Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.

Питание усилителя без ООС

2 Alex Сомов
 Очень так хочется сделать. Однако с аккумуляторами много гемороя, а если посчитать, что бы аккумулятора хватило бы для усилителя класса А на день, то это уже автомобильный....

2 Сергей Медведев
 Для исправления рабты БП, до некоторой степени, надо играть схемами стабилизаторов и качеством конденсаторов. Отностельно приемлемый результат был достигнут мною в такой комбинации. Сначала тор, выпрямитель на КД213, конденсаторы К50-18 (все от Эстонии 010) Звука это не дает. А далее ИОН на TL431, от него резистор и хороший конденсатор 220мкФ. От него 33 ома на затвор мощного irf полевика. По выходу мощный пленеочный конденсатор на 22мкФ. Для отрицательной полярности ИОН такой же, а полевик р-канальный.

2 Сергей Медведев

Можно сделать так:

1. Вместо +40V подать +15V, земля и есть земля, а
нижние концы R3, R5 и эмиттер Q5 оторвать от земли и посадить на -15V.

2. Верхний конец VR1  тоже на  -15V, (а еще лучше поставить стабилитрон, как в положительном плече).

3. VR1 и R2 уменьшить на порядок, иначе возможен большой дрейф смещения нулевого уровня. C1 соответственно увеличить.

4.  Полярность включения C6 и С2 поменять на обратную.

5. Добавить конденсатор с -15V на землю, зеркально C5.

2 Igor Semynin

Цитата
Например если выходной транзистор включать повторителем...
Почему только повторителем?
Я же не говорил  "только повторителем" .Повторитель-один из вариантов  :-)

2 Сергей Правдивцев

Цитата
Я же не говорил "только повторителем" .Повторитель-один из вариантов :-)

Ага, понял. Тогда и я не говорил "только у мостовых" :-)))

2 Igor Semynin
Цитата
Ага, понял. Тогда и я не говорил "только у мостовых" :-)))
ОК!! :-))
Расскажи лучше об аккумуляторном питании,полностью на него подсел или пока нет?

Цитата
Расскажи лучше об аккумуляторном питании,полностью на него подсел или пока нет?

Скорее аккумуляторы подсядут, которые я купил для экспериментов :-) - времени совсем нет :-(

Пробовал макет своего "псевдооднотактника в экономичном А" питать от аккумуляторов - эффект очень существенный. Звук становиться чище, прозрачней, детальней. Надеюсь со временем все это собрать в корпус.

Цитата
Скорее аккумуляторы подсядут, которые я купил для экспериментов :-) - времени совсем нет :-(
У меня та же проблема :-(.
Цитата
Пробовал макет своего "псевдооднотактника в экономичном А" питать от аккумуляторов - эффект очень существенный. Звук становиться чище, прозрачней, детальней. Надеюсь со временем все это собрать в корпус.
Скажи,можно ли аккумуляторы держать под постоянным напряжением БП или лучше отсоединять БП  во время прослушивания.Ощущается ли разница.

Цитата
Скажи,можно ли аккумуляторы держать под постоянным напряжением БП или лучше отсоединять БП во время прослушивания.Ощущается ли разница.

Самому интересно, но пока тщательно не проверял.
Теоретически, лучше бы полностью отвязаться от сети.

А какие конкретно аккумуляторы ты используешь Игорь?

Alex Nikitin.

Вот пример - полевик с p-n переходом, сигнал на затвор, исток прямо на землю, затем каскод из ещё одного полевика с существенно большей крутизной и резистор как нагрузка. Сколько-нибудь существенных ООС в этой схеме нет.

ИМХО не очень корректный пример. Второй транзистор в каскоде не убирает саму причину ООС, он даже не делает ее менее глубокой, он как бы увеличивает усиление без обратной связи, если применять термины из области ОУ. Увеличили Ку без ООС, оставив глубину той же - получили пропорциональное увеличение Ку всего каскада.

Или по другому - для каскода на БТ что, тоже "почти" нет обратной связи? Внешней может и нет, но внутренняя-то есть. Для БТ она будет определяться в основном Rэ, а для ПТ - крутизной. Если бы ООС (никакой, ни внешней, ни внутренней, определяемой конструктивными характеристиками самого п/п прибора) не было вообще, усиление даже простейшего ОЭ или ОИ (с резистором в коллекторе или стоке) на таком "идеализированном транзитор-е (/-ах) стремилось бы к бесконечности.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)