Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Емкостной датчик ЭМОС, реальная конструкция.

Косте Мусатову.
Цитата
О емкостных датчиках уже известно
Уточните, что Вы имеете ввиду? Что, где то уже строили ЭМОС на емкостном датчике? Если так, то сошлитесь пожалуйста на источник. Не очень хочется изобретать велосипед.

Цитата
За двумя зая-я-яцами погонишься - ни одного за-я-яца не поймаешь

Грубость Вам к лицу!

Цитата
Уточните, что Вы имеете ввиду? Что, где то уже строили ЭМОС на емкостном датчике?

Я строил, несколько лет назад, но успел построить только сам емкостной датчик, до собственно акливной колонки с ЭМОС, как до законченной конструкции, дело не дошло, по независщим от меня причинам.

Датчик был простой довольно по конструкции - два электрода, и наклеенный на колпачек диффузора "пятяк" из фольги.
Са датчик работал как датчик перемещения диффузора, т.е. получить с него 1-ю/2-ю производные - проблемы не составляло.

Цель была - построение сабвуфера минимального обьема, дя работы в полосе частот до 50гц (ну а внизу - сколько можно будет вытянуть).

К сожалению, когда смогу продолжить в этом направлении - не знаю, но работа динамика на частотах ниже его собственой резонансной - штука интересная...

Цитата
Я бы больше задумывался о леанеризации ФЧХ без замкнутой ЭМОС, а не АЧХ. АЧХ будет хорошо выровнено ЭМОС, а вот ФЧХ может конвертироваться в АЧХ или дать возбуд.

У меня ЭМОС эксплуатируется уже лет 5. Поскольку имею опыт инсталляции ее, то могу сказать, что нормально и предсказуемо она будет работать в случае, если АЧХ системы с незамкнутой ЭМОС имеет горб в середине и срезы в каждую сторону 6 дб на октаву. В этом случае, вводя ЭМОС некоторой глубины, получаешь горизонтальную полку, симметрично расположенную относительно бывшего горба. В общем, все как в классике. На частотах близ бывшего горба глубина ЭМОС будет максимальна и соответственно, максимально будет улучшение линейности и демпфирование. Эффект от работы ЭМОС дает демпфирование и расширение полосы. Снижение искажений заметно намного слабее. На басу оно воспринимается скорее, как субьективное уменьшение громкости. Все это справедливо для отдельного НЧ канала с басовиком и частот до 200 Гц.

Цитата
Уточните, что Вы имеете ввиду? Что, где то уже строили ЭМОС на емкостном датчике? Если так, то сошлитесь пожалуйста на источник. Не очень хочется изобретать велосипед

Эти датчики широка применяются в сдугих областях. Практически есть ограниченный набор достаточно линейных аналоговых датчиков. Емкостные и датчики на основе регулируемого трансформатора наиболее развитые. Оптические чаще используются в цифровых датчиках. Пьезо - датчик скорости, да и не очень линейный. Применение емкостного датчика в готовой конструкции наизусть не помню, но кажется, что буржуи делали, по крайней мере острое такое ощущение.

Цитата
Грубость Вам к лицу!
Извини, пытался пошутить - не вышло :(

Цитата
У меня ЭМОС эксплуатируется уже лет 5.
Дик, а какой у тебя датчик?

Цитата
Датчик был простой довольно по конструкции - два электрода, и наклеенный на колпачек диффузора "пятяк" из фольги.

Т.е. как я понимаю изменялось расстояние между обкладками? Если так, то это сильно нелинейный датчик, можно написать формулу емкости и увидеть характер 1/х.
Две трубки, конически вставленные друг-в друга дают линейную зависимость емкости от положения.

Цитата
Поскольку имею опыт инсталляции ее, то могу сказать, что нормально и предсказуемо она будет работать в случае, если АЧХ системы с незамкнутой ЭМОС имеет горб в середине и срезы в каждую сторону 6 дб на октаву. В этом случае, вводя ЭМОС некоторой глубины, получаешь горизонтальную полку, симметрично расположенную относительно бывшего горба.

Да, дейсвительно, это классика. Я пытаюсь построить двугорбую АЧХ разомкнутого контура, т.к. моя конструкция имеет два резонанса в рабочей полосе.
А снижением гармоник добиться уменьшения гула, характерного для банд-паса.

Вообще, есть задумка сделать двухпетлевую ОС, и этим добиться большей глубины.
Вопрос всем:
Что может помешать использованию многопетлевой узкополосной ЭМОС? На мой взгляд, это прекрасное решение проблемы устойчивости.

Цитата
Т.е. как я понимаю изменялось расстояние между обкладками? Если так, то это сильно нелинейный датчик, можно написать формулу емкости и увидеть характер 1/х

Это не самое страшное - если потом эту емкость подставить в формулу для Хс, то характер будет просто "х".
Там, увы, других проблем полно.

Посмотрел схему. Пара вопросов к Александру Жерновникову.
Зачем нужен делитель на 2?
Зачем использовать диоды для сброса, когда есть два свободных и-не?
Какая частота генератора получается?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)