Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Ламповый выходной каскад в CD-проигрывателе

Цитата
Что может посоветовать "каменщик", кроме камней и подороже :-) .
Если так меня обозвали, то это не соответствует действительности :-).

На 10,11: а вот и до масонов договорились!!!

а смысл лампы там???
понты?  
либо полностью ламповый тракт, либо пп, либо выходной-предвыходной  каскад уся...

Ни в кого не хотел бросать "камень", просто жизненное наблюдение такое :-) .

Технического смысла в лампе (тем более трансе) НЕТ!, они только помогают извлекать музыку из музконсервов, на что пп не способны :-(

Цитата
они только помогают извлекать музыку из музконсервов, на что пп не способны :-(

Поддерживаю.

На пп.14. 15. До какого бессмысленного извращения можно дойти в малярных работах по звуку!

На 16.

Василий,

Я бы еще добавил КВИНТЕНСЕНЦИЯ АУДИОДЕБЕЛИЗМА,
так их так , не уважают классиков (Цикина , Данилова и пр.)

"КВИНТЕНСЕНЦИЯ"   -- ну-ну...
В интересное место ветка загнулась.

Впрочем, кое-что по-теме я в интернете нашел, хотел бы прояснить --
CD -- как формат записи имеет определенные недостатки, это ясно  и пояснению не подлежит. :)
CD - проигрыватель, как устройство по "извлечению" звука с компакт-диска, а так же как любой продукт, предназначенный для продажи, имеет определенные свойства -- а именно -- может быть только какая-то очень редкая фирма будет продавать продукт "совершенной" разработки за доступную (для нас) цену. Естественно, что любой производитель страется соблюдать требования, предъявляемые к определенной ценовой категории и не более того. Но -- конструктивные особенности таковы, что "экономия" имеет свои пределы-- и многие CD проигрыватели (и не только они) из различных ценовых категорий имеют "много общего". Естественно, у меня и у многих других людей, имеющих голову, руки, образование, приборы, оборудование и соответсвующие навыки возникает неодолимое желание :) "улучшить окружающий мир" - то есть взять, например,  хороший более-менее грамотно спроектированный (но "экономно" собранный) CD проигрыватель и "довести его до ума". (Напоминаю, что ветка форума все-таки называется "сделай сам")
А именно -- что за разумные деньги ($200-300) лично я могу изменить (и, надеюсь, улучшить) в CD - проигрывателе (скажем, ценовой категории до $500) ? Цель улучшения -- превратить его в изделие, по своим качественным свойствам близкое к продаваемому на рынке за $1500,  а так же хорошо с пользой для себя грамотно провести время и получить творческо-эстетское удовольствие.
Механику я улучшить вряд ли смогу, да и, насколько я знаю, не так уж сильно она отличается (по качеству) в моделях ценовой категории "средняя и выше среднего".
Электронику -- да, это я могу.
1. Разделим питание серво, цифры и аналога. Поставим отлельный транс. Поменяем диоды в выпрямителях и кондюки в фильтрах. Посмотрим, как оттрассированы общий и земля, если есть петли -- поправим.
2. Посмотрим на тактовый генератор -- может, тоже придется переделать.
3. Вариант с заменой ЦАПа отпадает, как дорогостоящий и "головняковый". Да и, скорее всего, в конструкциях "выше среднего" ЦАП стоит более-менее толковый.
3. Раз уж разделили питание -- не обратить ли внимание на аналоговую часть ? Обычно в выходной каскад "среднего" CD-проигрывателя ставят операционный усилитель (или схему на его основе) -- решение стабильное и простое. Как операционник влияет на звук -- объяснять не буду -- если есть операционник, значит есть глубокая ООС и т.п. Значит, надо менять.
Вариант с ЦАПОм с токовым выходом -- хорошая схемка применена в конструкции DAC-01 Audio-Note (схемка есть на ихнем сайте) -- резистор-- фильтр и линейный ламповый выходной каскад.
Пока вроде никто не сомневается в качественном звучании AudioNote DAC-01? Значит решение грамотное и стоит попробовать повторить.
Вариант с ЦАПом с балансным выходом -- наиболее конструктивно простое решение это -- трансформатор + ламповый усилитель + выходной трансформатор или, если без выходного транса -- то усил на двух лампах.
Тоже грамотное решение, встречается на сайтах твикеров.
Комплектуха для реализации этих решений -- обойдется в $200-$300 (основную сумму стоят качественные трансформаторы и конденсаторы) -- неделя работы по вечерам -- а в результате "приложения рук"  (по идее) должен получиться ОЧЕНЬ качественный МУЗЫКАЛЬНЫЙ аппарат...

Единственная поправка. Бывают такие "кривые" аппараты, что с ними всё это проделывать - только время терять. А бывает и наооборот :-).

Цитата
Пока вроде никто не сомневается в качественном звучании AudioNote DAC-01?
Я не сомневаюсь в обратном.
Если с кухонным трехпрограммным радио сравнивать, то оно, конечно, покачественнее чутка. Патефон слышал когда-нибудь? Вот AN очень на него похоже. Но патефон  -лучше!
Страницы: Пред. 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)