Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Емкостной датчик ЭМОС, реальная конструкция.

Цитата
Зачем нужен делитель на 2?
Зачем использовать диоды для сброса, когда есть два свободных и-не?

Делитель формирует фронты и скважность(с элементов хорошую форму не получить), а диоды можно попробовать заменить инверторами, если их задержки не повлияют.
Вообще, схемой я еще буду заниматься, пока не до этого.

[small]Отредактировано: 03-08-2004, 15:59[/small]

Костя Мусатов:
Пробовал делать индуктивный, клеил дополнительные катушки на торец основной и крепил небольшие магнитики. Результат не понравился - были дополнительные паразитные резонансы, попадающие в воспроизводимую полосу.

Поэтому остановился на простом способе - выделяю противоЭДС по мостовой схеме с компенсацией индуктивности и тепла от нагрева. Глубина ЭМОС порядка 18...20 дб. Разбаланса моста не происходит.

Цитата
Я пытаюсь построить двугорбую АЧХ разомкнутого контура, т.к. моя конструкция имеет два резонанса в рабочей полосе.
А снижением гармоник добиться уменьшения гула, характерного для банд-паса.

Не совсем понял, вы хотите к бандпасу ЭМОС сделать? Если так, то вам нужен отдельный датчик звукового давления, создаваемого портом и затем нужно суммировать сигналы датчиков со своими весовыми коэффициентами. Бандпас - фильтр высокого порядка по ЗД. Будут большие проблемы с реализацией.

Цитата
Разбаланса моста не происходит

Это только видимость. Хотя, снижение искажений получается реальное.

[small]Отредактировано: 03-08-2004, 16:13[/small]

Цитата
Не совсем понял, вы хотите к бандпасу ЭМОС сделать? Если так, то вам нужен отдельный датчик звукового давления, создаваемого портом и затем нужно суммировать сигналы датчиков со своими весовыми коэффициентами. Бандпас - фильтр высокого порядка по ЗД. Будут большие проблемы с реализацией.

Я пытаюсь. при помощи ЭМОС, реализовать снижение гармоник на резонансных частотах банд-паса (убрать гул), при этом естественно АЧХ уедет. Но это можно исправить корректором на входе.

Цитата
Я пытаюсь. при помощи ЭМОС, реализовать снижение гармоник на резонансных частотах банд-паса (убрать гул), при этом естественно АЧХ уедет.

Удачи вам, конечно. Но имейте в виду, что - гул не имеет прямого отношения к гармоникам и вызывается другими причинами.

Дик, где-то я читал, что мостовая схема выделения противоЭДС не точна, там были формулы и выкладки, но для простых конструкций идет. Для катушек, соосных с основной большая проблема - наводка с основной катушки, резонансы убирали фирмачи мощным подвесом спереди динамика.

Да, а гул чаще это большое время затухания на определенной частоте.

Цитата
Да, а гул чаще это большое время затухания на определенной частоте

Резонансная камера не может гудеть отдельно от излучателя, значит в сигнале датчика присутствует информация об этом. Вот и хочется с помощью ЭМОС её скомпенсировать.

Цитата
Но имейте в виду, что - гул не имеет прямого отношения к гармоникам и вызывается другими причинами.

Да, правильнее будет назвать дефектом.

Цитата
мостовая схема выделения противоЭДС не точна

Вероятно, да. Если вспомнишь, где читал - дай знать.
При измерениях и настройке ход кривых немного отличался от ожидаемых, я тогда тоже заподозрил, что есть что-то неучтенное. Но эти отклонения были (по памяти) небольшими. Основной эффект, к которому я стремился - расширение полосы вниз до 16 Гц в оформлении ЗЯ я получил. Естественно, это не при больших уровнях громкости, ведь все ограничивается объемом, который может перекачать диффузор. Но второй порядок спада АЧХ того стоит, на мой взгляд.
Правда, Войтович говорит, что Батерворт 6 пор. годится.:-)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)