Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.

УН без общей ООС на камнях.Варианты схемотехники.

Нарисовал четыре варианта схем усилителя напряжения.Основной целью являлось добиться максималиной линейности,без использования ООС.Основой всех четырёх вариантов является преобразователь напряжение ток на основе параллельного усилителя.Далее два варианта,токовое зеркало или сломанный каскод.Так как оба варианта имеют достаточно высокое выходное сопротивление ,на выходе буфер.Режимы работы транзисторов подобраны для работы в наиболее линейном режиме.
Сломанный каскод:
http://www.psv1.nm.ru/PSV/PRED%20CAS%20BJT.GIF
Токовое зеркало:
http://www.psv1.nm.ru/PSV/PRED%20CM%20BJT.GIF
Искажения (у обоих вариантов примерно одинаковы).На графике по оси У 1m это 0,001%
http://www.psv1.nm.ru/PSV/PRED%20CM%20BJT%20harm.GIF
То же но каскад с ОБ заменён на ОЗ:
http://www.psv1.nm.ru/PSV/PRED%20CAS%20MOS.GIF
http://www.psv1.nm.ru/PSV/PRED%20CM%20MOS.GIF
http://www.psv1.nm.ru/PSV/PRED%20MOS%20Harm.GIF
Вариант несколько линейней чем с биполярами.Стоит ли применять полевики в таком включении? МС7 говорит,что стоит,но как оно будет в железе?

Хотелось бы узнать ваше мнение по этим схемкам.Какой вариант более предпочтителен для реализации в железе?

[small]Отредактировано: 24-02-2005, 10:39[/small]

А почему моделируешь без эквивалента нагрузки? Картина должна существенно измениться..

Сергей,
1. Не проверял ли ты термостабильность такого каскада при неравномерном нагреве транзисторов.
2. Мне не понятно назначение конденсатора С2, он должен только вредить источнику тока
3. На сколько необходим двухкаскадный источник тока?
4. При каком выходном напряжении измерял гармоники. Не верю я, что собрав такую схему удастся получить столь малые искажения при значительной раскачке и реальной нагрузке силового повторителя.
5. Токовое зеркало - это лишний каскад усиления, по сравнению со "сломанным".

Наиль
В полном варианте УМ,нагрузкой для выходного буфера является параллельный усилитель на транзисторах 2SK1837\4793(поэтому цепи смещения вых каскада не предусмотренны).С ним картина практически не меняется.При резистивной нагрузке и выходных токах 3-4 ма карнина тоже существенно не меняется(ток покоя вых транзисторов составляет всего 7ма).
Мне здесь больше хотелось бы  обсудить варианты УН.

[small]Отредактировано: 02-09-2004, 17:01[/small]

Костя
Цитата
1. Не проверял ли ты термостабильность такого каскада при неравномерном нагреве транзисторов.
 Какую схему ты имел ввиду и какого каскада?
Вообще проверял...
Цитата
2. Мне не понятно назначение конденсатора С2, он должен только вредить источнику тока
Возможно,посмотрю этот момент.

Цитата
3. На сколько необходим двухкаскадный источник тока?

С ним общий уровень гармоник немного падает примерно в 2-3 раза.Кстати по искажениям, обычный ИТ работает не лучше чем резистор.Я Уилсина ставил в основном из-за термостабильности.
Цитата
4. При каком выходном напряжении измерял гармоники. Не верю я, что собрав такую схему удастся получить столь малые искажения при значительной раскачке и реальной нагрузке силового повторителя.
 30в-амплитуда.Я и поставил там такой буфер,чтобы вых каскад практически не влиял.
Цитата
5. Токовое зеркало - это лишний каскад усиления, по сравнению со "сломанным".
Согласен,со "сломанным" путь короче.Но схема инвертирующая.

На 4
Дело в том, что выходной повторитель весьма нелинейная нагрузка и способен значительно ухудшить параметры усилителя напряжения.

Цитата
На 4
Дело в том, что выходной повторитель весьма нелинейная нагрузка и способен значительно ухудшить параметры усилителя напряжения.
Я специально и поставил  такой буфер на выходе УН,чтобы максимально отвязаться от предвыходного повторителя .Смущает,что не видел чтобы так
делали.
Входное сопротивление буфера очень линейно,практически не оказывает
влияния на предыдущий
каскад,потому что коллектора Q8 и Q9 сидят на выходе и
напряжение КЭ
получается постоянным.Если коллектора Q8 и Q9 посадить на
питание(классический параллельный усил),
входное сопротивление становится значительно нелинейней и
этот каскад
заметно влияет на предыдущий и тогда вносит значительную долю в общую нелинейность схемы.
Вредный мужик всё таки этот Эрли :-).
   Львиную долю в нелинейность УН теперь  вносит ОБ,опять же изза Эрли.Правда заметил что МС,для многих транзисторов, его сильно преувеличивает(по сравнению с даташитами).

Про термостабильность я имел в виду входной параллельный каскад. Он у тебя одинаков по схемам.
У меня так же был опыт со сломанным каскодом. Включая законченную схему. Так я остановился на резисторе и отказался от источников тока в любом проявлении.
Инвертирующий усилитель обычно устойчивее, у него паразитная емкостная ОС - отрицательная, а не положительная.

Мусатов Костя
Цитата
Про термостабильность я имел в виду входной параллельный каскад. Он у тебя одинаков по схемам.
Входную четвёрку разбивать по температуре в симуляторе не пробовал.Думаю,что значительно поплывёт.Но на практике при близком размещении проблем не наблюдалось.Думаю разместить все четыре транзистора на одном радиаторе ,на «вторых» транзисторах рассеивается достаточно много ,около 300мвт.Ну и конечно сервосхема.

Цитата
У меня так же был опыт со сломанным каскодом. Включая законченную схему. Так я остановился на резисторе и отказался от источников тока в любом проявлении.
Костя ,а пробовал ли ты Уилсона, или другие каскодные ИТ.
В принципе я не против и резистора ,но при моделировании с ним немного хуже.

Цитата
Инвертирующий усилитель обычно устойчивее, у него паразитная емкостная ОС - отрицательная, а не положительная.
Тут трудно сказать,что будет устойчивей.На частотах,где это будет существенно , сдвиги фаз тоже большие.Буду стараться свести эту ПОС к минимуму.

Эх серво-серво, как не хочется, но похоже не обойтись.
У меня получалось так, что если не резистор ставить, а выход активного элемента, то растут высшие гармоники. Между прочим мне сильно не понравились результаты симулирования быстрым падением высших гармоник. В жизни так не бывает. В Протеле, которым пользуюсь так же верхние гармоники показываются и их амплитуда явно зависила от активности ИТ. С резистором 2-5 гармоники могли быть и выше, но высшие, от 5-7-й - ниже.
Для такого усилителя инвертируемость - пофиг.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)