Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 21 След.

УН без общей ООС на камнях.Варианты схемотехники.

2 Greengo
Под Ваши рассуждения про компенсацию искажений прекрасно ложится интегральный стабилитрон LM431 (посмотрите его схемотехнику) - его можно использовать как идеальный транзистор...

Цитата
Greengo Gossamer
В преобразователе напряжение ток на основе параллельного (см. начало ветки) усилителя тоже происходит компенсация изменения Uбэ.На мой взгляд гораздо труднее бороться с эффектом Эрли.ОБ конечно помогает,но не на все 100.

2 141
в чипах другая схемотехника, источник опорнго напряжения на запрещенной зоне, согласованные тр-ры и т.д. Может и стоит применять TL431, его хвалят. Но на идеальность компонентов и симуляторов большой надежды нет:) Иначе легко получить 0.00003% искажений, посмотрите amator2001.nm.ru - AMP JOKE в конце.

2 142
схема в той части где она последовательный дифкаскад подавляет синфазную часть (за что он и запатентован  http://v3.espacenet.com/textdoc?DB=EPODOC&IDX=AU1420602&F=0  :-)
но не полностью из-за связи эмиттеров с землей.
А с емкостями- в этом вся проблема, резисторы нужны порядка килоом, не больше. Тогда влияние емкостей - за границей диапазона. Для реальной схемы это значит ~30%  изменения токов от начального и соответственно большая нелинейность от которой надо избавиться.

Мне трудно понять какой идиот умудрился запатентовать развернутый диф каскад. Он точно упоминался в литературе до 2002 года. Я сам пробовал его применять еще в начале 90-х. Похоже на заявительное патентное право, которое действует, пока не оспорят. Однако удачного применения этому развернутому дифкаскаду я не нашел.

Цитата
Мне трудно понять какой идиот умудрился запатентовать развернутый диф каскад. Он точно упоминался в литературе до 2002 года. Я сам пробовал его применять еще в начале 90-х. Похоже на заявительное патентное право, которое действует, пока не оспорят. Однако удачного применения этому развернутому дифкаскаду я не нашел.
А это не тот ли самый Алёшин,который судился с Сони на предмет нуля герц?Тогда понятно,какой идиот :-).
Цитата
схема в той части где она последовательный дифкаскад подавляет синфазную часть (за что он и запатентован http://v3.espacenet.com... :-)
но не полностью из-за связи эмиттеров с землей.
Greengo Gossamer,не понял,причём здесь этот дифкаскад?

Цитата
А с емкостями- в этом вся проблема,
С какими емкостями?Я имел ввиду эффект Эрли, не Миллера.

2 Костя Мусатов
Цитата
Мне трудно понять какой идиот умудрился запатентовать развернутый диф каскад

Так это же одно лицо:
http://dom.hi-fi.ru/forum/15/2189/0

Цитата
Мое изобретение «Дифференциальный усилитель» – это радикальный переход аналоговой схемотехники в новую сферу качества и надежности. Благодаря этому изобретению можно приступить к выпуску операционных усилителей с минимальным содержанием электронных компонентов. Операционный усилитель абсолютного баланса имеет четыре независимых входа и два противофазных выхода. Этих достоинств нет ни у одного аналога в мире. Потребность рынка в этих усилителях может исчисляться десятками миллиардов единиц в год.

:))

2 145
Цитата
Я имел ввиду эффект Эрли, не Миллера
виноват, невнимательно прочел:) Но действительно считаю что емкостный вклад труднее устранять. А если эффект Эрли только - почему не поступить так, как например советует Хоровиц Хилл в источниках тока - добавлением резистора в эмиттер? В данном случае в эмиттеры первых тр-ров.
Цитата
не понял,причём здесь этот дифкаскад?
- вторая пара первой четверки тр-ров.

:какой идиот:
я так  понимаю, идиот относится не к автору патента, а к тому, кто это зафиксировал как патент:)
Но получается забавно - как бы заранее известно что автор - идиот, но при этом совершенно нет понятия о том, что же он запатентовал:-)  

Greengo Gossamer
Цитата
виноват, невнимательно прочел:) Но действительно считаю что
емкостный вклад труднее устранять.
Если вы имеете ввиду эффект Миллера,то он лечится каскадами с ОБ.
Цитата
А если эффект Эрли только - почему не поступить так, как например
советует Хоровиц Хилл в источниках тока - добавлением резистора в эмиттер? В
данном случае в эмиттеры первых тр-ров.
Тут я не понял,что там дадут эти резисторы?В источниках тока резисторы
уменьшают влияние rэ транзистора.Тут это практически скомпенсированно rэ
вторых транзисторов и кстати Uбэ тоже.Во входной четвёрке эффект Эрли очень
незначителен.
Цитата
- вторая пара первой четверки тр-ров.
Нет,по-моему совсем не похоже.

2 148
я смотрю на работу схемы по другому:) Эрли лечится резисторами в источниках тока, Миллер - ОБ. Так бы все замечательно и работало, но например в схеме появился сигнал и мощность на коллекторе выходного (или одного из входных) транзистора стала меняться. И можно забыть сразу  про Эрли, он и сам не велик, а нелинейности в нем менше процента.

Цитата
я смотрю на работу схемы по другому:) Эрли лечится резисторами в источниках тока, Миллер - ОБ
Не понял я как Эрли лечится резисторами в эмиттерах.
ОБ действительно лечит Эрли.Но ОБ сама подверженна его влиянию,хотя и гораздо в меньшей степени чем ОЭ.
Цитата
И можно забыть сразу про Эрли, он и сам не велик, а нелинейности в нем менше процента.
Ну это смотря в каких режимах.И даже процент,это очень много.
Страницы: Пред. 1 ... 13 14 15 16 17 ... 21 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)