Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 След.

Проконсультируйте профана плиз

Хочу заменить в своем ПКД операционные усилители NE5532 на OPA2134.

Вопрос таков - полностью ли они совместимы (цоколевка, параметры и т.п.), т.е. можно ли просто вот так, по рабоче-крестьянски, вынуть 5532 и вставить на их место 2134? Или есть какие-то здесь тонкие моменты, которые мне, как профану в этом деле, неизвестны, и лучше все же отдать аппарат специалисту и пусть он за мат.вознаграждение сделает все как надо.

Заранее спасибо за консультацию.

Эти ОУ совместимы так, что NE5532 на OPA2134 заменить в данном случае можно (наоборот не всегда). Но делать это не стоит, т.к. 2134 не обеспечат хорошего звучания аналоговой части сд-плеера. Кое-как лучше станет, возможно.  

Цитата
вынуть 5532 и вставить на их место 2134?

Во первых 2134 при всей своей "аудиофильности" совершенно не пригодны для работы после ЦАПа, а во вторых просто так заименять одно на другое тоже неправильно. Там нужно менять очень много чего, если делать по уму и расчитывать на результат.

Спасибо за ответы.

А что еще нужно/можно поменять, чтобы расчитывать именно на результат? Кроме ЦАПа, у кого не спрашивал, все говорят, что PCM63 хороший ЦАП и равнозначной замены ему сейчас нет.

> т.к. 2134 не обеспечат хорошего звучания аналоговой части сд-плеера

А какие ОУ по Вашему мнению могут обеспечить хорошее звучание?

Я тебе рекомендую AD826: совместим с 5532, лучше чем все эти 2134, 2604, OP275 - сам пробовал. Я заменил на них все послецаповые ОУ в своем проигрывателе.

Цитата
PCM63 хороший ЦАП и равнозначной замены ему сейчас нет

Да, это верно. Для преобразования I/V один из лучших - это AD811, а для фильтра AD843. Но этим вся процедура не заканчивается. Чтобы получить то, что может дать этот комплект, очень важно обеспечить качество питания, развязки цифровой и аналоговой земель, развязки одного питания от другого, разводки земли и т.д. Все это, прилично реализованное, выливается в соответственно в приличную сумму. Потом вы начнете выбрасывать компакты, обнаруживая, что хорошо записанных среди них, даже т.н. аудиофильных фирм - единицы. Так что подумайте, стоит ли оно всего этого.:-)

> Я тебе рекомендую AD826: совместим с 5532, лучше чем все эти 2134, 2604, OP275 - сам пробовал. Я заменил на них все послецаповые ОУ в своем проигрывателе

Спасибо, может и попробую. Тем более 2134 в Москве пока найти не смог, только на заказ.

Цитата
Во первых 2134 при всей своей "аудиофильности" совершенно не пригодны для работы после ЦАПа,

А ОРА2132 как в этом месте ?

Так посмотри по даташиту - что 2132, что 2134 имеют полосу 8 МГц и скорость нарастания 20 В/мкс. Они могут работать только в стерильных условиях, когда на входе сигнал не выходит из звуковой полосы.

Цитата
Чтобы получить то, что может дать этот комплект, очень важно обеспечить качество питания, развязки цифровой и аналоговой земель, развязки одного питания от другого, разводки земли и т.д. Все это, прилично реализованное, выливается в соответственно в приличную сумму

Собственно, очень сильно надеюсь, что в моем аппарате, беря во внимание его цену, все это реализовано достаточно грамотно. В любом случае, учитывая свою некомпетентность в данном вопросе, заниматься этим сам точно не буду. Вопрос о замене ОУ встал просто как самое простое вмешательство в схемотехнику ПКД,  влияющее на звук, которое можно реализовать своими руками, к тому же обратимое вмешательство.

Сейчас скажу одну вещь, за которую поборники честного звука запинают меня ногами прямо здесь и сейчас:). Я сам искал в свое время именно аппаратуру и АС, которые воспроизводят звук честно - что записано на диске, то пусть и звучит. Поначалу все было нормально, но месяца через 3-4, когда колонки прогрелись и стали звучать так честно, как, видимо, и задумывал производитель, некоторые диски стало слушать довольно затруднительно - очень сильно отвлекали артефакты звучания на высоких, каша в тарелках на старых роковых записях, шипящий вокал и т.п. Собственно никаких претензий у меня сейчас нет только к дискам, записанных на Теларке.

Последней каплей стал купленный недавно Реквием Моцарта - Дойче Граммофон (серия Золотой Кароян). Казалось бы тоже аудиофильская фирма, но присвист вокала становится довольно сильно заметен как только прибавляешь немного громкости. Вспомнил, что в свое время советовали мне здесь на форуме заменить 5532, якобы именно они ответственны за резкость верхов (правда заменить советовали на OPA627, но у них, как мне сказали, цоколевка другая, т.е. просто так вынуть-воткнуть не получится).

Так что если замена ОУ не поможет, начну выбрасывать компакты:).
Страницы: 1 2 3 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)