Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Vкорпуса = Vas?

Есть описание АС (ФИ). Там усе размеры до миллиметрика. А, если у моих динамиков (аналогичных) реальный Vas другой, корпус пересчитывать надо? И обязательно ли Vкорпуса = Vas? И как вообще измерить Vas? Thanks!

Даниил, Вы взялись за разработку серьёзную АС, а судя по кол-ву топиков в данной ветке в голове знаний базовых 0.

Почитайте теорию, иначе ничего хорошего у Вас не получиться: Алдошина, Войшвилло, Виноградова, Фрунзе, Эфрусси, Линквица и куча-куча других авторов.

Цитата
Почитайте теорию, иначе ничего хорошего у Вас не получиться: Алдошина, Войшвилло, Виноградова, Фрунзе, Эфрусси, Линквица и куча-куча других авторов.

Согласен. Что за подход - накидать вопросов на разных форумах в надежде на то, что знания сами в мозг диффундируют?

Yaroslaw, а что, глаза так сильно мозолю?
crucifier monster, так я и взял готовую разработку с детальными расчетами. Просто те или иные непонятки у всех, наверное по-началу возникают.
А про книжки (по опыту универа) иногда друг или просто добрый человек какую-нить простую вещь объяснит много лучше, чем умная книжка.
Всё равно, всем спасибо!
ЗЫ диффундируют... Yaroslaw, Вы написали это слово только потому, что оно умное и длинное? Дифузия знаний с тканями мозга - это, конечно, любопытнейшая метафора...

Цитата
глаза так сильно мозолю

Ну так Гуглем пользоваться умеем? В сети масса литературы на эту тему. А уже в процессе ее изучения появляются актуальные вопросы. А то как-то интересно получается: "Короче, парни, леньки мне читать эту лабуду - вы мне побыстрячку разжуйте да в рот положите...". Все равно что попросить препода перед экзаменом кратенько так изложить семестровый курс предмета. Что он вам ответит?:) То-то же.
По сути вопроса. Другой динамик в ваш корпус НЕ ПОКАТИТ. Почему - учите матчасть.

Цитата
иногда друг или просто добрый человек какую-нить простую вещь объяснит много лучше, чем умная книжка.

Если б она была простая - мы б тысячи постов тут годами не писали...

Цитата
Все равно что попросить препода перед экзаменом кратенько так изложить семестровый курс предмета.
спасибо, доступно...
А на счёт др динамиков - да НЕ ДРУГОЙ я ставлю, а такой же, только производитель заявил Vas=35 л, а проектировщики АС вымеряли для своих конкретных 30 л. Я просчитал объём их корпуса по чертежам - он оказался = 30 л., т.е. у них Vas=Vкорп. А Vas моих динамиков ближе к заявленным - к 35 л. Так я и пересчитал размеры корпуса под мой Vas, т.е. увеличил. Но, я услышал про модифицированную версию данной акустики с ещё меньшим, чем 30 л объёмом. Это меня и насторожило. Так возник вопрос...

Цитата
на счёт др динамиков - да НЕ ДРУГОЙ я ставлю, а такой же, только производитель заявил Vas=35 л, а проектировщики АС вымеряли для своих конкретных 30 л.

Ну так если вы купите динамики из другой партии - у вас может быть совершенно другой Vas. С другой стороны - у фирмы Вифа очень хорошая повторяемость параметров, и их разбросом можно пренбречь. Если хотите максимально близкое звучание к описанному в статье - повторяйте корпус максимально точно (внутренние размеры). Обьем корпуса реальной АС и параметр Vas динамика связаны весьма и весьма слабо...
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)