Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Фильтр на гираторе

Рассматривал тут схему после аудио ЦАПа в DVD Denon-A11 :
http://mystore.store.ru/SM_denon_girator.gif
Правильно ли я понимаю, что на двух половинках операционника IC517 собран активный фильтр гиратор по схеме включения - двойной конденсатор? Если да, то какой из параметров этой микросхемы наиболее важен при её замене (твике) :
Gain Bandtwidth ?
Slew Rate?
Другое?

Выкинь его вообще нах, гиратор этот.
Выкинь вообще нах всю аналоговую часть оттуда.
Делаешь платку, на ней - i/u и фильтр. Достаточно баттерворта второго порядка. Цепляешься на выход цапа.
Если очень хочется оставить балансное включение цапов (тоже хрень еще та) - суммируй сигналы не на отдельной микрухе, а на той, на которой фильтр.

А твикать гиратор - бессмысленное занятие - звука от него не добьешься.

Это, вообще-то, не совсем гиратор. У буржуев это называется Generalized
Immittance Converter или GIC, как по русски - не знаю. Вот что про него пишет Бурый Браун (техтикет AB-26, если кому интересно, там про то как расчитывать такую схему, там же и про то, какие параметры важны, однако вскользь).

Цитата
This topology allows
one to easily realize active filters beginning from a passive
filter design. In addition, the GIC filter provides extremely
low distortion and noise, at a reasonable cost. Compared
with more familiar feedback filter techniques, such as Sallen
& Key filter topologies, the GIC filter can be shown to have
superior noise gain characteristics, making it particularly
suitable for audio and DSP type applications...
.

Цитата
техтикет AB-26,
Что это? где глянуть?

Спасибо.

Цитата
. У буржуев это называется Generalized
Immittance Converter или GIC, как по русски - не знаю

Ну, преобразователь импеданса :) - в зависимости от изощрённости можно хоть катушку индуктивности соорудить, в данном случае (как я понимаю:) - (двойной) конденсатор со сдвигом фазы (180) и получается как раз второго порядка (12дб/окт).

www.burr-brown.com
Техтикер назвается "A LOW NOISE, LOW DISTORTION DESIGN FOR ANTIALIASING AND ANTI-IMAGING FILTERS",
у меня ПДФка, она за номером АВ-026 идет. Вообще, он старый, еще со старого бурр-брауна брал, до пго покупки ТехасИнструментом.

Спасибо, то что надо!

напирают именно на Gain Bandtwidth, а поскольку в NJM 2068  - 25 Mhz, то, в целях неувеличения энтропии, менять не буду.

Цитата
Generalized Immittance Converter или GIC
Гиратор и есть. К бабке не ходи....
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)