Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Питание усилителя без ООС

Доброе время суток. Возникло такое осложнение с созданием БП:

Собрал стерео усилитель (с неглубокой ООС, класс А),питание  2x15v, ,ток покоя до 2А на канал:
Схема одного канала: http://sound.westhost.com/project36.htm, R4= 10 Ом (на слух подбирал).

Собрал "на коленке":  латер -  транс - диоды - ёмкости 30000мкФ,  земля разведена звездой.

Сетевой фон в колонках слышно уже при Uпит=2х7в, I = 0.7А.
Смотрю осцилом: после ёмкостей - пила 200мВ (идёт прямо на колонку !).

Посчитал. для того чтобы получить допустимую пилу в 10мВ,  нужно эдак 200 000 мкФ ставить (золотой усил получается).

Буржуи так и делают -  http://www.bonavolta.ch/hobby/fr/audio/monster.htm

Думаю,  единственный выход - стабилизированный БП. Вот
http://sound.westhost.com/project15.htm - виртуальная 1Ф ёмкость, привлекает низким тепловыделением.

Задумано - сделано:
     транзисторы - 2n3055 и BD139
     кондёры  - Hitachi, Jamicon, шунтированы К73п-2 и полистиролом Rifa

Включаю. Гудение исчезло, но звук стал плоским, появилась хрипоца в вокале, ударные инсрументы гудят как на ценрах за 299$.  C обычным БП,  дяже при 0,5вт, было слышно как бьют по натянутой коже барабана.

Подскажите,  пожалуйста, как решить проблему с питаловом.

Я бы поставил дроссель, и даже поставил бы его и при отсутствии фона. Зазор наверное в вашем случае будет большой да и диаметр провода тоже. Дроссель не должен входить в насыщение.

Снова приходим к тому, что больше играет не усилитель, а питание. А все потому, что это питание напрямую подается в нагрузку. И, несмотря на класс А, ток потребляемый от БП не константа. Надо либо схемотехнику менять либо ставить дорогие компоненты в БП. Я пошел по первому пути, а более распространен второй путь.
Если идти по второму пути, то надо очень точно расчитать умножитель емкости подумать о правильном шунтировании дорогими конденсаторами после стабилизатора.

Цитата
И, несмотря на класс А, ток потребляемый от БП не константа.

Зависит от топологии.
В топологиях типа пассовского Зена или чуфоллиевского Фоловера  - потребляемый от БП ток очень даже
константа.

У меня в Зене стоит 18900 (10+8.9) в каждом канале, никакого фона нет вообще.

Хорошо, но ведь звучать неважно может еще из-за самой схемы. Ведь вся прелесть однотактника в классе А именно в отсутствии ООС. Тогда мы имеем красивый, быстро спадающий спектр гармоник, где самая сильная 2-я маскирует 3-ю, и т.д. А как только охватили ООС - все, обязательно это соотношение амплитуд будет нарушено и высшие гармоники будут выпирать, образуя в конечном итоге кучу интермодов.

Снимали анализатором спктр гармоник этой схемы, или хотя бы в симуляторе моделировали?

2Сергей Медведев

Что-то я не нашел по ссылке схемы с двухполярным питанием.

Оставив в стороне вопрос о звуке замечу, что грамотно построенные схемы с глубокой ОООС имеют большой коэф. подавления пульсаций питания.

Так о какой все-таки схеме речь? (Figure?)

2Alex Torres

Цитата
Зависит от топологии.

Да, у мостовых схем в классе А Iп = const

Цитата
Да, у мостовых схем в классе А Iп = const
Игорь, почему только у мостовых? На Figure 1 - Basic Zen Concept,по первой ссылке потребление тоже постоянно.
Цитата
Оставив в стороне вопрос о звуке замечу, что грамотно построенные схемы с глубокой ОООС имеют большой коэф. подавления пульсаций питания.
Например если выходной транзистор включать повторителем...

Цитата
грамотно построенные схемы с глубокой ОООС имеют большой коэф. подавления пульсаций питания.

Даже не с очень глубокой. У меня сейчас на макете двухтактник испытывается. Питание обычное, кондеры по 10тыс в плече. Ток покоя - 0,5 А. Глубина ООС - около 20 дб. Фона в покое - ноль. Специально для проверки фона под нагрузкой перекашивал усь, подключая ко входу батарейку, а на выход - нагрузку - резистор 4 Ом и к ней параллельно динамик через кондер, чтобы отрезать постоянку. Так прикладывая ухо вплотную к динамику фона услышать нельзя вообще. Хотя осцилом пульсации по питанию именно такие, как должны быть при этих емкостях и потребляемом токе.

Цитата
Игорь, почему только у мостовых? На Figure 1 - Basic Zen Concept,по первой ссылке потребление тоже постоянно.

Согласен, погорячился :-) - просто давно не делал схем с ОООС.

Цитата
Например если выходной транзистор включать повторителем...

Почему только повторителем?

На 3.

Цитата
Снова приходим к тому, что больше играет не усилитель, а питание

Золотые слова!
В четырех полосном УМе ,в СЧ и ВЧ канале симметричные усилители без ОС ,полевые, в А режиме- звучать стали только при ограничении скорости нарастания тока БП в СЧ канале (дросели ) и увелечение скорости нарастания тока БП в ВЧ канале (МБГО на стоки по 100 мкф).
Парадокс , но стабилизаторы и тр.фильтры звук тлько портили.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)