Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

лампы vs транзисторы в аналоговом каскаде ПКД

Стоит ли заморачиваться на добавление в аналоговый тракт ПКД лампового каскада/замену?
Во сколько обойдется самодел такого устройства приличного уровня с отдельным источником питания?
ПКД с 4-мя цапами ВВ1704, выходной каскад на ОРА2604.  

Вы это серьезно? Или надоел хороший звук?

Звук не плохой. Этот ПКД с декодером/фильтром HDCD PMD-200. И HDCD на нем звучат хорошо.
Проблема в том, что другой мой ПКД/САСД на 1738 с единственным двойным триодом на выходе звучит лучше (объемнее и мягче), хотя и с меньшим разрешением.
Дисков HDCD достаточно и будут еще. Поэтому и хочу добавить в НDCD плэйер лампы в выходной каскад (благо есть XLR выходы), а на RCA останутся ОУ. Послушаем, что звучит лучше. Настроение меняется. Камерная музыка лучше звучит на лампах, что-то более масштабнее и энергичное на быстрых ОУ.

Цитата
Стоит ли заморачиваться на добавление в аналоговый тракт ПКД лампового каскада/замену?

Очень даже стоит. В предложеном как раз тобою варианте только с 2-мя  ВВ 1704 и ламп. выходе на 6Н23П (6922) по схеме SRPP , так ты получишь очень короткий тракт с наилучшими ЦАПами. Насколько это будет превосходить я не скажу т.к. не знаю что у вас за аппарат да и вам это решать.На счет переделки вашего сидюка то лучше оставить все как есть. Вариант - взять другой сидюк (б\У) и на его базе поставить то что хотите.Если для вас это мудрено то могу дать адрес людей у которых это дело (по данной схеме) отлажено от и до .Цена ниже чем у столичных самодельщиков - 350\400$ за полностью готовый сидюк против их внешнего ЦАПа за 800$.
Сделано было уже более 20 сидюков и все остались довольны.
Можете прослушать у них же (это в Н.Новгороде).

к ВВ1704 ламповый выход не советую. Если дело именно в звуке. Не дружит этот ЦАП с лампой (ИМХО). Почему - тема отдельная. Лучше оперы поменяйте на приличные. АД826 например. Это конечно полумера, но улучшение звучания заметите обязательно.
  Вл.
ремонт Hi-Fi, Hi-End.

Олег
Цитата
только с 2-мя ВВ 1704 и ламп. выходе на 6Н23П (6922) по схеме SRPP , так ты получишь очень короткий тракт с наилучшими ЦАПами
Этот тракт вместо операционников или после них?
У 1704 на выходе ток,его надо в напряжение преобразовать.  
На третий ПКД решиться уже не могу. А все же попытаться вставить ламповый тракт во внутрь хочется. И дешевле это должно выйти, ведь микросхемы уже есть.  Надо транс на питание, лампы и остальное окружение.
Пожалуйста, подскажите контакт в НН.
Заодно объясните, что такое SRPP. Везде встречаю, а сути не понимаю. Есть еще Mu. В чем разница?

Открыл ПКД. Внутри места вроде достаточно. Четыре 1704 (паралельно), две ОРА2604, еще два каких-то 55320 JRC (фильтры? буферы?).
Далее отвод для XLR. На плате перед балансными выходами - два DVR134PA (понимаю - инверсный каскад?).Сэкономили! Зачем тогда 4 ЦАПа?
Выходит ламповый каскад должен заканчиваться на RCA?

Влад
Цитата
Лучше оперы поменяйте на приличные. АД826 например.
ВВ рекомедует с 1704 использовать ОРА627 или с аналогичными параметрами но более быстрые.  
АД826 быстрее?

На 5.

Цитата
к ВВ1704 ламповый выход не советую. Если дело именно в звуке. Не дружит этот ЦАП с лампой (ИМХО). Почему - тема отдельная

Влад , а в чем проблема?

Цитата
Четыре 1704 (паралельно), две ОРА2604, еще два каких-то 55320 JRC ...На плате перед балансными выходами - два DVR134PA (понимаю - инверсный каскад?).Сэкономили! Зачем тогда 4 ЦАПа?
Ответ простой: инженеры, которые ЭТО проектировали есть дебилы, а бал правили маркетологи.

Цитата
Влад , а в чем проблема?

Да Влад - в чем проблема ? с интересом я бы прочитал. То что выдает вышеописаный сидюк  очень даже опровергает ваще заявление.

Цитата
Этот тракт вместо операционников или после них?

Ну ты даешь, как это может использоваться после оперов или вместо их? Данный тракт идет сразу после сигн.процессора (имею ввиду другой базовый сидюк). Но раз в твоем аппарате уже стоят ЦАПы 1704 то будет очень просто поставить ламп. каскад и прав pokos на счет дебилов и маркетологов, если б ты знал какую хуйни (извиняюсь за выражение но иначе нельзя) иногда пихают в дорогущие сидюки  а потом хвалятся.
Твой аппарат проще отдать на дорботку  моим знакомым и дешевле это выйдет - тут ты прав.

[quote]У 1704 на выходе ток,его надо в напряжение преобразовать.

С выхода ток преобразуется в напряжение  все в той же лампе , она же служит каскадом усиления и буфером -  это огромнейшее преимущество в сравнении с OPA , очень короткий тракт, с ламп. выхода сигнал можно подать прямо на RCA это если у вас ламп. усилок а можно поставить простой фильтр и потом RCA. И замечу  лампы  6922 намного быстрее тех же AD 811 (2500 в.мкс)

Цитата
Выходит ламповый каскад должен заканчиваться на RCA?

На этот вопрос я думаю только что ответил.

Об остальном позже : мне нужно бежать.
Позже отвечу по SRPP и дам адрес (телефон) в Н.Новгороде.

Цитата
С выхода ток преобразуется в напряжение все в той же лампе , она же служит каскадом усиления и буфером - это огромнейшее преимущество в сравнении с OPA , очень короткий тракт, с ламп. выхода сигнал можно подать прямо на RCA это если у вас ламп. усилок а можно поставить простой фильтр и потом RCA. И замечу лампы 6922 намного быстрее тех же AD 811 (2500 в.мкс)
Что Вы привязались к этим лампам? Короткий тракт не всегда говорит о хорошем качестве. Сам проверял ОУ от BB/TI (правда пока что только OPA27 и OPA228) и остался очень доволен результатом. При измерениях на высоких уровнях (около 2В), ОУ ведут себя стандартно и ничем от лампы не отличаются. Но стоит довести сигнал до 1...2 мВ и сразу становится понятно преимущество ОУ над лампами по разрешению (тем кто это уже оценил субъективно и пришел к такому выводу, респект, ваши уши слышат нормально). Импульсный сигнал на ОУ просто замечательный, шумов практически нет (их амплитудное значение трудно оценить, но оно меньше 100 мкВ - это точно). Правда, конструкция блока питания очень хорошая.
Тот же сигнал на лампе искажен до такой степени ("правильный звук"), что его уровень не опустить ниже 10...15 мВ (сигнал уже далеко не прямоугольный, теряется на уровне шумов и сильно модулирует с частотой сети).
В тракте OPA27 и OPA228 на слух прозрачны.

Выводы, к которым я со временем пришел:
1. Питание - всему голова, должно быть как можно лучше как для ЦАПов и ЦФ, так и для ОУ.
2. Аналоговый постфильтр должен иметь высокий порядок, обычной RC цепочкой только в CD-ROMах пользоваться.
3. ОУ передают сигналы лучше ламп.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)