Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1

Коническая фазоинверторная труба, помогите!

При использовании конической визатоновской трубы ( перепад диаметра на длинне 200 мм около 4 мм) появилась сложность: Настройка фазоинвертора упала с 40гц до ~22гц, рассчитывали фазник как обычно, но в данном случае взяли средний диаметр. Чем это объяснить? И как их рассчитывать?

:-)
Привет
Частота настройки ФИ определяется

Гибкостью
  Диаметром внутреннего отверстия и объёмом ящика. (Мин. а не средний)

Массой
  Объём трубы (+краевые эффекты) и плотность воздуха.

ES

http://www.avtozvuk.com/az/Az_1001/p56-59.htm

табл.1

Цитата
Привет
Частота настройки ФИ определяется

Гибкостью
Диаметром внутреннего отверстия и объёмом ящика. (Мин. а не средний)

Массой
Объём трубы (+краевые эффекты) и плотность воздуха.

ES
Спасибо большое, но фигня все это, а Михаил Бугаря прислал хорошую ссылку. Но у меня желание разобраться с этой фигней серьезнее. Программы которые упоминаються в статье на итальянском, а из итальянского я знаю, наверное только макароны, а с программой разобраться крайне сложно. Есть ли еще какие-либо программы, или методы рассчета, или инструкция на русском или англиском к имеющейся.

>Массой
>Объём трубы (+краевые эффекты) и плотность воздуха.

Не массой, а импульсом, а это отношение длины трубы к её площади.

Так что в случае конической трубы нужно интегрировать, а не просто брать средний диаметр.

Цитата
Так что в случае конической трубы нужно интегрировать
Что и по чему интегрировать, где эта волшебная формула, у меня есть конкретные проблемы, и что бы перевести их в разряд задач, мне нужно иметь конкретное решение. Эти конические трубы продаются на каждом углу, все ими пользуються, но никто не знает методику рассчета?

Гибкость воздуха
C= V / (ro * c^2 * S^2)
V - объём коробки
ro - плотность воздуха
c - скорость звука
S - площадь отверстия с внутренней стороны

Масса
m=ro * Vф
Vф - объём фазоинвертора с учётом краевых эффектов

Краевые эффекты
удлинение трубы на 0.74...0.85 диаметра (по разным источникам) с офланцованной стороны ФИ.

Цитата
Konstantin Zherenkov
Попробуй посчитать ФИ по этим параметрам. Если совпадёт с тем что получилось, пользуйся ими и дальше.

ES

P.S.

Фланец - передняя панель АС

Частота
2 * 3,14 * f = 1 / sqrt (C * m)

[small]Отредактировано: 22-09-2004, 11:08[/small]

>Что и по чему интегрировать

Задача - получить эквивалентное отношение длины фазника к его площади, а соответственно нужно интегрировать 1/S(l) по dl.

А дальше уже можно подставлять полученный результат в классическую формулу.
Страницы: 1
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)