Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.

Питание усилителя без ООС

Юра, скажи пару слов о ИБП, которые можно использовать в аккумуляторном БП - тип, мощность, рекомендуемые модели и производители.

И в каком месте в аккумуляторном БП лучше всего устроить "пуп земли"?

Отдельный транс и мост на каждое плечо - это условие для аккумуляторного БП актуально?

Куда-то все резко пропали...
Подчитал кое-что по АПСам - а ведь онлайновый АПС - это очень дорого...
Я, пожалуй, остановлюсь на стабилизаторе напряжения между трансом+мостом+кондёрами и аккумуляторами. Класс А пока не собираюсь использовать. И аккумуляторы применю скорее всего автомобильные - пара штук есть, ещё пару прикупить и всё - 2Х28 вольт мне пока хватит.

Предположительно БП выглядит так - на каждое плечо напряжения транс, мост, дроссель, кондёры, стабилизатор напряжения nx14 вольт (с защитой-ограничением по току на случай включения с сильно разряженными аккумуляторами), автомобильные аккумуляторы. "Пуп земли" в точке соединения аккумуляторов.
Комментарии?

Аккумуляторы можно использовать только герметизированные, чтобы не травить ни себя  ни окружающих.

Посмотри как сделал БП Сергей Рубцов:

http://shemki.by.ru/schemas/zariad.jpg

На первой LM-ке ограничитель тока, а на второй стабилизатор напряжения.

Я думаю, что лучше ограничить ток на уровне 0,1 емкости.

Цитата
только герметизированные, чтобы не травить ни себя ни окружающих.
А чем там травиться-то? Ничтожное для проветриваемой комнаты количество водорода?
Сейчас и автомобильные стали делать почти герметичные, газовый дренаж от банок собирается под крышкой в один канал, который выводится в виде штуцера. Надел на него ПВХ трубочку - и за окно.

Зарядный ток в 0,1 от ёмкости - это классика.
Для автомобильных аккумуляторов это будет 5,5-6 ампер - этого будет достаточно для работы большинства усилителей (с учётом того, что пиковый ток обеспечат аккумуляторы) в режиме с постоянной подпиткой.
А какие особые требования предъявляются к стабилизаторам напряжения, к их схемотехнике и элементной базе, чтобы не портили звук?

Цитата
А чем там травиться-то? Ничтожное для проветриваемой комнаты количество водорода?

Не только, еще пары серной кислоты и частицы свинца.

"...Вдыхание паров серной кислоты вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.... Медленное отравление сопровождается болями, общей слабостью, ослаблением сердечной деятельности, катаром дыхательных путей, повреждением зубов, появлением симптомов астмы...."

"...Как и радиация, свинец является кумулятивным ядом. Попадая в тело, он накапливается в костях, печени и почках. Даже умеренные уровни могут привести к поражению почек и угнетению иммунной системы. Явными симптомами свинцового отравления являются: сильная слабость, спазмы в брюшной области и параличи. Бессимптомным, но также опасным является постоянное присутствие свинца в крови. Он влияет на образование гемоглобина и вызывает анемию. Возможно появление нарушений психики...."

Да ну. В таких количествах, какие улетучатся из крошечных дырочек в пробках 4-х аккумуляторов, безвреден даже цианистый калий.
У нас на ГЭС есть помещения, заставленные сплошными рядами открытых банок свинцовых аккумуляторов. Там их тысячи. От них питается противоаварийная автоматика.
В этих помещениях жить, конечно, не стоит, но находиться там вполне возможно довольно долго. У аккумуляторщиков наших с анемией и психикой всё в порядке.
А от 4-х штук, закрытых к тому же... И к тому же - трубочку за окно...

Александр.
Главное предупредили, а как поступать решай сам. Однако буржуи почем зря выдвигать требования не будут. Я и из других источников слышал, что в жилых помещениях запрещено использовать негерметичные свинцовые аккумуляторы. Та же СЭС.

Цитата
Однако буржуи почем зря выдвигать требования не будут
Ага, они ещё и в инструкции к бензопиле пишут, что её запрещено останавливать руками и гениталиями. (с) М. Задорнов.

Цитата
"...Как и радиация, свинец является кумулятивным ядом..."

Радиация и не яд, и не накапливается. Вернее чтобы накопить ее на оч короткий отрезок времени многокилометровые конструкции приходится городить...

Цитата
Радиация и не яд, и не накапливается
Накапливаются последствия воздействия, это имелось в виду.
А вообще про накопление говорилось только в отношении свинца. Это я справедливости ради уточняю. :-)

Но уже хватит пужать, сравнивая автомобильный аккумулятор с ускорителем заряженных частиц! Ж8-O
Я же сказал - трубочку за окно! :-)))
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)