае, нам нужен саб, поэтому, рекомендации по ящику от производителя не лишены смысла: 20л ФИ и настройка на 40Гц - правда на АЧХ и групповой задержке - нехилые кривульки (это в акустике усреденного авто, возможно именно в вашем авто, плавный спад до ~80Гц и последующий резкий пик на 42Гц будет звучать терпимо)...

Так что, мягко говоря, с этим вуфером качества добиться будет ооочень трудно, более точные прогнозы можно сделать лишь после обмера параметров, последующей прикидки и моделирования.

ЗЫ Есть полная русская дока к JBL-у, оставьте е-мыл - скину.

Михаил Бугаря

А нельзя ли и мне русскую доку к JBL

noize(собака)front.ru

Михаил Бугаря

А как на счёт  того, что я написал про WinISD? Про разные результаты?

Цитата
Есть полная русская дока к JBL-у, оставьте е-мыл - скину.

edmed@list.ru
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)