Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 21 След.

УН без общей ООС на камнях.Варианты схемотехники.

2 130
к чему мусолить мелочь забывая о главном?
- кроме основной цепи есть корректирующая, которая в отличие от основной малосигнальная - десяток милливольт на входе. Поэтому ее по сравнению с основной можно считать идеальной. И с этой точностью эта коррекция и работает! Это главное, а не блохи, которые в основном зависят от реализации.
Если принцип понятен, Hawksford уже не нужен.
Возьмите тривиальный усилитель на одном т-ре с эмиттерным и коллекторным резистором. В разрыв между эмиттером и эмиттерным резистором включите исскуственный генератор напряжения помехи/искажений ~10мВ. И полюбуйтесь усиленной помехой на выходе. А теперь сделайте тоже самое со структурой типа Hawksfordа и почувствуйте разницу:) (Только не думайте, что симулятор будет считать правильно на уровне тысячных процента)    

Цитата
...подборка в пары - где?
Да везде! Разуйте глаза на формулы. Там у ВСЕХ транзисторов одинаковый бета. А такие величины как Rэ, Rб, Rк вообще не фигурируют, даже Uбэ рассчитывается по формуле, где не учитывается Rб!!! ВСЕ расчёты приведены для ПОСТОЯННОГО тока, ссответственно, реактивности тоже не у дел.
Резюме. Определённо, такая схемотехника снижает искажения в некотором диапазоне режимов и нагрузок при тщательном подборе компонентов и настройке. Но, как у многих схем компенсации, есть у неё существенный недостаток - в других диапазонах режимов искажения УВЕЛИЧИВАЮТСЯ.

Цитата
Очень сложная коррекция, много транзюков
идея простая, а количество зависит от вашего умения скомпоновать схему, в самом простой версии может быть и ни одного дополнительного т-ра.

Вся прелесть схем с компенсацией ( или по вычитанию искажений ) в неизменности усиления исходного ус.каскада в определенной полосе частот, в самой простой версии для ОЭ напрашиваются два резюка со входа и с коллектора и далее куда ? опять в базу или эмиттер ( ну через делители ) так получим обычную ОС и как следствие снижение искажений за счет потери усиления.
Может огласите свою версию ?

[small]Отредактировано: 14-09-2004, 15:21[/small]

Единственно, где это работает четко - в моем любимом Кводе - стабильность вычитания происходит благодаря стабильности параметров, задаваемой ООС.

2 132
гы-гы:))
Цитата
Если принцип понятен, Hawksford уже не нужен.
и соответственно его формулы, которыми я никогда и не пользовался.
а симулятор есть у всех...

Единственное серьезное возражение - реактивности  (остальное относится почти к любой другой схеме). А поскольку Haksforda я не читал, то и обошел эту проблему. Потому что в самой идее мин не заложено, только в реализации.  И даже спаял схему которая зазвучла на удивление легко и свободно в отличие от схемы подобной (по структуре) схеме в начале ветки, котрую уже давно пробовал и тоже был сильно удивлен, но в обратную сторону:(.
Но в схеме осталось несколько потенциальных недостатков, напрмер каскад с единичным усилением не охваченный коррекцией, а идею хотелось бы довести до законченной версии и только потом ее коллективно мочить, потому что на глыбокие вопросы о поведении спектра гармоник у меня нет ответа но зато есть понимание с какими искажениями можно мириться а с какими уже нет.
И потом все это в процессе развития, т.к. чистого времени на это ушло недели три. Моя версия еще не сложилась для коллективного обсуждения. Это ответ на вопрос из 133.
Поэтому я не для того пишу, что бы убедить всех что кроме усилителей с табличкой "Hawksford forever!" больше ничего не существует, а наоборот, сам хотел бы узнать что в этой области уже сделано. А реально конкурирующей схемой думаю может быть схема с первым полюсом выше скажем 200кгц и ОООС, что не по теме ветки.
------
+ Александру Грабарю: схему готов прислать, адреса не знаю.

Цитата
Потому что в самой идее мин не заложено...
Тогда в самой идее УМ на одном транзисторе тоже мин не заложено. Реализации, вот ведь обидно, подкачали....

Цитата
схему готов прислать, адреса не знаю.

Адрес выслал и открыл мыло на форуме.

просили изложить свою версию - изложил, частично:)
amator2001.nm.ru - усилитель напряжения.

[small]Отредактировано: 24-09-2004, 16:23[/small]

Greengo Gossamer
А почему адрес почтового ящика?

на автомате собака вписалась, исправил:)
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)